
Для небольшой европейской страны — более чем внушительная цифра. Поэтому немецкие зверства были популярной темой на страницах бельгийской прессы и в первые послевоенные годы. И не только прессы — военным преступлениям германцев посвящались даже почтовые открытки. Предлагаю вашему вниманию подборку открыток, выпущенных в 1919 году.


Грабежи и мародерство!

Разврат и пьянство.
За 4 года войны в стране с населением 7,5 миллиона чел. погибло 5,5 тысячи. По моему, эти 5,5 тысячи вполне могли умереть и естественным путём — от старости и болезней. Небольшое добавочное инфо: у Бельгии в то время была колония, Бельгийское Конго. Так вот, там за годы Первой мировой войны погибли примерно 60 тысяч солдат и столько же — цивилистов. Вместо примерно 120 тысяч. Прочувствуйте — в самой Бельгии погибли всего 5,5 тысяч.

Издевательства над ранеными.

Женщины в качестве живого щита.




Немцы используют женщин и детей в качестве живого щита во время атаки.

Санитарный фургон - лучшая маскировка для пулеметного расчета.

"Вы летали на воздушном шаре?" - спросили немецкие захватчики бургомистра Льежа. "Нет" - ответил он. "Сейчас вы узнаете, каковы ощущения от полета" - сказали немцы, привязали его к стволу пушки и выстрелом разорвали на куски. Справедливости ради стоит отметить, что такой способ казни - чисто британская традиция. Так, например, они убивали пленных участников восстания сипаев в Индии.

Стрельба по медсестрам - популярный сюжет военной пропаганды в англосаксонских странах. Во время следующей мировой войны медсестрам будут посвящаться целые комиксы фривольного, скажем так, содержания.

История несчастной девушки по имени Розетта, слабоумной пастушки, которую немецкие уланы схватили на улице, бросили в тюрьму, обвинили в шпионаже, пристрелили без суда и следствия, а труп оставили в камере в назидание остальным.

Немцам не свойственно рыцарство. Под Монсом британский солдат хотел принести воду немецким раненным, лежащим на поле боя. Но был убит выстрелами в спину товарищами раненных немцев.


Французская крестьянка плюнула в лицо немецкому солдату, пытавшемуся ее обнять. И была застрелена на пороге собственного дома.

Подвиг французского мальчика. Французскому пареньку Эмилю Проспрэ немцы предложили застрелить раненного пленного соотечественника. Застрелит - в этом случае ему ничего не будет и его отпустят. Не сможет - ляжет рядом. Но юный герой нашел другое решение - выстрелил в немецкого офицера и пал, изрешеченный пулями.

Этого ирландца немецкие уланы привязали к дереву и пытали. Но он ничего не сказал. К счастью, вовремя подоспели французы и спасли героя. После того, как ирландец выйдет из госпиталя, его винтовка не пропустит ни одного немецкого улана.

Немцы использовали пленных беженцев в качестве живого щита и заложников. Большую часть заложников немцы впоследствии отпустили, а вот священников расстреляли.

В городе Сенлис проповедник открыл стрельбу по немецким солдат. Один солдат был убит, другой - ранен. В ответ немцы привели к заранее отрытым могилам мера города и еще пять известных горожан. Город был сожжен и разграблен. Немцы расстреляли двадцать четыре человека, включая женщин и детей.

Ужасы немецкого плена. Людей перевозят в вагонах для скота, раненным не оказывают медицинской помощи. Тех кто возмущается - на станциях вытаскивают из вагонов и избивают.

Еще один вариант живого щита - пленный британский офицер, привязанный к столбу над бруствером окопа. Впрочем, немцам такая уловка не помогла - пленный был освобожден, а его мучители - безжалостно перебиты.
источник
Journal information