Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Ракетные шахты СССР и США

Британский фотограф Джастин Бартон, один из основателей журнала Deepsleep. Обладатель премий IPA 2010, 2011 и 2015, KLPA Portait Awards и International Color Awards. Проект «Атомная война в деталях» Джастин снял благодаря гранту от Lucia Foundation.

Я начал интересоваться военной историей ещё в детстве — со мной в школе училось много детей военных, и мы часто спорили о том, сколько каких межконтинентальных баллистических ракет (МБР) было у Советского Союза. А к этому проекту меня привела работа над серией о российском шаттле «Буран». Мне сказали, что некоторые его элементы находятся в Украине, и я решил туда отправиться. Попутно я узнал о том, что в Украине до сих пор существуют оставленные ракетные шахты.

После всех мытарств я получил разрешение, и один из бывших служащих Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Владимир провёл мне экскурсию по пусковой шахте. Попав в пункт управления, я сразу подумал о той, другой стороне и людях, которые находятся в такой же комнате там, через океан. Меня восхищала эта сумасшедшая интуитивная система, в которой одна сторона должна полностью зависеть от другой, чтобы сохранить статус-кво. Позже я решил, что правильным будет съездить и в США.

Далее сравнительное описание жизни и самой сути существование военнослужащих по разные стороны фронта " Холодной войны"


Barton_01

Александр Тарасенко, полковник в отставке, командир дивизиона и дежурных сил МБР. «Естественно, я был готов запустить ракету. Для этого мы и существовали».

Barton_02

Доступ к этому помещению имели всего несколько сотрудников штаба. Большая часть дивизиона даже не знала, что за этой дверью скрывается контрольный пост.


Barton_03

Взрывозащитные двери, каждая весом 6 000 фунтов (около 2,7 т).


Barton_04

Том Гаррет, капитан в отставке, командир дежурных сил МБР. «Я уверен, что сегодняшние ракетчики сомневаются в правильности политики, стоящей за их работой. Но будьте уверены, они её выполнят».


Barton_05

Командир боевого расчёта ракетного комплекса управлял ракетой Titan II, за запуск одной ракеты отвечало четыре человека. Из советской ракетной установки SS-24 Scalpel (РТ-23 УТТХ «Мо́лодец») можно было запустить 86 ракет.


Barton_06

В СССР и странах СНГ запуск ракет доверяют военным более высокого звания по сравнению с США. Однако и там и там, военные проходят ряд серьёзных психологических тестов.
Системы, которые я снимал, были разработаны, когда Украина ещё находилась в составе СССР — тогда военная промышленность была общей для всех республик. Советские военные находились в гораздо худших бытовых условиях по сравнению с американскими. Взять, к примеру, размеры пунктов управления пуском ракет — в Америке они были в пять раз шире, чем в Союзе. Американские пункты управления были закреплены на пружинных буферах — чтобы ни личный состав, ни оборудование, не пострадали от сейсмических эффектов после ядерного взрыва и могли нанести ответный удар. В СССР для защиты военных использовались ремни безопасности.


Barton_07

Лес Уолкер, капитан в отставке, командир дежурных сил МБР. «Запуск ракет — так себе зрелище. Находясь в центре управления, ты ничего не видишь, не слышишь и не чувствуешь. Хочется находиться где-то далеко».


Barton_08

Радио было одним из основных средств связи с окружающим миром. Мощные антенны позволяли смотреть телевизор даже на глубине десяти метров. Больше всего дежурные любили смотреть спорт.


Barton_09

Виктор Ксензов, майор в отставке, расчётчик наведения ракет. «Как военные, мы воспринимаем ситуацию по-другому. Мы видим в гражданских нежелание решать проблемы дипломатическим путём».


Barton_10

Выпадение радиоактивных осадков в воздух могло повлиять на способность ракетных войск нанести ответный удар. Поэтому в центре управления были установлены аварийные системы, позволяющие находиться в помещении 45 дней.


Barton_11

Barton_12

Владимир Солоненко, лейтенант в отставке, разведчик, командир дежурных сил МБР. «Я всегда носил с собой чемодан с одним из трёх дистанционных пультов запуска ракет. Это было частью моей работы на должности главы разведслужбы».


Я не знаю, какая из систем была бы более эффективной, но точно знаю, по какую сторону занавеса я хотел бы находиться сам, будь офицером. Дежурства советских военных, во время которых они должны были находиться в полной боевой готовности, длились три недели, а дежурства американцев — 24 часа. Иногда им даже разрешали встречаться с семьёй в бункере. В остальном материальные базы обоих войск примерно одинаковы — один ракетчик даже сказал мне, что их проектировал один и тот же человек.

По большей части военные гордились возложенной на них ответственностью. У каждого из них была своя версия истории ядерного противостояния. Владимир приходил в бункер каждый день на протяжении 25 лет, и всё это время он не мог рассказать своей жене о том, куда идёт и чем занимается. Есть вещи, о которых они не привыкли говорить с посторонними. Один украинский военный, ныне в отставке, рассказал мне, что уже после того, как их род войск был упразднён, с ними пытались связаться разведки других стран.


Barton_13

С помощью этого телефона, находящегося в закрытом противоударном шлюзе, можно было связываться с окружающим миром.


Barton_14

Четырёхокись азота в качестве окислителя и топливо аэрозин — очень токсичные соединения. Персонал надевал эти костюмы во время заправки и откачивания топлива.


Barton_15


Сергей Бублик, подполковник в отставке, инженер, командир дежурных сил МБР. «Разведка в то время работала отлично — мы проводили больше времени, изучая их системы, чем наши собственные».



Barton_17

Термоядерная боевая часть W53. Имея энерговыделение в девять мегатонн, она была в 600 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Чтобы перевезти тротиловый эквивалент такой боеголовки, понадобился бы поезд длинной в 1 500 миль (около 2 400 километров).


В США я разговаривал с одним военным, который стал инспектором по ядерному оружию. По его словам, опыт службы позволил ему разбираться в вопросах конструирования ядерного оружия и целях его производства. Больше всего его интересовало, использовалось ли в США и Советском Союзе одинаковое оборудование. Дело в том, что некоторые узлы производили только в Швейцарии — американцы не могли обеспечить необходимого уровня погрешности — и он пытался узнать, поставляли ли швейцарцы это оборудование обеим сторонам.
В ходе своего исследования я понял, что во главе всех этих систем находятся люди — такие же, как мы или наши знакомые. Я не берусь оценивать их поступки, но считаю, что нужно задавать себе вопросы касательно нашей истории. Обеспечивали ли эти системы мир или создавали опасность катастрофы?


Barton_19

Зона производства боевых частей защищена от радиации или ядерного удара герметичной дверью.


Barton_21

Владимир Ищенко, прапорщик в отставке, служащий боевого экипажа МБР. «25 лет моя жена понятия не имела, куда я уходил на работу каждое утро».



Barton_27

Рик Джеймс, штаб-сержант в отставке, служащий бригады ТО МБР. «Когда ты впервые прикасаешься к настоящей боеголовке… Это очень отрезвляет, скажу я вам».


Barton_29

Марк Нельсон, техник-сержант в отставке, техник по инженерным коммуникациям стартовой позиции, служащий боевого экипажа МБР. «Меня беспокоит изоляция России из мирового сообщества — это может вернуть менталитет времён холодной войны».


Barton_30

Этот телефон мог быть использован для получения приказа о запуске ракеты в случае нападения на СССР. Устройство, находящееся под ним, использовалось для зашифровки данных.


Barton_32

Все трубопроводные сети тщательно промаркированны, чтобы можно было отличить телефонные кабели от трубопроводов с горючим. Эти трубы вмурованы в бетонные стены.


Barton_35

Боеголовка баллистической ракеты PGM-17 Thor. Соединённое Королевство, США.


источник
Tags: история, ссср, сша
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments