Краткий экскурс в историю освобождения:
В районе Таганрога занимал оборону немецкий 24-й армейский корпус из состава 6-й немецкой армии. Замыслом командующего флотилией контр-адмирала С.Г. Горшкова предусматривалось нарушение приморских коммуникаций врага, содействие наступлению войск 44-й армии Южного фронта на Таганрог и освобождению города.
В районе Таганрога занимал оборону немецкий 24-й армейский корпус из состава 6-й немецкой армии. Замыслом командующего флотилией контр-адмирала С.Г. Горшкова предусматривалось нарушение приморских коммуникаций врага, содействие наступлению войск 44-й армии Южного фронта на Таганрог и освобождению города.
В 23 ч 50 мин 29 августа в районе Безымяновка − Веселый (западнее Таганрога) была высажена рота 384-го отдельного батальона морской пехоты. В это же время восточнее Таганрога высажен вспомогательный десант − разведывательная рота штаба 58-й армии.
Высадка была произведена незаметно для противника. Скрытно проникнув в береговые укрепления, бойцы основного десанта уничтожили его огневые точки, а затем атаковали немецкий гарнизон в с. Безымяновка из состава 111-й пехотной дивизии. Внезапной ночной атакой из села был выбит немецкий гарнизон и рассеяны скопившиеся в селе отступавшие немецко-румынские части. Вспомогательный десант противника не обнаружил и был вскоре снят с берега катерами.
Сухопутные части противника организованного сопротивления не оказали, но с моря к месту высадки довольно быстро подошел отряд немецких кораблей, вступивший в бой с отрядом прикрытия. В ходе боя были повреждены три немецких корабля, а два советских бронекатера погибли со всем экипажем. Однако вскоре враг был вынужден отказаться от атаки и покинул место боя.
Вечером 30 августа 1943 г. в Москве прогремел салют в честь освобождения Таганрога и Ростовской области. Это был третий салют в истории Великой Отечественной войны. Наиболее отличившимся соединениям − 130-й и 416-й стрелковым дивизиям, а также 6-й гвардейской бомбардировочной дивизии − было присвоено наименование «Таганрогская». В освобождении города также приняли участие воины 1-го гвардейского укрепрайона, 384-го батальона морской пехоты, моряки Азовской военной флотилии и другие.
Период временной фашистской оккупации закончился, но война продолжалась. Потери, понесенные городом, были огромны – разрушено более 80% промышленных площадей, ущерб составил более 300 млн рублей. Население Таганрога за период оккупации сократилось со 145 до 80 тыс. человек.
Далее фотографии оккупации и освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков!
Год не установлен, военнослужащие Вермахта в центре Таганрога.
Ул. Фрунзе, период фашистской оккупации.
1941 г., PzKpfw III Ausf. H в центре Таганрога. Район Шевченко\Смирновского.
Год не установлен, транспортировка танка на ремонтный завод - ЗиС (ныне не существует).
1943 г., корпус школы №4.
1943 год, военнослужащие Вермахта в районе Богудонии. (информация о фото противоречивая)
Плакат кукрыниксов Освобождение Таганрога !! Вечером 30 августа Москва всено лишь в третий раз салютовала в честь освобождения города от фашистов!
Год не установлен, советская авиация на Таганрогском аэродроме.
1943 г., бои на территории колхоза, пос. Бессергеновка.
Жители города приветствуют советские войска, входящие в Таганрог. Август 1943 года.
Жители Таганрога направляются на митинг по случаю освобождения города от немецких захватчиков. 1943 год.
Жители освобожденного Таганрога у входа в парк. Памятник Петру I. Мальчишки на постаменте памятника. 1943 год.
СЛАВА ОСВОБОДИТЕЛЯМ ГОРОДА!!!
Journal information