Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Что полиционеры ТОР не по зубам?

Попытка МВД России получить доступ к данным пользователей анонимной интернет-сети TOR, с целью чего в июле 2014 года милицейским ведомством был объявлен соответствующий тендер, так и не увенчалось успехом. Победивший в конкурсе на право решения этой нетривиальной проблемы Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) привлек сторонних юристов для того, чтобы расторгнуть контракт с МВД, поскольку задача оказалась не по зубам его специалистам.


1423807623_original

Отметим, что на осознание столь несложного факта программистам ЦНИИ ЭИСУ потребовалось более года. Институт, входящий в печально известный государственный холдинг "Ростех", потратил 10 миллионов рублей на оплату контракта с частной юридической компанией "Плешаков, Ушкалов и партнеры", которая должна будет решить вопрос расторжения контракта с Министерством внутренних дел с минимальными издержками. С этой целью ЦНИИ ЭИСУ также объявил на сайте государственных закупок тендер на "подготовку правовой позиции касательно порядка расторжения четырех госконтрактов между ЦНИИ и структурой МВД России "Специальная техника и связь" (НПО СТиС)".
Как удалось выяснить журналистам российского "Коммерсанта", один из контрактов, с выполнением которых ЦНИИ ЭИСУ так и не смог справиться, предусматривал исследовательские работы для получения возможности доступа к информации о пользователях анонимной интернет-сети TOR. Еще один договор был заключен между институтом и НПО СТиС МВД России на "создание программно-аппаратного комплекса для осуществления скрытого и негласного доступа к оперативно-значимой информации на целевых электронно-вычислительных машинах пользователей". Перед всеми задачами российские программисты оказались бессильны, а это означает, что пользователи TOR могут спать спокойно. Пока, правда, непонятно, что будет с бюджетными деньгами, которые МВД России уже выплатило ЦНИИ ЭИСУ в рамках так и не исполненных контрактов.
Напомним, что интернет-сеть TOR работает по принципу так называемой "луковичной маршрутизации". Трафик с компьютера рядового пользователя шифруется и передается на выбранный по случайному принципу узел сети, который перенаправляет его далее по цепочке аналогичных узлов. По такому же принципу возвращается к пользователю и ответ сервера. Это позволяет сохранять полную анонимность в интернете и избежать преследования правоохранительными органами.
Tags: hi-tech
Subscribe

Posts from This Journal “hi-tech” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments