Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Фирташ заговорил!!

Фирташ заговорил

Австрийский суд отказался выдать Соединенным Штатам Дмитрия Фирташа. Но подсудимый успел рассказать много интересного.

Дмитрий Фирташ в ходе судебного процесса в Вене признался, что искал и поддерживал альтернативных Януковичу украинских политиков.

«Кличко — спортсмен, очень известный в Украине и мире человек, сильный, европейский, молодой», — сказал Фирташ и добавил, что поддерживал партию «Удар» с 2012 года, в том числе и телевизионными активами.

[Spoiler (click to open)]

В свою очередь, по просьбе мэра Киева Виталия Кличко допрос о его отношениях с Фирташем будет проходить в закрытом режиме, — сообщила в ходе слушаний в суде в Вене защита Фирташа.

Судья поддержал позицию адвокатов, что свидетелями по делу Фирташа должны быть президент Леонид Кравчук, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, народный депутат фракции «Оппозиционный блок» Сергей Левочкин, внефракционный народный депутат Инна Богословская, бизнесмен Григорий Суркис.

В своем выступлении олигарх обвинил в потерях Украины команду Юлии Тимошенко, а также Александра Турчинова и Арсения Яценюка. Но при этом Фирташ не скрывает своей роли в организации встречи в Австрии Петра Порошенко и Виталия Кличко с целью противодействия Юлии Тимошенко.

Он отказался раскрывать в суде ее детали. «Я подписал конфиденциальные обязательства», — сказал Фирташ. — Главное, что мы получили, что хотели. Порошенко стал президентом, Кличко — мэром».

О чем еще рассказал Фирташ в венском суде? Вот ключевые тезисы бизнесмена.

«Обвинения — абсолютная неправда. Мы никаких взяток не давали».
«В 2012 году я понял, что Янукович не будет делать реформы. Я подумал, что нужен новый кандидат на 2015 год. Я нашел такого кандидата. Это был Виталий Кличко».
«Украина должна быть независимой, нейтральной, иметь одинаковые отношения с РФ и ЕС. Тимошенко так не думает. Ей было важно премьерское кресло и президентство».
«На встрече с Нуланд 4 ноября 2013 года Янукович обещал три вещи: подписать ассоциацию, отпустить Тимошенко на лечение и отдать Шеврону большое газовое месторождение в Харьковской области. После этого первый запрос на арест в Вене был отозван. Америка шантажировала Януковича делом против меня».
«Я советовал посадить за стол переговоров по ассоциации Россию. Так считаю и сейчас».
«Когда Янукович потерял власть, он позвонил мне и начал кричать. Он обвинил меня в том, что я воткнул нож в его горло».
«Я считаю, что Янукович трус. Но и оппозиция была очень слаба. В этой ситуации я не учел роль Тимошенко. Это была ошибка».
«Когда оппозиция зачитала на Майдане меморандум с Януковичем, Майдан их не поддержал. Сложно сказать, кто стоял за этой ситуацией. Но я думаю, что это — Тимошенко».

У Президента Петра Порошенко заявление Фирташа о сговоре с Порошенко и Виталием Кличко против экс-премьера Юлии Тимошенко объяснили попыткой очернить президента, — сообщил «Апостроф» со ссылкой на источник в Администрации Президента:

«Это мелкая и легкомысленная месть жирного олигарха. Возможно, встреча и была, но в этом нет крамолы. Фирташ владеет огромным количеством собственности, поэтому может влиять на экономику. Предупредить его, чтобы не дергался, было нужно. А насчет того, что «мы добились» — на дела смотрите. Фирташ не получил и тени преференций от победы Порошенко», — отметили в АПУ.

По словам собеседника издания, Фирташ недоволен процессом деолигархизации, который запустил Порошенко.

«Бизнес Фирташа трещит — его отгоняют от государственных газораспределительных сетей в областях, это только начало. По сути у олигархов есть выбор: или стать нормальными бизнесменами и не использовать государственный ресурс, или они будут биты», — отметили в АПУ.

Свидетельские показания Леонида Кравчука:

«Фирташ стал предметом геополитических игр».
«Он поддерживал Януковича на выборах через телеканал Интер».
«Фирташ мог влиять на решения Януковича как глава ФРУ».

Свидетельские показания Сергея Левочкина:

«В частных встречах представители США говорили, что Фирташ поддерживает не того кандидата. Он поддерживал Кличко, но приоритетом для США был Яценюк».
«Непосредственной информации от участников киевских событий февраля 2014 года у меня нет. Меня не было в Украине с 12 февраля до средины марта».
«Я участвовал в этой встрече между Кличко, Порошенко и Фирташем. Принципиально было, чтобы демократические кандидаты объединились».

Tags: майдан, политика, украина
Subscribe

  • Бильжо даже рядом не стоял с такими тварями!

    Это надо удумать такое, лекция о подвигах солдат вермахта???? Хотя я как-то еще на заре перестройки или немного позже слышал о предложении…

  • Голый протест!

    В Барселоне около ста активистов борьбы за отказ использования меха и кожи может и еще чего-то животных устроили акцию. При том обмазались…

  • Паола отсосет всем !!!

    Паола Саулино пообещала и клятвенно заверила (и крест целовала) что сделает минет всем кто голосовал против конституционной реформы. Италия х@леж,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments