Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Как чекист Петерс оставил в дураках Черчилля

Уинстон Черчилль (второй слева) во время осады Сидней стрит.
Самые отчаянные бандиты, промышляющие сегодня в Британии, в подметки не годятся латвийским революционерам, которые 102 года назад дали в Лондоне настоящий бой полиции. Руководил исторической «Осадой Сидней стрит», в которой участвовали 750 полицейских и шотландских гвардейцев, будущий премьер и нобелевский лауреат Уинстон Черчилль, а оборону держал будущий основатель ЧК Яков Петерс.

Подкоп под ювелирную лавку

Кровавая эта история началась 16 декабря 1910 года на небогатой окраине Лондона - в Ист-Энде. Услышав в доме подозрительный шум, старик-ювелир позвал полицию. Полицейские постучали в дверь по соседству. Открывший им дверь мужчина молча удалился вглубь дома, и полицейские вошли, решив, что он пошел за говорящим по-английски соседом. Но вдруг из темноты на сержанта Бентли и его полицейских обрушился град пуль. Трое были убиты, двое тяжело ранены.
Почти всем участникам кровавой бойни удалось скрыться. Однако в общей неразберихе бандиты подстрелили и своего. Его тело было найдено на следующий день в квартире на Ист-Энде. Документы, найденные полицией, свидетельствовали, что убитый - Хартманис или Puika - принадлежал к группе латвийских боевиков Liesma, которые бежали из Российской империи после революции 1905 года. А в той квартире жили таинственный Петр-Художник, которого считали лидером Liesma, и Фрицис Сварс, двоюродный брат будущего основателя ЧК Якова Петерса.
Когда же осмотрели место происшествия, объяснился и странный шум. Оказалось, что боевики долбили дыру в стене, чтобы добраться до сейфа ювелирного магазина.

Осадой руководил Черчилль



Министр внутренних дел Великобритании Уинстон Черчилль.
Преступление было неслыханным. Уинстон Черчилль, в то время министр внутренних дел Великобритании, приказал найти преступников и в случае необходимости ликвидировать их. Полиция провела рейды по всему Лондону. Сотни подозрительных лиц были задержаны в пабах, кофейнях и  политических клубах.
А 2 января уже нового, 1911 года, полиция получила сигнал, что два члена банды – Фрицис Сварс и Язеп Соколов -- укрылась в здании на Сидней-стрит, 100 .
На этот раз полиция приняла меры предосторожности. Весь квартал был оцеплен. Незаметно была проведена эвакуация жителей из соседних домов. Для участия в операции были привлечены более 200 полицейских.
Историческая осада Сидней-стрит началась в 7.30 утра. Бандитам объявили, что они окружены, и предложили сдаться. В ответ раздались выстрелы. Пули рикошетили от булыжной мостовой и разбивали витрины магазинов. Несколько часов двое латышских боевиков успешно противостояли лондонской полиции. И не просто противостояли: они убили 5 полицейских и тяжело ранили 30!
Только после этого министр внутренних дел Великобритании Уинстон Черчилль, который лично приехал на поле боя, вызвал вооруженных до зубов шотландских гвардейцев и приказал доставить пушки. Батарея конной артиллерии прибыла из казармы Святого Джона Вудса.
Идет осада Сидней стрит.
Однако, прежде чем применить артиллерию, Черчилль решил попробовать взять дом штурмом. К этому времени ещё 6 полицейских были ранены. Шотландские гвардейцы с ружьями заняли позиции. Однако за мгновение до атаки был замечен густой дым, поднимавшийся от крыши дома. Дом горел, пожар начался на верхних этажах и быстро пошел книзу. Внезапно один из анархистов высунул голову из окна. Десятки ружей и пистолетов выстрелили, и анархист рухнул внутрь квартиры.
Когда прибыли пожарные, Черчилль не позволил им приступить к тушению, пока верхние этажи не обрушились. Обрушилась и стена дома, ранив пятерых пожарных. Только тогда полиция осторожно вошла в квартиру, найдя там обгорелые тела Соколова и Сварса.

Неуловимый Петр-Художник


Яков Петерс.
После осады Черчилль отдал приказ начать массовые аресты среди латышских социал-демократов и анархистов. Задержали сотни человек, но для показательного процесса были отобраны четверо и среди них — двадцатипятилетний политэмигрант Яков Петерс. Следствие длилось почти полгода; доказательства вплоть до макета той самой ювелирной лавки, под которую якобы велся подкоп из дома № 100, были представлены с необыкновенной тщательностью — 655 страниц уголовного дела плюс показания самого министра. Но все обвиняемые были оправданы.
Черчилль был взбешен. Мало того, что дело развалилось, так еще в защиту боевиков выступила его двоюродная сестра Клер Шэридан, которая влюбилась в… Якова Петерса.
После освобождения латышский революционер встречался с Клэр Шеридан. Однако, на одной из вечеринок Клэр заметила, что Яков внезапно потерял интерес к политической дискуссии... Причиной тому стала подруга Клэр — совсем молоденькая, тихая Мэй Фримэн, дочь лондонского банкира. Петерс женился на ней, а в 1914 году у них родилась дочь Мэй. После этого он занял место управляющего отдела импорта крупной английской торговой компании.
Но как только в России грянула Февральская революция 1917 года, он через Мурманск перебрался в Петроград, потом в Ригу. А после Октябрьской революции стал одним из основателей ЧК, заместителем "железного" Феликса Дзержинского.
В 1937-м Петерс был арестован, а в 1938-м расстрелян.
Что же касается таинственного Петра-Художника, то его след был потерян. Несмотря на внушительную премию, которая была пообещана за любую информацию, которая приведет к поимке Петра-Художника, полиция оказалась бессильна.
Историк Дональд Рамбелоу убежден, что им был именно Петерс.
Однако другой историк Филипп Руфф считает эту версию безосновательной. Изучая архивы КГБ, он сперва предположил, что Петром-Художником мог быть Гедерт Элиас, латышский художник, который участвовал в революции 1905 года. Однако позже он склонился в пользу версии, что таинственным лидером боевиков был Янис Жаклис.
Под кличкой Mērnieks Жаклис был лидером социал-демократов в Тукумсе. Позже стал лидером боевиков социал-демократов в Риге. Планировал и принимал участие во всех крупных операциях, в том числе в нападении на Рижскую центральную тюрьму в октябре 1905 года, а также на здание охранного отделения в Риге в январе 1906 года. После этого Жаклис отправился в Финляндию, где вместе с Гедертом Элиасом организовал и провел ограбление Банка Хельсинки. Большая часть денег тогда была передана Ленину...
Как бы то ни было достоверно имя Петра-Художника не известно. Да и был ли он на самом деле, тоже...
Tags: история
Subscribe

  • Новый год. Праздник со слезами на глазах.

    Безудержное русское веселье часто приобретает формы какой-то древнеримской оргии. От чего потом, после праздников всем становится немного стыдно и…

  • Ёлочка зажгись))))

    Иногда новогоднее настроение толкает дам постбальзаковского возраста на мягко сказать необдуманные поступки . Например вот как эту даму, героиню…

  • Символический натюрморт. 18+

    В принципе натюрморт это аллегория и скрытый смысл, передающийся изображением неодушевленных предметов часто встречающихся в повседневной жизни.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments