Однако это число никогда не было большим. Так летом-осенью 1941-го года в рядах германской армии находилось всего лишь около 100 советских танков. Это был пёстрый парк из техники, которую удалось собрать после разгрома первых эшелонов советской армии. Заметно, что цифра очень скромная на фоне потенциального числа трофеев, которые могли бы достаться немцам. Подобное продолжалось и в дальнейшем - германские войска не стремились использовать советскую технику по причинам сложностей в эксплуатации из-за отсутствия запасных частей, да и Красная Армия уже не теряла танки в таких количествах как в 1941-м. Тем не менее имеющиеся у немцев образцы советской техники всё таки представляют определённый интерес для многих любителей истории и военной техники, поэтому посмотрим на некоторые виды боевых машин, которые использовались немцами более менее активно, если это слово вообще применимо для армии, практически не обращавшей внимания на трофейную бронетехнику.



Гренадеры батальона СС «Нарва» на броне трофейного танка Т-34.

Советский легкий танк Т-60, захваченный у города Холм.

Трофейные советские САУ СУ-85 из состава 23-й танковой дивизии вермахта.

Трофейный советский танк КВ-2, который использовался немцами во время обороны Эссена, города на западе Германии, и был повторно захвачен — на этот раз американцами.

Трофейный советский легкий танк Т-70 со снятой башней, используемый немецкими войсками в качестве тягача захваченной 76,2-мм дивизионной пушки ЗиС-3.

Трофейный советский танк БТ-7 на улице советского города. На снимке танк БТ-7 образца 1937 года. Трофейные танки БТ-7, принятые на вооружение Вермахта, получили индекс Panzerkampfwagen BT 742(r).

Немецкий офицер и солдат стоят рядом с трофейным советским танком Т-26. По характерным признакам машина образца 1939 года (подбашенная коробка с наклонными станками, коническая башня с штампованной маской пушки, командирский перископ ПТК). Трофейные танки Т-26 образца 1939 года, принятые на вооружение Вермахта, получили индекс Panzerkampfwagen Т-26С 740(r).

Трофейный советский танк Т-26 следует мимо строя немецких солдат в захваченной советской деревне. По характерным признакам машина образца 1939 года (подбашенная коробка с наклонными станками, коническая башня с штампованной маской пушки, командирский перископ ПТК). Трофейные танки Т-26 образца 1939 года, принятые на вооружение Вермахта, получили индекс Panzerkampfwagen Т-26С 740(r).

Немецкий ремонтник занимается обслуживанием аккумулятора трофейного советского танка Т-26 в ремонтной мастерской. По характерным признакам машина образца 1939 года (подбашенная коробка с наклонными станками, коническая башня с штампованной маской пушки, командирский перископ ПТК). Трофейные танки Т-26 образца 1939 года, принятые на вооружение Вермахта, получили индекс Panzerkampfwagen Т-26С 740(r).

Трофейный советский танк Т-26 на обеспечении охраны тылового парка одного из пехотных подразделений вермахта. По характерным признакам машина образца 1939 года (подбашенная коробка с наклонными станками, коническая башня с штампованной маской пушки, командирский перископ ПТК). Трофейные танки Т-26 образца 1939 года, принятые на вооружение Вермахта, получили индекс Panzerkampfwagen Т-26С 740(r).

Трофейный советский танк Т-26 вытаскивает из грязи немецкий грузовик Mercedes-Benz L 3000. По характерным признакам танк образца 1939 года (подбашенная коробка с наклонными станками, коническая башня с штампованной маской пушки, командирский перископ ПТК). Трофейные танки Т-26 образца 1939 года, принятые на вооружение Вермахта, получили индекс PanzerkampfwagenТ-26С 740(r).

Немцы едут на захваченном советском танке КВ-1.

Немецкий танкист наносит немецкие опознавательные знаки на башню захваченного советского танка Т-34-76. На борту башни, в центре креста, хорошо заметна заплата, закрывающая, скорее всего, пробоину в броне.

Трофейный советский танк Т-26 дивизии СС «Мертвая голова» носивший имя «Mistbiene»


Трофейные советские танки Т-34 и КВ-2 из 66-го немецкого танкового батальона особого назначения (PzAbt. z.b.V. 66) в Нойруппине (Neuruppin), Германия. На машины установлены радиостанции, светомаскировочные фары «Нотек» (Notek) и нанесены опознавательные знаки.

Трофейный советский танк КВ-2 в вермахте.

Модернизированый трофейный советский танк КВ-1 из состава 204-го танкового полка 22-й танковой дивизии вермахта. Немцы установили на нем вместо 76,2-мм пушки немецкую 75-мм пушку KwK 40 L/48, а таже командирскую башенку.


Советский танк КВ-1, захваченный немцами и использовавшийся в 8-й танковой дивизии вермахта в качестве учебного. На машину установлена радиостанция и нанесены опознавательные и тактические знаки.

Трофейный танк Т-34-76 в вермахте. Зима 1941—1942 г. Хорошо видна характерная немецкая модификация — командирская башенка, а также ящик на борту.

Трофейный Т-34 на лесной дороге под Москвой. Поздняя осень 1941 года.

Немецкие саперы разминируют дорогу перед трофейным советским танком Т-34. Осень 1941 года.

Танк КВ-2 из состава Pz.Abt.zBV-66. В результате немецкой модификации получил командирскую башенку, укладку для дополнительных боеприпасов на корме машины, фару Notek и еще ряд мелких изменений.

Трофейный советский легкий танк Т-26 на службе вермахта.

Захваченные немцами советские танки Т-34-76 поставлены ими в строй. Интересно, что немцы модернизировали танки: установили командирские башенки от Pz.III, улучшив обзорность (один из недостатков оригинального Т-34), снабдили пушки пламегасителем, добавили на борт ящик, установили фары слева. Кроме того, у второй и третьей машин неродные крылья.
Journal information