Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

Больше нагрузка на учителей, чтобы соответствовала указу президента!!

Учителей начали увольнять за рассказ детям о Великой Октябрьской социалистической революции, а из их годовых зарплат благодаря переходу на срочный контракт стала исчезать зарплата за целый месяц. Недовольным же говорят: «Не нравится — уходите! На ваши места придут из регионов за меньшие деньги». Об этих и других пугающих последних тенденциях говорилось в воскресенье на I независимом съезде учителей и педагогов дошкольного и дополнительного образования города Москвы.

Российские педагоги готовят жалобу  в Страсбургский суд
фото: Наталья Мущинкина

[Spoiler (click to open)]

За последнее время ситуация в российском образовании существенно ухудшилась. Поэтому съезд, организованный альтернативным профсоюзом «Учитель», по сути дела, стал чрезвычайным.

Прежде всего любимое детище Путина — рост зарплаты учителей до средних по региону — все больше стало превращаться в фикцию. Как оказалось, начался перевод учителя на срочный контракт. Договор с ним, сообщил сопредседатель «Учителя» Всеволод Луховицкий, заключается всего на 9 месяцев — с 1 сентября по 31 мая. Выплачиваются и отпускные за июнь-июль. С 1 сентября контракт возобновляется, но за август учитель не получает ничего. Правда, за счет такой экономии «зарплаты столичных директоров школ возросли до 400 тысяч рублей, а их замов до 125 тысяч, — сообщил юрист Андрей Корабельников. — А вот зарплаты учителей падают. Постановлением правительства Москвы закреплено, что они не могут быть меньше, чем до начала реформы. Но чиновники обходят это, исключая из суммы премии и стимулирующие доплаты. И общая цифра падает. В России мы правды по этому поводу не нашли и теперь готовим обращением в Европейский Страсбургский суд».

Примечательно, что, урезая зарплаты, директора школ одновременно наращивают педнагрузку. Впрочем, не по своей воле: «Директора школ получили указание давать учителям больше часов, чтобы зарплаты соответствовали указу президента», — констатировал Луховицкий. В Москве же, по его словам, ситуацию усугубляет дополнительная проблема — гастарбайтеры от образования: «Столичным педагогам прямо говорят: не нравится — уходите! Есть масса учителей из регионов, которые спят и видят занять ваши места. И за гораздо меньшие деньги!»

Под удар властей вместе с кошельком учителя попала и свобода его творчества. Аттестация педработников превратилась в способ сведения счетов с неугодными директору. А в Братске, рассказал Луховицкий, «записали слова учителя истории, рассказавшего на уроке о Великой Октябрьской социалистической революции, и на этом основании его уволили за коммунистическую пропаганду». Такая вот пошла у нас демократия…

Отдельная тема, обсужденная на съезде, — это слияние школ. Причем трагедия здесь, как оказалось, соседствует с фарсом. В Москве, например, восстали три сотни родителей, обнаруживших в одно непрекрасное утро, что их бывшая школа №120 чудесным образом превратилась в колледж №39, а в перспективе станет комплексом «Юго-Запад», готовящим кадры для ПТУ. Сия «реформа», разумеется, не обсуждалась ни с родителями, ни с учителями. И теперь инициативная группа судится с учредителем — правда, пока еще не в Страсбурге, а в Мещанском суде Москвы.

В Зеленограде и вовсе слили лучший математический лицей с детским садом для малышей с проблемами речи. Ранее занимавшихся с ними логопедов, как водится, разогнали, а родителям в виде бонуса пообещали, что взамен для их толком не говорящих крох будет вестись кружок олимпиадных задач по математике. Смех и грех!

Не меньшие проблемы возникли и с недавно реформированным дополнительным образованием. Причем реформированным так ловко, что из 130 нынешних музыкальных школ Москвы останутся лишь 30–40, а бюджетных мест и, соответственно, учителей в них уже в этом году станет на 10% меньше. Активно закрываются детские кружки в микрорайонах. Эта работа перемещается в школу, которая должна охватить кружками не менее 75% учащихся. В итоге, разумеется, уже начались приписки и попытки навязать кружки школьникам: указание-то надо выполнять!

Последняя «находка» властей в области реформирования образования повергла всех в шок: «Минфин выступил с инициативой о резком сокращении числа учителей и установлении для них такого скользящего графика работы, чтобы они могли преподавать сразу в нескольких школах», — сообщил председатель московского территориального отделения профсоюза «Учитель» Леонид Перлов.

Tags: cкандал, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments