Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Сомали оно такое сомалийское!! Некоторые факты о жопе мира!

Интересные факты о Сомали


  1. Пираты объясняют, что берут заложников не ради длинного бакса, а чтобы защитить своих рыбаков. И действительно, рыбный промысел – главный доход страны. А точнее – экспорт мяса акулы. При этом сами Сомалийцы акул не едят. Еще из Сомали экспортируют бананы и изделия из кожи (надеемся, не человеческой).

  2. Посольство Сомали в Москве располагается на первом этаже одной из многоэтажек в районе Зюзино в обычной двухкомнатной квартире.

  3. Едят в одной из пяти самых бедных стран мира, в основном, итальянскую кухню: пасту, равиоли, лазанью, таглиатели. Это то немногое, что осталось от итальянцев, которые в 60х годах признали Сомали своей колонией. И еще язык. В Сомали говорят на сомалийском, арабском, итальянском и английском.

[Spoiler (click to open)]

  1. «Калинка» (qalinka) на сомалийском означает «хирург». Этот язык принадлежит к кушитской ветви афразийской семьи языков. На нем говорят еще и в Джибути, Эфиопии и Кении.

  2. Каждый уважающий себя сомалиец носит с собой оружие: старенький ТТ или венгерский ПМ. Пираты любят автоматы Калашникова и гранатометы. Женщины предпочитают холодное оружие и часто пускают его в ход.

  3. Как ни странно, в Сомали – один из самых низких уровней заражения ВИЧ в Африке. Но зато эпидемии других болезней и обезвоживание каждый год убивает больше трети детей в возрасте до пяти лет.

  4. Вместо игрушек детям сразу выдают боевое оружие. В прошлом году сомалийская радиостанция «Андулус» провела среди детей в возрасте от 10 до 17 лет конкурс на знание Корана. За первое место давали автомат Калашникова и 700 долларов.

  5. На гербе министерства внутренних дел Сомали изображен козел.

  6. Денежная единица Сомали – шиллинг, равен 100 центам. В одном американском долларе 1600 шиллингов — это целая пачка местной валюты толщиной в два пальца. В магазин тут принято ходить с сумкой денег.

  7. Главное богатство сомалийца — не деньги, а верблюды. Местные скотоводы-кочевники, которых в Сомали большинство (а не пиратов, как ты думал), считаются зажиточными, если имеют десяток верблюдов.

  8. Пираты получают выкуп за заложников в специальных капсулах. Обычно торг начинается с астрономических сумм, а заканчивается несколькими сотнями долларов за всю команду. Деля добычу, пираты нередко теряют товарищей в спорах.

  9. Самая известная Африканская модель Иман Абдул Мажид родом из Сомали. Ее отец – дипломат, не самый бедный человек в стране, отправил дочь учиться в Египет, откуда она удрала в США. К тому времени Иман уже несколько лет была замужем за местным парнем, но бросила его ради модельной карьеры. В США дела ее пошли в гору: она снималась для Vogue, в Стар Треке и других фильмах, вышла замуж за Девида Боуи. Сейчас ей уже 57 лет, она на пенсии, занимается благотворительностью и рекламирует этническую косметику. Лучшее, что можно сделать, если ты родился в Сомали и по каким-то причинам не стал пиратом – эмигрировать подальше.

  10. Бегут из Сомали все подряд и куда глаза глядят. Диаспора сомалийцев – одна из самых больших в мире. Но они избирательны: по итогам всероссийской переписи населения, у нас в стране не проживает ни одного гражданина из Сомали. Сомалийцы русских не любят и считают варварами и деспотами.

  11. Однако свой маленький след в русской культуре Сомали — таки оставил. В 1913 году с этнографической экспедицией на Сомалийском полуострове побывал Николай Гумилев. По итогам он написал следующие строки: «В целой Африке нету грозней Сомали, Безотраднее нет их земли». Вот, пожалуй, и все: даже про жирафов он больше написал.

  12. Местные дети читают сказки с такими названиями: «Испытание прорицателя», «Человеческий суд», «Трагедия», «Выбитый глаз гиены». Интересно, что им потом снится.

  13. За рингтон с песней Леди Гаги в Сомали могут выпороть, причем публично. Пару лет назад религиозная исламистская группировка «Аль-Шабааб» запретила использовать любые рингтоны, кроме сур Корана (хадисов), которые читают муллы. В тех районах, которые контролирует «Аль-Шабааб» нельзя танцевать на свадьбах, играть в футбол и смотреть фильмы.

источник

Tags: африка, криминал, террор
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments