Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Аджимушкай - бессмертный гарнизон!! 11 апреля освободили Керчь! (фото архив)



До наших дней дожил только один - 86-летний керчанин Михаил Радченко. Он рассказал «Комсомолке» о том, что пережил мальчишкой.

«Люди рвались наверх глотнуть воздуха…»

[Spoiler (click to open)]

Даже сейчас в каменных коридорах на 30-метровой глубине чувствуется запах гари. Кажется, защитники все еще здесь и это их голоса шелестят ветерком, гуляющим по штольням. Закопченные своды придавливают к полу. А на нем, в нишах-пещерах нынешнего подземного музея, - поржавевшие кружки, солдатские каски, остатки оружия. Детские игрушки...

Прошибает до слез.

15-летний Миша Радченко спустился сюда вслед за солдатами. Они уже успели перенести из города в подземный гарнизон остатки провианта и оружие. Мальчишке казалось: здесь самое надежное укрытие.

- Фашисты не рвались в бой. Действовали проще. Установили у входа в каменоломни машину, и она закачивала газ в подземелье, - вспоминает Михаил Петрович. - Люди бегали в панике, задыхались, рвались наверх, чтобы глотнуть воздуха. Их расстреливали из пулеметов.

Но ответ был адекватным. Выбираясь ночью из-под земли, аджимушкайцы били нацистов сколько хватало жизни. Из каждой атаки не возвращались десятки, сотни бойцов.

- Я выполнял задания как солдат, хотя и мальчишка, - продолжает Михаил Радченко. - Ходил в разведку, стоял на дежурстве. Ползал за водой, пацану это было сподручнее. Пока немцы не обнаружили и не обнесли проволокой наши лазы, установив возле них пулеметы.

Вблизи подземелья находилось всего два колодца. Но вскоре и они были отравлены - немцы закидали их телами убитых советских воинов. Чтобы не погибнуть от жажды, под землей создали группы «сосунов» - молодые ребята губами высасывали воду, оседавшую на стенах и потолках, и собирали ее в кружки. Пыль забивала легкие, надсадный кашель... Потому и вода была густо покрашена кровью.

«Ампутации делали без обезболивающих…»

- Солдатскими касками мы вырыли под землей 14-метровый колодец. Вода в него пришла, - рассказывает Михаил Петрович. - Но когда фашисты это поняли, то начали взрывать бомбы наверху, чтобы обрушить своды и завалить источник. Вот тогда начался настоящий ужас - обваливались своды, камни давили людей, раненым было невозможно помочь. Долго были слышны в полной темноте их крики и стоны...

Раненых относили в госпиталь - его соорудили в самом глубоком и безопасном лабиринте. Лекарств не было. Ампутации и другие сложные операции проводились без обезболивающих, их заменял глоток спирта. Медсестры пытались хоть как-то скрасить жизнь раненых, устраивали для них «санатории» - укладывали в местах, откуда сквозь расщелины можно было увидеть небо.

Еды не было тоже. Партизанам приходилось жевать траву, которую собирали во время ночных вылазок. Позже фашисты выжгли вокруг каменоломен и траву.

- Светильники мы делали из стреляных гильз, наливали в них отработанное машинное масло и вставляли фитили. Люди чернели от сажи, - вспоминает Михаил Радченко. - В пещерах, где не было возможности сделать такую подсветку, натягивали на стены телефонные кабели и по ним перебирались вслепую...

В ночь на 2 июля 1942 года бойцы, узнавшие о падении Севастополя, устроили самую крупную вылазку в истории подземного гарнизона. Месть была сокрушительной, в бою взяли много немецкого оружия. Но граната взорвалась в руках командира, полковника Павла Ягунова, когда он осматривал трофеи...

Его единственного похоронили в гробу, сколоченном из ящиков от патронов.

Двадцать шесть их было, двадцать шесть…

К концу подземной обороны в каменоломнях осталось всего 26 бойцов. От умирающих обессиленных мужчин Мишка Радченко получил приказ выбраться наверх и найти партизан. Но до партизан мальчишка не дошел - арестовали немцы. Только чудом его не расстреляли, отправив в лагерь для пленных. Оттуда полуживого мальчика выкупила у охранников тетка...

Михаил Радченко закончил войну бойцом роты воздушного наблюдения. Под Берлином!


Советские морские пехотинцы устанавливают корабельный гюйс на самой высокой точке Керчи — горе Митридат.  Крым.
Советские морпехи устанавливают флаг на горе Митридат в Керчи

[Нажмите, чтобы посмотреть фото]

Это же фото с другого ракурса!

Советский солдат срывает нацистскую свастику с ворот металлургического завода им. Войкова в освобождённой Керчи. Окончательно город был освобождён от захватчиков 11 апреля 1944 года.

Завод им.Войкова был ареной ожесточённых боёв в ходе крушения Крымского фронта и сдачи Керчи в мае 1942 года. Здесь оборонялись сводные отряды 44-й армии , прикрывавшие переправу отступавших советских войск через Керченский пролив. Активная фаза обороны длилась с 18 мая до 05 августа 1942 года, после этого остатки защитников спустились в подземные коммуникациии завода и оттуда продолжили борьбу с оккупантами. Последняя перестрелка на заводе им.Войкова датируется декабрём 1942 года.
Завод Войкова в Керчи снова наш [2]


Представитель Ставки Верховного Главнокомандования, Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко с командованием Северо-Кавказского фронта и 18-й армии рассматривает план операции по переправе через Керченский пролив. Слева направо: маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, генерал-полковник К.Н. Леселидзе, генерал армии И.Е. Петров.
Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко с командованием Северо-Кавказского фронта и 18-й армии рассматривает план операции по переправе через Керченский пролив

Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Екатерина Илларионовна Михайлова (Дёмина) (р. 1925 г.).
Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты главный старшина Е.И. Михайлова в районе Керчи

Бронекатер проекта 1124 Азовской военной флотилии в Керченском проливе. Керченско-Эльтингенская десантная операция.
Бронекатер проекта 1124 Азовской военной флотилии в Керченском проливе

Бронекатера Черноморского флота проекта 1124 осуществляют высадку советских войск на крымский берег Керченского пролива на плацдарм под Еникале в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции.
Бронекатера проекта 1124 осуществляют высадку советских войск на крымский берег Керченского пролива

Бронекатера проекта 1124. Крымский берег Керченского пролива, вероятнее всего – плацдарм под Еникале. Керченско-Эльтигенская десантная операция. Конец 1943 г.
Бронекатера проекта 1124. Крымский берег Керченского пролива

Пленные немецкие моряки под Керчью.
Пленные немецкие моряки под Керчью [1]

Tags: война, крым, праздники, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments