Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

В США готовят робота-охотника на русские подлодки!!! Бояться сцуки!!

У российских подводных лодок, безнаказанно шпионящих в чужих территориальных водах, вскоре появится серьезный противник. Американское Агентство перспективных военных разработок DARPA завершило первые ходовые испытания подводного робота, который будет охотится на вражеские субмарины. Обстоятельные тесты, проводившиеся в море у берегов штата Миссури, длились целых шесть недель, сообщает американский оборонный сайт defencetalk.com.

Так работает подводный робот-охотник

Так работает подводный робот-охотник. © Фото - DARPA

[Spoiler (click to open)]

Для полной объективности испытаний, в память подводного робота заложили курс, на котором имелись и мелководные участки, и даже рифы. Кроме того, район, где тестировался робот-охотник, специально заполонили надводными кораблями, которым, к тому же, была поставлена задача маневрировать как можно более непредсказуемо. Тем не менее, робот, в память которого были заложены международные правила предупреждения столкновения судов, ни разу не врезался ни в надводный корабль, ни в какой-либо риф.

Разумеется, разработка американской оборонной промышленности является строго секретной, и известно о ней относительно немного. Робот-охотник получил название ACTUV - это английская аббревиатура, расшифровывающаяся как Anti-submarine warfare continuous trail unmanned vessel (необитаемый противолодочный аппарат длительного слежения). Длина корпуса беспилотного подводного аппарата составляет 40 метров, а из оборудования у него на борту находятся современные сонары и навигационные приборы. Впрочем, не исключено, что в официальном пресс-релизе американские военные о чем-то могли и умолчать.

Главной задачей робота-охотника является поиск и обнаружение подводных лодок, способных нести угрозу национальной безопасности США и стран-союзников. В частности, новинка способна обнаруживать не только атомные, но и даже "тихие" дизель-электрические субмарины, которые массово стоят на вооружении ВМФ России, Ирана и Китая. В Пентагоне заявляют, что существующая система их обнаружения с бортов американских подводных лодок работает вполне надежно, однако использование беспилотного аппарата для подобных задач обойдется американскому государственному бюджету на несколько порядков дешевле.

Впереди у американских военных второй этап испытаний робота-охотника. Во время очередных тестов специалисты основательно проверят его системы слежения и отработают сценарий, при котором условная "русская" подводная лодка будет пытаться противостоять своему выявлению в американских территориальных водах.

Напомним, проблема российских подводных лодок у берегов стран НАТО и их союзников в последнее время стала актуальна как никогда. В частности, ВМФ Швеции несколько дней искал такую субмарину в своих водах у Стокгольмского архипелага. А недавно российская атомная подводная лодка у берегов Великобритании зацепилась за стальной трос трала для ловли креветок и едва не утащила за собой в морскую пучину мирный британский траулер вместе с экипажем.

Tags: россия, флот
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments