Все о том, почему ходить под парусом
в сильный ветер — это лучшее,
что может с вами случиться

Ваш покорный слуга в этом году начал осваивать красивый и романтичный спорт виндсерфинг !
Море, ветер и парус, что может быть лучше, впрочем о первых впечатлениях здесь! прочтите сами! Хотя и чтение врядли вам передаст все остроту и красоту этого увлечение, только попробовать самому!
И с недавних пор меня интересует все, что связано с этим спортом, вот выдержки из статьи, делюсь с вами и добавляю от себя комментарии и личные наблюдения и впечатления :
Пять заблуждение о виндсерфинге!
Каждый из нас хотя бы раз видел на экране, как виндсерферы летают над огромными волнами в шторм, но вряд ли многие пробовали самостоятельно встать на парусную доску. Даже для большинства любителей активного отдыха виндсерфинг — это нечто такое, что существует на горизонте событий. Этих ребят не встретишь на улицах больших городов, в привычных нам магазинах экстремальных товаров не найти огромных парусов, да и о школах, существующих даже в мегаполисах, знают далеко не все. Но, побывав этим летом в школе виндсерфинга, редакция Birdy решила посвятить этой прекрасной и свободолюбивой дисциплине большую статью. И начнем мы, как всегда, с развенчания мифов о виндсерфинге: для этого мы побеседовали с руководителем школы «Liferidex. Windsurf & Kite» Алексеем Олейниковым, который год за годом учит людей ходить под парусом в Испании и Греции.
МИФ 1 : Виндсерфинг - физически тяжелый вид спорта!
Пожалуй, самое распространенное заблуждение. На серфах не катаются только лишь загорелые австралийцы, в горы ходят не сплошные Халки со стальными мышцами, а виндсерфом занимаются не только коренастые атлеты с огромными плечами. В реальной жизни на виндсерфе катаются и хрупкие девушки, и дети, и пожилые люди — впрочем, как и в любой дисциплине. Конечно, первая неделя тренировок станет не самой простой, поскольку вы задействуете те группы мышц, о существовании которых до сих пор не знали. Первая тренировка и вовсе пройдет на берегу. Затем вы впервые выйдете на воду в слабый ветер без волн и проведете так свои первые дни под парусом. Кстати, чтобы вытянуть тот самый страшный мокрый парус из воды, достаточно сил девятилетнего ребенка! Главное — тянуть его в правильную сторону и слушать инструктора, который поможет сделать первые шаги правильно и не отбить себе охоту заниматься спортом дальше.
(первое время большая нагрузка на икры ног, по поводу возраста мне 52, но я видел и гораздо старше например вот этот чел )

Миф 2: На виндсерфе уныло одному
Конечно, хорошая компания везде приятна. Но, по личному опыту редакции, в первые дни на виндсерфе вам будет не до разговоров и уж тем более не до того, чтобы смотреть по сторонам — слишком много внимания уходит на то, чтобы развернуться в нужную сторону и вернуться к берегу. Виндсерфинг — индивидуальный спорт, и переговорить с соседом можно если только кто-то упал в воду или встретился на повороте. А когда начинаются маленькие победы в большом спорте и вы начинаете ходить в сильный ветер, все желание болтать отпадает, тем более что докричаться до ближайшего райдера вам вряд ли удастся. Так что ничего не бойтесь и договаривайтесь с инструктором, даже если компании пока нет. После ваших рассказов и фотографий она незамедлительно подтянется.
(после моих захватывающих рассказов о виндсерфинге, заинтересовались очень многие, но пока никто не пришел в клуб, хотя собирались, по поводу внимания и разговоров, иногда нет времени и возможности вытереть пот со лба, всю внимание на удержание равновесия, кароч предельная концентрация)

Миф 3: Виндсерфингом занимаются те, у кого «ветер в голове»
Этот миф преследует всех экстремальных спортсменов. Если вы любите горы, море или небо больше, чем ремонт и другие патриархальные ценности, вас непременно окрестят дауншифтером, безответственным или хиппи. Все эти наивные люди просто не знают цен на снаряжение, необходимое для экстремального спорта: работать ради таких увлечений не то что можно, но строго необходимо, желательно с приличной зарплатой.
(Если нет возможности купить доску, всегда можно взять напрокат, попробовать, а потом решить ..... )

Миф 4: В воде опасно
Тем, кто боится акул, медуз и прочей подводной живности, глава проекта Liferidex советует учить матчасть. Познакомьтесь с теми, кто плавает в выбранной вами акватории, еще до поездки. Узнайте, как выглядят опасные рыбы и медузы, чтобы держаться от них подальше. Обращайте внимание на агрессивную расцветку. Изучите повадки хищников и правила оказания первой помощи. На первое время этого будет достаточно, тем более что главная опасность для виндсерфера в воде — это скорее рифы, камни и скалы на дне.
(акватория Таганрогского залива идеальное место для занятий виндсерфингом, нет у нас никаких акул и страшных медуз, мелководье и большая акватория, свежий ветер это пестня)

Миф 5: Виндсерфинг — дорогое удовольствие
Строго говоря, это не миф — как мы уже говорили, любое снаряжение для экстремального спорта стоит очень приличных денег. Конечно, иметь свою доску и парус здорово, но куда вы денете все это громоздкое оборудование в крошечной однушке? Даже про считают, что возить все свое с собой в поездки — очень накладно: авиакомпании хотят много денег за негабарит, и прокат на местах обходится куда дешевле, чем безумные тарифы авиаперевозчиков. Кроме того, во всех местах, где дует, есть свои школы, которые часто обновляют линейку оборудования благодаря контрактам с брендами-производителями. Так что считайте бюджет поездки и не заморачивайтесь с поисками паруса в мегаполисе.
( в квартире необязательно держать, можно и в клубе за отдельную плату)
А вообще френды попробуйте, я считаю для себя это после парашюта второй по ярчайшим впечатлениям спорт или увлечение!
В качестве бонуса за чтение предлагаю видео, посмотреть и помечтать, видя такие головокружительные трюки!
Journal information