Роскосмос уже неоднократно заявлял о своих планах освоения Луны. Обнародованные программы нещадно критиковали за отсутствие конкретики. Но вот планы стали обретать зримые очертания с указанием конкретных целей и сроков.
Ну на фига нам нужна эта Луна?!
Наверное, такой же вопрос задавали безумцам, отправляющимся осваивать Арктику и Антарктику. Но оказалось, что ледяные кладовые просто набиты сокровищами. Там есть и газ, и нефть, и золото, и минералы и еще куча всякого полезного и необходимого человечеству. Сегодня северные страны бьются за каждый квадратный километр арктического шельфа.
Все чаще подымается вопрос, что особый статус Антарктиды, по которому она не принадлежит никому – анахронизм. Все большее число стран предъявляют территориальные претензии на Южный материк. Всех манят богатства под ледяным панцирем. Но наиболее дальновидные смотрят в небо, предвидя грядущие споры о разделе территории Луны.
Бизнесмены имеют виды на полезные ископаемые, скрытые в ее недрах. Ученые мечтают создать на Луне базовый лагерь, из которого будут отправляться экспедиции на Марс, Венеру и дальше. Заветная мечта военных – сделать Луну несбиваемой военно-космической базой с парой сотен ядерных ракет.
О своих планах будущей колонизации Луны открыто заявили ряд космических держав, среди которых США и Китай. Включилась в лунную гонку и Россия. На Пятом симпозиуме по Солнечной системе в Институте космических исследований РАН представитель Роскосмоса озвучил основные вехи российской лунной программы.
Российская лунная программа
Согласно докладу, в течение 2018-2020г. планируется отправить на Луну три станции. В 2018 отправится «Луна-25». Главная цель запуска – отладка технологии посадки и проверка работы всех механизмов. Для окончательной шлифовки будет осуществлен еще один чисто технический запуск станции «Луна-26». «Луна-27» полетит уже с серьезной научной программой. Станция совершит посадку в районе южного полюса, выпустит луноход, который займется сбором и анализом проб грунта, льда и минералов.
В середине 2020-х годов полетит корабль с космонавтами. В программе облет Луны, высадка лунохода, управляемого с корабля. В начале 2030-х планируется высадка людей и начало строительства лунной станции. Как заявляют представители Роскосмоса, «мы летим на Луну, чтобы обосноваться там всерьез и надолго».
Реакция Европы
Роскосмос предупредил все страны-участников проекта МКС, что не планирует заниматься поддерживанием работоспособности станции после 2024 года, поскольку полностью переключается на лунный проект. Предупреждение вызвало бурную реакцию в Европейском космическом агентстве. Выйдя из проекта, Россия просто отсоединит от МКС свой сегмент для использования его в своей лунной программе. А без российской части станция существовать не может принципиально.
Европейское космическое агентство ведет переговоры о своем участии в российском проекте и готово на безвозмездной основе предоставить России уже готовую бурильную установку и систему мягкой посадки.
Видео о том как это было!! О ракете ценой в город, названной царь-ракета!
Journal information