Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

В Европе дорожает газ

Цены на европейском рынке газа остановили самое резкое падение за пять лет и перешли к росту. Это произошло из-за опасений, что украинский кризис может стать причиной перебоев с поставками топлива в зимний период.

Цены на поставки газа в Великобританию на сентябрь подорожали на торгах за последние шесть недель на 21% после того, как Украина заявила, что может запретить Газпрому транзит по своей территории.

В начале июля 2014 года цены на газ находились на наименьшей отметке с 2010 года, поскольку предыдущий зимний сезон выдался крайне теплым и газовые хранилища были заполнены.

"Сохраняется угроза прерывания транзита газа, что создает риск повышения цены на топливо... Вызывает беспокойство то, что любые нарушения будут происходить в зимний период", – цитирует Bloomberg директора по продажам компании Clean Energy Trading Ltd. Ника Игла.

На сегодняшний день Украина должна российской компании 5,3 миллиарда долларов. Кризис, разразившийся в стране, ставит под сомнение надежность Украины как транзитной зоны.

Европа еще не забыла, как зимой 2009-го на 13дней осталась без российского газа. К тому же украинский "Нафтогаз" не дает европейцам никаких гарантий. "Нынешняя ситуация не может считаться стабильной. Сохраняется возможность кризиса, похожего на тот, что разразился в 2009 году", – заявили в газотранспортной компании.

В начале августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что транзит российского газа через Украину может быть остановлен. Таким образом, Киев хочет «поставить точку» в вопросе о газовой зависимости от России.

Tags: европа
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments