Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

Такой футбол нам не нужен!

В предверии ЧМ по футболу некотрые футбольные факты заставляют призадуматься, например этот, неизвестный широкому кругу, произошедший в стране с милым русскому сердцу названием ГОНДУРАС!

Наверняка, все люди, так или иначе увлекающиеся футболом, осознают его важность и влияние на настроение человека, да и вообще, на все сферы его жизни. Однако немногие знают, что в мировой истории случались такие матчи, которые являлись в дальнейшем поводом для самых настоящих боевых действий между целыми странами! Как, например, случилось в далёком 1969 году.

i22894_2

Я тоже не знал об этом конфликте, но на мое счастье мой камрад по работе Александр Анищенко знает абсолютно все, что касается футбола и сегодня он в красочных выражениях поведал мне об этой странной войне!
Кстати мне иногда кажется, что о футболе, игроках и играх современности, а так же прошлого, далекого и не очень с ним (футболом) связзанного Саша знает если не больше гугла, то не меньше это точно!


football-war

Рядовой, на первый взгляд, футбольный матч между двумя латино-американскими командами положил начало так называемой “Футбольной войне”, в ходе которой погибло несколько тысяч человек. 14 июля 1969 годя является официальной датой начала военного конфликта, продлившегося 6 дней.
Поводом к военному конфликту стали отборочные матчи на чемпионат мира между футбольными сборными Сальвадора и Гондураса.
Квалификационные матчи состояли из двух матчей на поле каждого из соперников. При победе каждой из сторон для выявления победителя назначался дополнительный матч, без учета разницы мячей в первых двух играх.
Первый матч, прошел в столице Гондураса Тегусигальпа 8 июня и закончился со счетом 1:0 в пользу хозяев.

На матче присутствовали главы обоих государств, поэтому команды выкладывались на полную силу. Соперники, по сути, были равные, отдать в матче доминирующую роль одной из команд было очень сложно. Но, несмотря на это, нападающему Гондураса Роберто Кардона удалось забить мяч на последних минутах. За этим матчем также наблюдала фанатка сб. Сальвадора, восемнадцатилетняя Эмилия Баланьос, в городе Сан-Сальвадор, столице Сальвадора. По окончании матча, Эмилия достала отцовский пистолет и выстрелила себе в сердце. На следующее утро в Сальвадоре вышел очередной выпуск газеты «Эль Насьональ» с заголовком «Она не выдержала позора своей страны» (тем самым подлив масла в огонь).

 После матча местные болельщики заявили в полицию о многочисленных нападениях со стороны фанатов команды гостей.

2013-s-football1

Ответный матч состоялся в столице Сальвадора 15 июня. В ночь перед матчем игроки Гондураса практически в трусах остались на улице по причине пожара в их гостинице. Не выспавшаяся сборная гостей с треском проиграла хозяевам 3:0.
После игры на улицах столицы начались беспорядки: сотни машин были подожжены, от витрин магазинов остались одни пустоты, местные больницы установили рекорд посещаемости. Были избиты гондурасские болельщики, сжигались гондурасские флаги.



34711

Не позволим разным там Гондурасам обижать своих! Акции протеста в Сальвадоре.


По Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев, включая двух вице-консулов. Неустановленное количество сальвадорцев погибло или было ранено в результате нападений, десятки тысяч бежали из страны.
Третий матч состоялся на нейтральном поле в столице Мексики – Мехико. Победу в дополнительное время праздновала сборная Сальвадора со счетом 3:2. Сразу после матча на улицах мексиканской столицы начались кровавые стычки между фанатами обеих команд.
Военные действия.
После поражения в третьем матче Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором. На территории Гондураса начались нападения на сальвадорцев. Правительство Сальвадора объявило в ответ чрезвычайное положение и начало мобилизацию резервистов.
14 июля Сальвадор начал боевые действия, в которых ему на первом этапе сопутствовал успех – армия этой страны была более многочисленна и лучше подготовлена. Однако вскоре наступление затормозилось, чему способствовали действия ВВС Гондураса, в свою очередь, превосходивших сальвадорские.
Главным их вкладом в войну стало уничтожение нефтяных хранилищ, лишившее армию Сальвадора топлива, необходимого для дальнейшего наступления, а также переброска гондурасских войск на фронт с помощью транспортной авиации.
15 июля Организация американских государств призвала к прекращению огня и выводу сальвадорских войск из Гондураса. Сначала Сальвадор игнорировал эти призывы, требуя, чтобы Гондурас согласился на выплату репараций за нападения на сальвадорских граждан и гарантировал безопасность сальвадорцев, остающихся в Гондурасе. 18 июля была достигнута договоренность о прекращении огня, однако полностью боевые действия прекратились лишь 20 июля.
Последствия.
Практически, войну проиграли обе стороны. От 60 до 130 тысяч сальвадорцев оказались изгнаны или бежали из Гондураса, что привело к экономическому коллапсу в некоторых областях. В конфликте погибло около 2000 человек, в основном, мирных жителей. Двусторонняя торговля полностью прекратилась, а граница была закрыта, что нанесло ущерб обеим экономикам.
Эта война, не выявившая победителя, стала «роковой» для богатого Сальвадора. Замороженные на десять лет торговые отношения с соседом, а также неустроенность тысяч вернувшихся из Гондураса сальвадорских крестьян привели к экономическому кризису и гражданской войне в 1980-х годах.
Любопытный факт.
Сборная Сальвадора, впервые попавшая на чемпионат мира, не достигла успеха, проиграв все матчи “в сухую”, и заняла последнее место на турнире.
Tags: cкандал, война, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments