Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

Едят ли китайцы неродившихся младенцев? (фото) 18+

Темы про поедание китайцами младенцев бродят по сети уже не первое десятилетие, подобно призракам невинно убиенных и съеденных детей. Одни публикации преподносят каннибализм в Китае как часть национальных традиций, другие говорят о грандиозном надувательстве, на которое охотно «ведутся» люди не знакомые с Китаем, но склонные к теориям заговоров. Так едят ли китайцы детей или нет?

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Подвергая критической оценке вопрос о трупожорстве китайцев, надо понимать, что такие сюжеты не возникают на пустом месте. Действительно, Китай подходит как нельзя лучше для возникновения подобной легенды, независимо от ее правдивости. На это есть несколько причин:

1
Фестиваль собачьего мяса. Источник - sinocom.ru

Фестиваль собачьего мяса. Источник — sinocom.ru

Китайцы известны своими кулинарными «ужасами» со времен открытия страны европейцами.  Собаки, кошки, насекомые и прочиешокирующие ингредиенты китайских блюд, вполне закономерно дополняются в голове жителя Запада и человечиной. Есть даже поговорка – «любой предмет может служить для еврея фамилией, а для китайца едой». Впрочем, первых тоже в свое время обвиняли в поедании детей…

2
Надпись на стене: «Запрещается дискриминировать, истязать, бросать младенцев женского пола». Источник - ru.wikipedia.org

Надпись на стене: «Запрещается дискриминировать, истязать, бросать младенцев женского пола». Источник — ru.wikipedia.org

Демографическая политика Китая последних лет, и в частности программа «Одна семья – один ребенок» всячески способствовала массовым абортам. При чем, на разных сроках. Таким образом, не слишком богатое население китайских провинций получало потенциальный источник животного белка, как минимум, в виде плаценты, а там и до эмбрионов и умерших при родах младенцев недалеко. А может быть, и не умерших – соблазн-то велик. В Африке и Меланезии каннибализм именно по этим причинам и был распространен вплоть до начала новейшей истории, так почему бы такому не произойти в Китае?

3
Карта путешествий Чжэн Хэ. Источник - meteoweb.eu

Карта путешествий Чжэн Хэ. Источник — meteoweb.eu

Соседство с регионами, где за поеданием человечины периодически кто-то замечен, наводит на мысли о том, что даже если дело не в традициях самих китайцев, то такой опыт вполне мог бы быть в какой-то исторический момент перенят. К примеру, в соседней Индии существует и даже набирает популярность среди иностранцев практика сектантов агхори, частью «духовной жизни» которых является поедание трупов, выкапываемых из могил или вылавливаемых из рек. В географической близости и Индонезия с Новой Зеландией, где с людоедством до появления первооткрывателей все было хорошо. А легендарный Чжэн Хэ, доплывал аж до побережья современной Кении, и кто знает, какие рецепты могли привезти из Африки члены его команды?

На такой подготовленной почве, китайский каннибализм, если и не существовал, то его просто необходимо было придумать. Да и какие сомнения могут возникнуть в сознании обывателя, представления о Китае которого ограничиваются набором стереотипов, разбавленным общим информационным фоном и воспоминаниями о просмотренным в девяностых фильмом «Шокирующая Азия», при просмотре вот таких фотографий:

Process prigotovlenija bljuda iz mladenca 1

Process prigotovlenija bljuda iz mladenca 3

Process prigotovlenija bljuda iz mladenca 2

Process prigotovlenija bljuda iz mladenca 4

Process prigotovlenija bljuda iz mladenca 5

«…употребление мяса неродившегося младенца приносит сплошные ништяки организму, не хуже овощей…» из материала lurkmore.to
[Spoiler (click to open)]Эти фотографии распространены в интернете настолько массово, что не представляется возможным определить их источник.  Но, как правило, именно в таком порядке они и размещены на сайтах самой разной тематики, являясь иллюстрациями к рассказу некоего репортера Хуана Треминио о его посещении кухни каннибалов. Место действия варьируется от Гонконга до Пекина, присутствуют и пара провинций, отсутствующих на нарте Китая, а так же Тайвань. Предыстория вопроса ясна не в полной мере – по одной версии, некая служанка рассказала репортеру про эту «жуткую кухню» и пригласила посмотреть на процесс приготовления. По другой – добрый китайский друг помог отыскать и проникнуть на кухню семейного ресторана. В общем, подобрать историю «по вкусу» есть из чего. Более-менее, «стабильным» остается рассказ некоего повара Г., который комментирует процесс приготовления. Замечания кулинара можно крупными мазками обозначить так:

- в поедании зародыша нет ничего зазорного, так как хорошее мясо все равно будет выброшено, так почему бы не съесть?;

- лучший способ умертвить будущую пищу – погрузить в емкость со спиртом;

- подходить к вопросу приготовления необходимо серьезно, с использованием рекомендаций китайской медицины.

Есть и видео-версия


Вместе с этим душещипательным рассказом и иллюстрациями, всегда размещается еще пара картинок, которые представляют наибольший интерес.

Chzhu Juj est mladenca 1

Chzhu Juj est mladenca 2

Вторая фотография, в рунете обычно озаглавлена «голодный китаец вгрызается в мясо». Особенно интересны эти снимки даже не тем, что младенца изначально, вроде как варили, а тут он явно жареный. Занимательна история этого человека, поскольку это не какой-то таинственный каннибал из китайского захолустья, а вполне известная личность – пекинский художник работающий в жанре перформанса, Чжу Юй. Именно благодаря этим скандальным снимкам, Чжу Юй и получил широкую известность.

Чжу Юй, источник фото - artspeakchina.org

Чжу Юй, источник фото — artspeakchina.org

Китайское людоедство берет начало не во временах древних царств, а в 2000-м. Известно даже точное место — Шанхайский фестиваль искусств. Именно там Чжу впервые выставил свою серию работ, под названием «Eating People», представлявшую из себя несколько фотографий, на которых автор приготовил и съел эмбрион. Сам он заявил тогда, что эмбрион настоящий, украденный им же в одном из медицинских центров.

Справедливости ради, надо сказать, что поверить ему зрители вполне могли, учитывая его предыдущие «работы». Например, пришивание собственной кожи к туше свиньи. Вся процедура была зафиксирована на фотокамеру, а снимки впоследствии представлены на обозрение публики в ходе одной из выставок. Всем, кто мог усомниться в подлинности, Чжу Юй демонстрировал свой послеоперационный шрам на животе.

"Пересадка кожи" Чжу Юя, источник - artspeakchina.org

«Пересадка кожи» Чжу Юя, источник — artspeakchina.org

Выставкой дело бы и закончилось, если бы не одна публикация в малазийской газете от 2001-года, где фотографии Чжу Юя использовались в материале про некий Тайваньский ресторан, где можно без труда отведать человечины. Несмотря на то, что власти Тайваня потребовали опровержения, история начала распространяться – заработал принцип «дерьмо попало в вентилятор». В публикациях американских «коллег» начали появляться материалы, где помимо ужасов китайской кухни, перечислялись имена и фамилии медперсонала, торгующего эмбрионами, а так же название и местонахождение таких клиник. История обрастала новыми подробностями, рецепт – все новыми тонкостями, а место действия расширилось до Японии. В 2003-м вопросом занялись британские «коллеги» и история дебютировала на телевидении, что вызвало не только возмущение чопорных британцев, но и изумила работников посольства КНР. Последовала новая волна интернет-истерии.

Скриншот с сайта proza.ru

Скриншот с сайта proza.ru

История оказалась настолько живучей, что потушить накал страстей не могут, ни отсылки к китайскому законодательству, согласно которому Чжу Юй уже ничего бы не выставлял напоказ, будь история правдой, ни многочисленные «ляпы» в разных версиях повествований. Остаются без внимания и замечания людей, чье знакомство с Поднебесной куда более обширно, нежели у авторов «разоблачающих» статей. Возможно даже в эту самую минуту, очередной «журналист» копипастит на свою страничку материал с заголовком типа «Китайцы нас захватят и съедят наших детей». С неизменными фотографиями Чжу Юя.

Однако, нельзя утверждать, что в этот же момент ни на одной китайской «адской кухне» не приготовляется зародыш или, по крайней мере, плацента – людей со странностями или откровенных извращенцев в достатке по всему миру, включая Китай. При этом, количество китайцев, помноженное на предпосылки к всплеску каннибализма, теоретически, могут оставить Китай за скобками общемировой статистики в этом вопросе.

Обложка альбома "Butchered at Birth", Cannibal Corpse

Обложка альбома «Butchered at Birth», Cannibal Corpse

Видимо, ажиотаж в обсуждении китайского трупоедства, уже возвел его в разряд веры. Аргументы тут не работают, и ответ представляется исключительно индивидуальным для каждого. Вот лично Вы верите, что китайцы едят эмбрионы, чаще, чем не китайцы? А новорожденных и пьют ли  при этом больше крови, чем другие? А с хлебом ли?

источник

Tags: жесть, китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments