Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

Европа требует автономию для Донбасса

Холодный душ для свидомитов: Европа требует автономию для Донбасса

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони прирожденный дипломат: чтобы его украинский коллега Павел Климкин не грохнулся со стула во время официальных переговоров в Киеве, которые пройдут 5 мая в столице Украины, он через итальянскую газету La Stampa выложил заранее все карты на стол. "Италия поддерживает Киев, и Киев должен выполнить необходимые болезненные экономические и конституционные реформы, в том числе предоставить автономию Донбассу", - заявил он в интервью влиятельной итальнской газете.
Для Киева заявление министра стало холодным душем, как впрочем, и для американцев. Их союзники в ЕС все чаще дистанцируются от жесткого курса Вашингтона, который во всех проблемах Киева винит только Москву.
На предстоящем саммите ЕС в июле 2015 года ключевым станет вопрос о продлении санкций. Все большее число государств выступают против этого. На днях высокопоставленный чиновник Минэкономразвития Италии заявил, том, что Италия не намерена поддерживать продление санкций Европейского союза в отношении Россию. Понятна и причина: по словам Паоло Джентилони, Италия, по примеру других стран ЕС, "ввела полностью санкции против РФ", однако это "обошлось ей большой ценой».
Посольству Украины в Италии снова придется направлять очередную ноту протеста против в МИД Италии, как это они уже делали в ответ на заявление чиновника из Минэкономразвития. Италия не хочет нести потери из-за близорукой политики ЕС и США. "Наша особенность заключается в том, что мы считаем, что двери к диалогу с РФ не должны закрываться", - заявил газете Джентилони."Без иллюзии относительно возможности возврата к докризисным отношениям, мы должны поддерживать открытые каналы с Москвой", - уверен он.
Европа все чаще прямо говорит Киеву, что жесткий отказ от диалога с Донбассом ведет в тупик и не отвечает Минску-2. Одновременно Брюссель требует от Киева политических и экономических реформ в качестве условия для дальнейшей финансовой помощи. Саммит Украина-ЕС в Киеве, который прошел там 27 апреля, закончился безрезультатно - денег Киеву не дали. Не светит Украине и получение безвизового режима с ЕС: Говорить на эту тему европейские чиновники в Киеве просто избегали.
Тема отмены виз является основной в ходе всех встреч президента Украины Порошенко с его европейскими коллегами. И всюду он натыкается на холодное молчание: ну какой безвизовый въезд со страной, где зверствуют карательные батальоны и совершаются политичнеские убийства? Понятно, что в Киеве не обрадуются заявлениям министра иностранных дел Италии, который потребует от Порошенко диалога с Донбассом и выполнения минских договоренностей. У хунты остается лишь один аргумент - организация постоянных провокаций вдоль линия перемирия, обстрелы жилых кварталов Донецка и Луганска. И при этом цинично обвинять во всем ополченцев. Но такая тактика уже не срабатывает. В ЕС начинают подозревать Киев в циничной игре и все настойчивее требуют от украинских властей встать на путь мирного урегулирования гражданской войны в стране.
Иннокентий Вишневский
Tags: дипломатия, европа, санкции, украина
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments