Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

В Беларуси запретили CureIt!

Бесплатная утилита для борьбы с компьютерными вирусами CureIt! популярного российского антивируса DrWeb попала под запрет в Беларуси. Пользователи, пытающиеся скачать ее с официального сайта разработчиков, получают уведомление о невозможности загрузки. При этом авторы ссылаются на то, что их утилита запрещена белорусским правительством.

В офисе компании DrWeb

В офисе компании DrWeb. © Фото с сайта apple-orange.ru

[Spoiler (click to open)]

- Органы государственной сертификации Республики Беларусь наложили запрет на распространение несертифицированных антивирусных продуктов, - говорится в сообщении, получаемом пользователями. - Если у вас есть вопросы по поводу Постановления Совета Министров Республики Беларусь №375, которое вступило в силу с 1 января 2014 года, вы можете их задать на сайте government.by.

Сообщение, выдаваемое пользователям с белорусскими IP

Сообщение, выдаваемое пользователям с белорусскими IP. © Скриншот с сайта DrWeb.ru

Отметим, впрочем, что ничто не препятствует белорусским пользователям скачать эту же бесплатную утилиту CureIt!, причем в свежайшей версии, с альтернативных серверов, например, softportal.com. Его владельцы требование правительства Беларуси попросту проигнорировали. "Законопослушная" позиция самой компании DrWeb из Санкт-Петербурга (загрузка белорусскими пользователями бесплатной утилиты CureIt! блокируется именно ее сервером по IP) в данном случае не совсем понятна: ведь фирма работает вне юрисдикции Беларуси и выполнять постановления ее правительства формально не обязана. Однако можно предположить, что разработчики DrWeb попросту стараются не обострять отношения с белорусскими властями, поскольку сертификация на другие продукты в нашей стране у них все же имеется, а лишиться ее никто не хочет. К слову, остальные антивирусные продукты DrWeb с белорусских IP скачиваются без проблем - видимо, они прошли сертификацию в Минске.

В то же время, бесплатная утилита CureIt весьма востребована пользователями, в том числе и белорусскими, поскольку, кроме отсутствия необходимости платить за лицензию, она достаточно успешно справляется с основными угрозами - вирусами-блокировщиками, троянами, шпионами, полиморфиками и назойливыми рекламными программами. Означает ли отсутствие сертификации какие-то конкретные претензии белорусских властей к российскому программному продукту, пока не известно.

Напомним, в течение 2014 и 2015 годов правительство Беларуси активно пытается "оседлать" интернет: взять под контроль распространение в нем информации и лишить пользователей анонимности. В частности, недавно было издано распоряжение о запрете для белорусских пользователей TOR, VPN, анонимайзеров и прокси. А вчера, 14 марта, Минсвязи опубликовалопостановление, обязывающее всех интернет-провайдеров с 1 января 2016 года хранить полные списки всех сайтов, которые просмотрели их абоненты, и по первому требованию предоставлять эту информацию компетентным органам.

Tags: hi-tech
Subscribe

  • Ностальжи)))

    09.05.1914 (старый стиль) Сборная московской футбольной лиги (МФЛ) - Сборная рижской футбольной лиги (РФЛ) - 4-1 Москва. Поле Сокольнического…

  • Завтра Трампа попытаются убить?

    Американский телеканал CNN выпустил репортаж, где смоделировал события, которые произойдут в случае убийства избранного президента США Дональда…

  • Путин брал автограф у Маруани.

    Дидье Маруани, помните этот тот, что с Киркоровым выясняли и кажется еще не выяснили отношения. Француз в отличии от Фили в том непонятном скандале и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments