Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Власти Крыма изъяли у подконтрольной Фирташу компании сеть газопроводов

«Речь идет о газовых сетях, которые были безвозмездно переданы в пользование частному акционерному обществу «Крымгаз». Эти сети возвращены в госсобственность», — заявил Аксенов на состоявшемся 19 августа в Симферополе заседании правительства Крыма.

Совет министров Крыма создал государственное унитарное предприятие «Крымгазсеть», которое будет управлять возвращенными в собственность республики газопроводами,сообщает агентство «Крыминформ».

Согласно постановлению, за республиканским предприятием «Черноморнефтегаз» на праве хозяйственного ведения будут закреплены магистральные газовые сети, заявил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.

Производственное объединение газового хозяйства «Крымгаз», созданное в 1975 году, было акционировано в соответствии с указом президента Украины Леонида Кучмы в 1995 году. По данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, во втором квартале 2014 года крупнейшим акционером «Крымгаза» оставалась подконтрольная государству НАК «Нафтогаз Украины», которой принадлежало 25% акций крымской компании. Еще 15,4546% акций «Крымгаза» государство владело через ПАО «Черноморнафтогаз».

Однако реальный контроль за «Крымгазом» оставался в руках главы группы компаний Group DF и входящего в топ-20 богатейших людей Украины [журнал Forbes оценивает его состояние в $400 млн] Дмитрия Фирташа. В частности, подконтрольному ему ПАО «Газтэк» принадлежит 23,989% акций «Крымгаза», а ООО «Ласфано Украина» — еще 14,9286%. В Group DF инвестиции в газораспределительный бизнес называли «одним из самых перспективных направлений развития» и заявляли о готовности расширять портфель активов.

В июне 2014 года глава «Корпорации развития Крыма» Евгения Бавыкина заявляла, что руководство республики намерено создать госпредприятие, которому будут переданы все газовые сети полуострова.

«С целью интеграции Крыма в российское законодательство о газоснабжении и пресечения незаконного использования государственного имущества – сетей газоснабжения, предлагается создать государственное унитарное предприятие «Крымгазсеть», которому передать в обслуживание газовые сети, принадлежащие Республике Крым», — пояснила она. «Подготовлен план мероприятий по переводу деятельности по газоснабжению с предприятия «Крымгаз» на новое предприятие», — уточнила Бавыкина.

Позднее Госсовет Крыма принял закон, позволивший правительству республики выкупать стратегически важные для региона объекты в случаях возникновения угроз жизни и здоровью населения, экономической безопасности или нормальному функционированию объектов жизнедеятельности.

Замглавы МинКрыма Андрей Соколов тогда заверил РБК, что власти не намерены национализировать частные активы. «Общая точка зрения такова: все, что находится в частной собственности, мы национализировать не собираемся. И если вы следите за ситуацией — ни одного частного объекта не отобрали ни у кого», — пояснил Соколов.

До сегодняшнего дня «Крымгаз» эксплуатировал около 10 тыс. км газопроводов и обеспечивал поставки газа в 13 городов и более 300 сел и поселков городского типа Крыма (за исключением Севастополя и Керчи). Среди его клиентов — 443 тыс. человек, 794 котельных, 196 промышленных предприятий и 3142 коммунально-бытовых предприятия. Наиболее крупные потребители газа от ПАО «Крымгаз» — завод «Крымский Титан», «Крымтеплоэлектроцентраль», «Дружба народов нова», «Новатор», «Бром», «Крымхлеб», «Восток транс групп».

В рамках реализации программы развития сетей газоснабжения до 2015 года «Крымгаз» планировал провести газификацию Старого Крыма, Белогорска и Алупки, а также ряда сел. В 2013 году «Крымгаз» прокачал по своим сетям 1,15 млрд кубометров природного газа.

Евгений Калюков

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/19/08/2014/943653.shtml

Tags: крым
Subscribe

  • Появился на свет младенец с двумя головами. (жуткое фото)

    Вот они гримасы природы, для верующих это наверное наказание господне. Впрочем никому от этого и не легче, как не назови этот ужасный случай.…

  • Необычные фотографии!

    Подборка фотографий сделанных в основе своей наверное душевно больными мастерами или гениями типа Хичкока или Стивена Кинга. Такое впечатление…

  • Творческая натура!

    Случайно увидел вот фотографии жилого дома и каменты под ними, дескать кто это в теремочке живет? И разные версии от наркоманов до упоротых каклов и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments