Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Хотите верьте, хотите нет!!!

Случилась эта история в старших классах школы, не помню или в 9, или даже в 10!! Кажется в девятом, но не суть важно!!
 
Как-то на праздники 1 мая выпали свободных дня три , четыре от учебы и мы с братаном, не знали куда себя деть!
И тут на наше детское или нет, скорее уже юношеское или подростковое счастье прошел слух, что между двумя прудами прорвало мост (насыпная плотина) и рыбу там ловят не килограммами и тем более не штуками, а прямо таки мешками и количество этих мешков иногда доходило до двухзначных цифр!! Понятное дело мы были далеко не дураками, чтобы все этому верить, но отчасти все таки верили, что рыбы много идет через этот прорыв!!

Поясню чтобы вы имели представление, один пруд, очень многоводный и большой акватории находился метров на 10 выше другого, в смысле зеркало воды!!

Рассказ не о том, неважна эта геофизическая проблема, не катастрофа конечно местного масштаба, а скорее благоприятное стечение обстоятельств!!

Так вот, руководствуясь этими слухами и своими соображениями, посоветовашись неоднократно, решили, во чтобы-то не стало быстро соорудить сачок и отправлятся, "пока рыба идет!!
Сачок не долго думая потому как выбора практически не было, сделали из двух сеток для картошки, получилась снасть не очень хорошая, но при том, как нам казалось обилии рыбы вполне пригодна!! Ещё с вечера собрала мама нам покушать, потому как решено было очень рано вставать , где-то  часа в четыре, о чем молебно просили маму " если проспим разбуди"!!

Собрали наш этот не хитрый скарб в рюкзак , куда под смех и шутки отца положили, как вы думаете что?  Конечно, пустой мешок для будущего улова!!! Как бы мы тащили его полный рыбы нам как-то и в голову не пришло, наверное были уверены, что столько нам все равно не поймать! Легли спать с мыслями о завтрашней рыбалке и как всегда перед этим, очень ожидаемым и радостным событием долго не могли уснуть!!

Утром проснувшись , не сами конечно мама разбудила, с ворчанием, что несколько раз просыпалась, так как тоже боялась проспать, обнаружили, что ночью прошел сильный дождь и наш велосипед как средство передвижения оказался басполезен, но разве это причина отказаться от такого развлечения как рыбалка, было мгновенно решено "идем пешком"!! Мне сейчас кажется, что в то время даже землетрясение и вообще конец света не смогли бы нас остановить на пути к цели!! Быстро позавтракав, может и вовсе без завтрака двинулись в дорогу к рыбацкому счастью!!

 А путь я вам доложу не близкий был километров десять по раскисшему чернозему, это вам не прогулки по асфальту!!
Но это были такие мелочи для двух парней решивших выловить всю рыбу ростовской области как минимум и как максимум рыбные запасы планеты Земля!!
И поперли мы с братаном к своей цели, идти было не очень трудно. стрались наступать на траву по обочине дороги, а может ноги сами несли и мысли о том как придем сейчас и как начнем ловить, опрежали ноги!

На наше счастье какой-то добрый человек остановился на машине зил - 157 в простонародье крокодил, мормон и еще много каких названий и шофер не успев крикнуть нам : Пацаны прыгайте в кузов" как мы уже были там и радовались, что повезло, так, что большую часть пути мы проделали в кузове грузовика ранним весенним, после дождя умытым утром!! Оставшиеся километра два мы почти бегом пробежали до места ловли, так как нетерпение приступить к массовому, тотальному вылову рыбы уже неконтролировалось!!

Когда пришли на место ловли увидели что из одного пруда вода шла по ручью метров 70 длинной и метра 2-3 шириной, а оба берега были усеяны дохлой, мелкой рыбой и чешуёй, мы кончно поняли, НАЛОВИМ!!

Быстро сняв рюкзак, достав сачок приступили к ловле, тихо переговариваясь друг с другом, по вопросу где лучше и удобнее стать, так как к тому времени никого еще не было и у нас был выбор практически неограниченный, или нет ограниченный лишь только своими какими-то даже нам непонятными соображениями, что это именно то место, где ну море рыбы!!
Течение в ручье было довольно сильным и как хорошо, что ручку для сачка мы сделали длинной, поэтому удобно было поставить его наскось против течения быстро опустив в воду и уперев в дно, иначе сачок сносило и его было неудержать!!

Немного попозже, когда у нас уже шла, как нам казалось настоящая рыбалка стали приезжать кто на чем и приходить другие рыбаки! К тому времени мы уже наловили больше половины рюкзака воблы, довольно крупной!!  А потом начал попадаться сазан, не очень крупный 500 - 700 грамм наверное, а может и крупнее, но какя разница, главное САЗАН!!
Тут мы с братаном поняли, если дело пойдет так и дальше, нам все конечно не донести, не долго думая мы высыпали воблу из рюкзака и теперь брали только сазана, воблу просто вытряхивали в воду!! И вот примерно после обеда дело уже было, а может и еще попозже, ближе к вечеру, но кто наблюдает за стремительным бегом времени, когда ловиться рыба, два берега ручья уже были усеяны рыбаками случилось то, о чем и написано в названии рассказа!

 Да, чуть не забыл среди собравшихся рыбаков был и наш сосед Дядька Сашка, большой любитель рыбалки и охоты и виртуозный матерщинник, что не мешало одно другому, а скорее дополняло и делало его более интересной личностью для нас, пацанов!

И вот в очередной, может сотый или тысячный раз поставив сачок минуты через три я вытащил и увидел, я не знаю как вам это описать,  я увидел в сачке золотую рыбку, такой как в сказках, даже еще красивее !!
Рыба была размером примерно сантиметров двадцать, давдцать пять, сверкала на солнце мокрой, ярко золотой чешуёй сквозь сетку сачка, я онемев от удивления и восторга отбежал от ручья метров на восемь, достал рукой, очень осторожно, боясь сильно придавить эту сказочно красивую рыбу!!
А когда вытащил её из сачка, закричал: " Смотрите, смотрите" И все кто был там подбежали, побросав свои снасти, принялись рассматривать этот великолепный экземпляр речной фауны.

Подбежал конечно и Дядька Сашка и принялся ругаться, кого он ругал, было не понять, то ли от восторга или от рыбацкой, белой зависти он ругался приговаривая, что он рыбак сначала с 28-летним, а потом после следующей спирали бесконечного, великолепного  мата прибавляя лет по 10 в свой стаж "заядлого рыбака" и дойдя лет до 58 рыбацкого опыта, хотя на то время ему было лет 45, сел, закурил, сплюнул, выругался напоследок и стал восхищенно рассматривать мой улов!

Рыбаки стояли кругом, а я положил эту рыбу на траву, всеми глазами смотрел на неё и слушал версии названия породы, среди которых преобладало название " китайский карась"  И самое невероятное у этого карася не было одного глаза!!  Хотите верьте, хотите нет, но это чистая правда, карась был одноглазый, не с рождения конечно, но может какое приобретенное уродство, а может и с рождения или черт его знает почему, но на месте втрого глаза был просто бугорок!

Потом через несколько лет я в Ростовском зоопарке видел такую, или может очень похожую на неё рыбу название рыбы написанное на аквариуме было "Алеум золотой"

Так вот немного успокоившись после бурного обсуждения моего улова перед нами встал вопрос, что делать дальше, продолжать ловить и подождать кого нить из взрослых и попростися чтобы довезли, или срочно идти домой, чтобы принести этого карася живым!
 Конечно мы сразу засобирались в обратную дорогу, решив никого не ждать из возможных попутчиков!  Быстро нарвав травы, уложив снизу рюкзака пойманную рыбу, а на самый верх золотого карася мы погнали домой, сменяя друг-друга несли рюкзак, иногда останавливаясь, развязывали рюкзак смотрели живой ли карась и опять прибавляли ходу!!
В калитку двора влетели как пара взмыленных вороных, с криками : "Быстрее кастрюлю"

Мама сначала ничего не поняв, что случилось но после того как мы ей показали улов, поняла, что нам срочно, жизненно необходима большая эмалированная кастрюля в таких тогда солили капусту и помидоры и назывались они четырехведерными!!   Набрав полную кастрюлю воды пустили туда карася, он был еще живой и даже для чего-то туда насыпали комбикорма, наверное чтобы от голода не помер!!

Потом  я носил в трехлитровой стеклянной банке в школу этого волшебного карася, всем показывал и попросил одноклассника забрать эту рыбу и выпустить на пруд, где прошло наше детство, где летом купались до посинения в желто- зеленой воде, а зимой играли до упаду в хоккей, но это как говорят, уже совсем другая история!!

Вот такой рассказ из прошлого и счастливого детства и юности!!

 Прошу не судить строго!!
Tags: writer's block
Subscribe

Posts from This Journal “writer's block” Tag

  • Частные футбольные клубы в РФ. (Плюсы и минусы)

    Завтра на главном спортивном канале страны Матч ТВ репортаж о ФК "Чайка".Точнее сравнительный сюжет о частном клубе из глубинки,…

  • Это вкусно ...

    ... и красиво... вкус, эстетика и абсолютно правильные формы - полная гармония)) Это я о тортике, произведении искусства... автор - дочка Таня…

  • Чертаново - Чайка (18 тур)

    Чертаново⚔ Чайка 🏆 Олимп-ФНЛ, 18-й тур 🏟 г.Москва, Стадион «Спортивный городок, Лужники» Арена была обновлена к чемпионату мира, и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments