Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Атомные подводные лодки

Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (Проект 658 (658М))
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (Проект 658 (658М)) – Постановление правительства о разработке атомной подводной лодки проекта 658 принято 25 августа 1956 года. Подводные лодки предназначались для нанесения ударов баллистическими ракетами Р-13 по наземным объектам, расположенным на побережье и в глубине территории в пределах дальности полета ракеты.
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (Проект 667А Навага)
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (Проект 667А) «Навага» – В 1961 году была начата разработка новой компоновки ПЛ проекта 667, при которой ракеты Д-4 или Д-6 должны были размещаться в вертикальных шахтах. Однако вскоре у этих комплексов появилась хорошая альтернатива – малогабаритная «универсальная» одноступенчатая жидкостная баллистическая ракета Р-27, работы по которой в инициативном порядке были начаты в СКБ-385 под руководством В.П.Макеева.
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (Проект 667АМ) Навага-М
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (Проект 667АМ «Навага-М») – ПЛАРБ первого поколения оснащались жидкостными ракетами. Специфика их применения требовала при осуществлении подводного старта предварительного заполнения забортной водой кольцевого зазора шахт, для чего создавалась сложная система трубопроводов и насосов.
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами Проект 667Б Мурена
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами Проект 667Б «Мурена»– Планом военного кораблестроения на 1969–1980 гг. предусматривалось создание устойчивой стратегической ракетно-ядерной подводной системы с оружием большой дальности, дополняющей межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, составляющие в то время основу ракетно-ядерного арсенала страны.
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами Проект 667БДР Кальмар
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами Проект 667БДР «Кальмар» – В феврале 1973 г. в КБ машиностроения развернулись работы по созданию новой двухступенчатой жидкостной баллистической ракеты Р-29Р (ЗМ40, РСМ-50, SS-N-18), являвшейся дальнейшим развитием Р-29. Ее основным отличием от предшествующих морских баллистических ракет стала разделяющаяся головная часть (РГЧ) с боевыми блоками индивидуального наведения, позволяющая многократно увеличить число целей, поражаемых одним ракетным залпом.
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами Проект 667БДРМ
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами Проект 667БДРМ – Последним кораблем «семейства 667», а также последним Советским подводным ракетоносцем 2-го поколения стал ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БРДМ (шифр «Дельфин») так же, как и его предшественники, созданный ЦКБ МТ «Рубин» под руководством генерального конструктора, академика С.Н.Ковалева. Правительственное постановление о разработке нового подводного атомохода вышло 10 сентября 1975 г.
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами Проект 941 Акула
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами Проект 941 «Акула» – В начале 70-х годов в США (как писали западные СМИ, в ответ на создание в СССР комплекса Delta) началась реализация крупномасштабной программы «Трайдент», предусматривающей создание новой твердо-топливной ракеты с межконтинентальной (более 7000 км) дальностью, а также ПЛАРБ нового типа, способной нести 24 таких ракеты и обладающей повышенным уровнем скрытности.
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (Проект 659)
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (Проект 659) – В сентябре 1956 г., одновременно с началом разработки ПЛАРБ пр. 658 ЦКБ-18 приступило к разработке технического проекта атомных подводных лодок, вооруженных шестью крылатыми ракетами П-5, — проекту 659. Разработка обоих проектов велась параллельно в одни и те же сроки.
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (Проект 675)
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (Проект 675) – В ОКБ В.Н. Челомея на базе комплекса П-5, предназначенного для стрельбы по береговым целям, был разработан противокорабельный комплекс П-6. Работы по созданию противокорабельного оружия с системой конечного самонаведения начались в нашей стране еще в 1948 году, однако дальность стрельбы первых ПКР не превышала нескольких десятков километров.
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (проект 670) Скат
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (проект 670) «Скат» – В конце 50-х годов в СССР развернулись работы по формированию облика атомных подводных лодок 2-го поколения, предназначенных для крупносерийного производства и призванных решать различные боевые задачи, одной из которых традиционно являлась борьба с авианосцами, а также другими крупными кораблями противника.
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (проект 661) Анчар
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (проект 661) Анчар – Осознав невысокую эффективность ПЛАРК первого поколения главным образом, по причине надводного старта ПКР руководство ВМФ начало торопить ОКБ-52 В.Н.Челомея с быстрейшей разработкой ПКР с подводным стартом. Эти работы хотя и велись с конца 50-х годов, но до их завершения было далеко. Главная проблема была в выборе двигателя для ПКР.
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (проект 670М) Чайка
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (проект 670М) «Чайка» – Постоянное повышение боевых возможностей противолодочных сил, а также средств противовоздушной и противоракетной обороны надводных кораблей стран НАТО, требовало адекватного совершенствования и Советских противокорабельных сил (в том числе и подводных лодок).
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (проект 949) Гранит
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (проект 949) «Гранит» – В результате совершенствования морских вооружений потенциального противника «противоавианосные» возможности Cоветских ПЛАРК проекта 675 (даже после их модернизации) выглядели уже недостаточными для гарантированного уничтожения его группировок.
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (проект 667АТ) Груша
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (проект 667АТ) «Груша» – В 70-е годы в США, опираясь на успехи, достигнутые в области создания миниатюрных высокоэкономичных воздушно-реактивных двигателей, приступили к разработке малоразмерных дозвуковых стратегических крылатых ракет воздушного и морского базирования.
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (проект 949А) Антей
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (проект 949А) «Антей» – После первых двух кораблей, построенных по проекту 949, началось строительство подводных крейсеров по усовершенствованному проекту 949А (шифр «Антей»). Разработка проекта велась под руководством П.П. Пустынцева, а затем И.Л. Баранова. В результате модернизации лодка получила дополнительный отсек, позволивший улучшить внутреннюю компоновку средств вооружения и бортового оборудования.
Атомная подводная лодка (проект 627А) «Кит»
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка (проект 627А) «Кит» – С учетом опыта разработки проекта первой ПЛА проекта 627, 22 октября 1955 года Совет Министров СССР принял постановление о разработке на основе АЛЛ проекта 627 серийной атомной подводной лодки с торпедным вооружением проекта 627А (шифр «Кит»).
Атомная подводная лодка (Проект 671) Ёрш
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка (Проект 671) «Ёрш» – Если отечественные торпедные атомоходы первого поколения (проекты 627, 627А и 645) создавались для борьбы с надводными кораблями противника, то во второй половине 50-х гг. стало очевидно, что и Советскому Союзу необходимы АПЛ с «противолодочным уклоном», способные вести борьбу с ракетными ПЛ «потенциального противника» на позициях вероятного использования ими оружия, обеспечивать развертывание собственных ПЛАРБ…
Атомная подводная лодка (Проект 645ЖМТ) Кит
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка (Проект 645ЖМТ) «Кит» – На первых атомных подводных лодках, как в СССР, так и в США, были использованы паропроизводящие установки с водо-водяными реакторами. Однако в 1957 г. в состав американских ВМС вошел второй опытный атомоход — «Си Вульф», оснащенный реактором с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ).
Атомная подводная лодка (Проект 671РТМ) Щука
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка (Проект 671РТМ) «Щука» – Бурное развитие науки, техники и промышленности создали предпосылки для более радикального совершенствования многоцелевых подводных лодок, Резко ужесточились требования к шумности АПЛ, появились более совершенные виды оружия (противолодочные ракетоторпеды, мины, а позже стратегические ракеты, стартующие из ТА). Быстро менялась элементная база и сами электронные комплексы вооружения (штурманское, гидроакустическое) и боевая информационно-управляющая система, радиосвязь.
Атомная подводная лодка Проект 671РТ Сёмга
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка Проект 671РТ «Сёмга» – С целью совершенствования АПЛ пр. 671, усиления ее боевой эффективности СПМБМ «Малахит» в инициативном порядке выполнило в 1962 г. проработку лодки с двумя и четырьмя ТА калибра 650 мм. По ее результатам было признано целесообразным разработать технический проект АПЛ с четырьмя ТА калибра 533 мм и двумя калибра 650 мм, присвоив ему шифр 671РТ (РТ — ракетоторпеды)
Атомная подводная лодка (Проект 705) Лира
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка (Проект 705) «Лира» – В конце 50-х годов, когда начиналась программа создания отечественных противолодочных ПЛАТ, было принято решение о создании высокоавтоматизированных и скоростных ПЛАТ. АПЛ проекта 705 (шифр «Лира», по классификации НАТО «Alfa») — пожалуй, самый яркий и неоднозначный корабль в истории отечественного подводного кораблестроения.
Атомная подводная лодка (Проект 685) Плавник
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка (Проект 685) «Плавник» – В августе 1966 года было выдано ТТЗ на проектирование опытной боевой подводной лодки с повышенной глубиной погружения, с целью изучения условий её эксплуатации. Опыт полученный при создании это ПЛ предполагалось использовать для создания проекта глубоководных лодок пригодных для серийной постройки.
Атомная подводная лодка (Проект 945) Барракуда
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка (Проект 945) «Барракуда» – Параллельно с работами по проектированию многоцелевых атомных подводных лодок второго поколения, в ведущих конструкторских бюро страны, отраслевых и флотских научных центрах, велись поисковые работы по АПЛ третьего поколения. В частности, Горьковское (ныне Нижегородское) ЦКБ-112 «Лазурит» в 1971 году начало подготовку к созданию первого Советского атомохода 3-го поколения.
Атомная подводная лодка (Проект 945А) Кондор
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка (Проект 945А) «Кондор» – Дальнейшим развитием лодки проекта 945 стала АПЛ проекта 945А (шифр «Кондор»). Ее основным отличием от кораблей предыдущей серии был измененный состав вооружения, включавший шесть 533-мм торпедных аппаратов. В боекомплект лодки были включены стратегические крылатые ракеты «Гранат», предназначенные для поражения наземных целей на дальности до 3000 км. Лодку оснастили и восемью комплектами ПЗРК самообороны «Игла».
Атомная подводная лодка (Проект 971) Щука-Б
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка (Проект 971) «Щука-Б» – Для расширения фронта строительства многоцелевых подводных лодок 3-го поколения в июле 1976 г. было принято решение создать на базе «Горьковского» проекта 945 новую, более дешевую АПЛ, основным отличием которой от своего прототипа должно было стать применение в корпусных конструкциях вместо титанового сплава стали.
Атомная подводная лодка Проект 885 Ясень
[Читать далее →]
Атомная подводная лодка Проект 885 «Ясень» - В 1977 году в СССР, практически одновременно с США, начались работы по формированию облика атомных подводных лодок 4-го поколения. Планы строительства новых кораблей были заложены в очередную программу военного кораблестроения, принятую в 1985 году.
Tags: флот
Subscribe

  • Бильжо даже рядом не стоял с такими тварями!

    Это надо удумать такое, лекция о подвигах солдат вермахта???? Хотя я как-то еще на заре перестройки или немного позже слышал о предложении…

  • Голый протест!

    В Барселоне около ста активистов борьбы за отказ использования меха и кожи может и еще чего-то животных устроили акцию. При том обмазались…

  • Жизнь собачья!

    Поговорили, поговорили о бродячих животных и все, забыли. Хотя проблема диких стай осталась. Сегодня вот пока ожидал супругу любовался картиной!…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments