Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

Вызвать скорую (инструкция как правильно и что говорить)


Алгоритм вызова скорой надо знать так же хорошо, как и ее номер: 103 для городского телефона и 103* — для мобильного, единый и бесплатный для всех операторов. Есть еще номер 112, он сработает, даже если баланс в минусе, SIM-карта заблокирована или вовсе отсутствует.

Что говорить?


  1. Запомните: что бы ни случилось, никаких слез, истерик и сумбура. Это затягивает разговор, а следовательно, прибытие необходимой помощи.

  2. Не стоит преувеличивать симптомы. «Лежит, пылает, весь сине-белый» не означает, что через 3 минуты к вам в дом ворвутся врачи с носилками. Наоборот. Диспетчер может заподозрить некое преувеличение с вашей стороны. Вы даже не представляете, сколько экзальтированных пациентов с головной болью, давлением и вздутием живота ежедневно требуют немедленной госпитализации, словно жить им осталось считанные минуты. В результате доктор из трех имеющихся вызовов выберет сначала первые два (более адекватные), а потом уже ваш. И ничего не сделаешь, если все укладывается во временные рамки. Поэтому еще раз внимательно изучите пункт 1.

Преуменьшать и замалчивать обстоятельства тоже не стоит. Досконально опишите, что и где болит, характер боли (ноющая, стреляющая, колющая, режущая, тянущая, тупая), сопутствующие симптомы (испарина, учащенное дыхание, сердцебиение, бледность и так далее).

Помните, что диспетчер заполняет анкету и задает вопросы в определенном порядке — будьте готовы отвечать последовательно (пол, возраст, что случилось, адрес). После подробного изложения спросите у диспетчера, что делать до приезда врача. Ведь состояние, пока скорая стоит в пробке, может ухудшиться. Вы можете попросить назвать номер наряда — в случае, если при общении с врачами возникнут проблемы, эта информация будет полезной.

И еще. Если вместо диспетчера вам отвечает вежливый автоответчик, ни в коем случае не бросайте трубку. Звонки автоматически ставятся в очередь, и перезванивая, вы оказываетесь в ее конце.

Куда звонить, если в помощи отказали?

В полицию. Отказ медицинских сотрудников направить к вам бригаду прописан в Уголовном Кодексе РФ: статья 124 — «Неоказание помощи больному» или статья 125 — «Оставление в опасности». Угроза уголовного наказания обычно дисциплинирует медработников.

Если диспетчер не отказывается, но и не торопится направлять к вам бригаду, напомните все о тех же 124 и 125 статьях. Разговоры на подстанциях обычно записываются, и при наличии инцидента ответственность может лечь и на диспетчера, и на врача.

Скорая или неотложка?

Вы наверняка, слышали, что скорая помощь не так давно поделилась на «экстренную» и «неотложную».

Отделения неотложной помощи были созданы при поликлиниках для того, чтобы разгрузить скорую. Вызываются они по одному и тому же номеру — 103.

Скорая ездит по экстренным вызовам (ДТП, несчастные случаи, травмы, потери сознания, ухудшение психического состояния). К беременным и рожающим в общественных местах тоже выезжает она.

Неотложная помощь приезжает домой, если нет угрозы жизни, пациента не надо везти в больницу. Задача — помочь при обострении хронических заболеваний, гриппе и ОРВИ, головокружении, невралгии, затрудненном дыхании (кроме астмы) и так далее.

«Экстренная» помощь приезжает максимум в течение 20 минут. «Неотложная» — в течение двух часов. Решение, какую бригаду к вам направить, принимает диспетчер.

Приехав на место, врач может обнаружить, что ситуация более тяжелая, чем считалось ранее. В этом случае он должен вызывает экстренную бригаду, которая госпитализирует пациента.

А полис нужен?

Скорая медицинская помощь оказывается всем: вне зависимости от регистрации, гражданства, возраста, сексуальной и политической ориентации и тем более наличия или отсутствия страхового полиса. Конечно, лучше иметь при себе хотя бы какие-то документы (врач бригады обязан записать ваши данные), однако их отсутствие не может служить основанием для отказа.

На сайте службы скорой и неотложной медицинской помощи в Москве так и сказано: «Отсутствие паспорта или страхового полиса ОМС не повлияет на выбор тактики, объем и качество оказания медицинской помощи».

Особенности национального общения

А теперь давайте рассмотрим самую неприятную ситуацию, когда в госпитализации отказывают. Например, очень зрелому родственнику. Врач может называть самые правдоподобные причины, но вы оба знаете, никто с пожилыми возиться не любит.

Еще в дверях вежливо, доброжелательно, но крайне настойчиво поинтересуйтесь фамилиями врачей, номером наряда, подстанции и в идеале, документами. С шутками, прибаутками можете сообщить, что, да, «в голове живут тараканы, но по телевизору сейчас такое показывают...» и так далее и тому подобное. Если в последствии разговор зайдет в тупик, а эмоциональный градус зашкалит, вряд ли с вами поделятся такими сведениями. А найти координаты уже уехавшей бригады куда сложнее.

Отказ от госпитализации требуйте только в письменной форме, с датой, расшифровкой подписи и основанием. Как правило, бумаги, в которых описывается, что меры были приняты, а больному стало лучше, пишутся уже в машине. И по этим документам врач будет прав, а отказ в госпитализации — вполне обоснованным. Вы же всегда сможете проконтролировать написанное.

Любые «вещественные доказательства» (например, ЭКГ) требуйте оставить у себя или снимайте копию (сфотографируйте на телефон). Результаты все равно пригодятся при дальнейшем лечении, кроме того, врач вряд ли захочет, чтобы на руках у вас остались доказательства неправомерного отказа.

Спрашивайте и записывайте названия препаратов и дозы, которые применялись. Эта информация пригодится второй бригаде (если первая все же откажется госпитализировать), а также в приемном покое. Вообще записывать лучше все действия и манипуляции. И неважно, насколько параноидально это будет выглядеть со стороны. Когда речь идет о здоровье и жизни, о скромности и стеснительности можно забыть.

Куда жаловаться

Если разногласия не удалось решить мирно, звоните на горячую линию Департамента здравоохранения:

8 (499) 251-83-00 (круглосуточно).

Кроме того, можно обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения или в Министерство здравоохранения по телефону горячей линии 8-800-200-03- 89.

Правда жизни

Да, врачи не снимают обувь. С этим надо смириться, заранее подготовить бахилы и убрать дорогие ковры. Расшнуровать ботинки, расстегнуть обувь, а потом застегнуть и зашнуроваться обратно — это драгоценные минуты. Помножьте на количество вызовов и посчитайте, сколько времени может быть потеряно. А ведь где-то такой же пациент, как и вы, ждет помощи.

И еще один важный момент, связанный с транспортировкой лежачих больных. Чтобы донести человека до машины, требуется 4 человека. В бригаде такого количества людей часто нет. Водитель не в счет — он не имеет права покидать машину, так как отвечает за оборудование. Поэтому поиском добровольцев стоит озаботиться заранее. Позвоните родственникам, привлеките соседей — вряд ли вам откажут, ведь в такой ситуации может оказаться каждый.

Когда скорая не поможет

Нужно понимать, что в обязанности врачей скорой помощи не входит плановое лечение (например, поставить капельницу или сделать укол). Они не оказывают стоматологическую помощь, не дают справочную информацию, не выписывают справки и больничные.

Это основные рекомендации, которые помогут сохранить нервы и здоровье. Надеемся, эта информация поможет вам сориентироваться в сложной ситуации, не стать жертвой врачебной ошибки или вообще не пригодится.

Tags: здоровье, люди, медицина
Subscribe

  • 20 декабря! Начало нового майдана в Киеве!

    Обращение предпринимателей к жителям Киева с призывом выйти на митинг 20 декабря на площади Политехнический институт. Также они сообщили, что в…

  • Украинцы- казацкая нация!!!

    "Сегодня окрестили Устима. Украинцы — казацкая нация. Казаки — свободные, самодостаточные, вооруженные люди. Сделаю все, чтобы…

  • А казачок то может и засланный?

    Интересное заявление каналу "112" сделал депутат и предприниматель с абсолютно украинской фамилиией Вадим Рабинович. Ну да черт с ней с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments