Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Алису Фрейндлих наградят на родине Тарковского

В Москве прошла пресс-конференция IX международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», в последние годы всё увереннее закрепляющего за собой статус одного из самых важных прописанных в России кинособытий.

Несмотря на то, что раскрывать конкурсную программу оргкомитет фестиваля пока что не стал, стал известен состав жюри, которому предстоит оценить будущий конкурс. Возглавит его Эммануэль Каррер, сценарист, режиссёр двух фильмов, в нашей стране известный, пожалуй, в первую очередь как автор биографического романа «Лимонов». При этом наш великий соотечественник Александр Сокуров, ранее получавший в Плёсе почётную наградуза вклад в кинематограф, приглашён в жюри рядовым членом — наравне с актрисой Марией Мироновой, исландским классиком Фридриком Тором Фридрикссоном и поэтом Ильёй Кутиком.

В этом году за выдающийся вклад наградят супругу Сталкера — актрису Алису Фрейндлих, отметившую в прошлом декабре 80-летний юбилей.

© facebook.com

[Spoiler (click to open)]

Судейскую коллегию документального конкурса (в который войдут лучшие российские ленты) составят директор Краковского кинофестиваля Кшиштоф Герат, художник Павел Каплевич, архитектор Сергей Чобан и победитель прошлого года, режиссёр Алина Рудницкая.

Так уж вышло, что в 2015-м «Зеркало» вынуждено напрямую конкурировать с «Кинотавром»: даты проведения двух фестивалей совпадают. Но это, надо думать, будет волновать только самих кинематографистов и журналистов, которым придётся выбирать, куда же ехать: в Плёс или в Сочи. Для жителей Ивановской области (фестиваль, напомним, проходит на родине Тарковского) никакой «проблемы» в этом, естественно, не существует. Напротив, как и раньше, им будет предоставлена возможность в недельный срок — с 9-го по 14-е июня — значительно расширить свой кругозор: ведь фестиваль — это не только широчайшая международная панорама, но и качественная подборка отечественных кинодостижений как в игровом кино, так и в анимации и документалистике.

Кроме того подготовлены ретроспективы фильмов уже упомянутого Александра Сокурова и Райнера Вернера Фассбиндера, программа военных фильмов в честь 70-летия Победы. На закрытии «Зеркала» покажут «Иду» Павла Павликовского — фильм, так и не вышедший в российский прокат даже несмотря на полученный им «Оскар».

В рамках фестиваля пройдёт также научная конференция на тему «Модернизм после Тарковского», будет открыта выставка фотографий и эскизов художника по костюмам Нэлли Фоминой, работавшей с великим режиссёром на трёх картинах: «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер».

Tags: кино, россия
Subscribe

  • Новый год. Праздник со слезами на глазах.

    Безудержное русское веселье часто приобретает формы какой-то древнеримской оргии. От чего потом, после праздников всем становится немного стыдно и…

  • Ёлочка зажгись))))

    Иногда новогоднее настроение толкает дам постбальзаковского возраста на мягко сказать необдуманные поступки . Например вот как эту даму, героиню…

  • Символический натюрморт. 18+

    В принципе натюрморт это аллегория и скрытый смысл, передающийся изображением неодушевленных предметов часто встречающихся в повседневной жизни.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments