Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Рамон Меркадер (1913-1978)

   Полное имя Рамон Меркадер дель Рио Эрнандес (исп. Ramon Mercader del Rio Hernandez). Агент НКВД, который навсегда вошел в историю ХХ века как убийца одного из основателей советского государства Льва Троцкого - зарубил его ледорубом 20 августа 1940 г.
     Об этой нашумевшей истории написано достаточно, поэтому я не стану заново пересказывать и без того известные факты. Скажу только - за убийство Троцкого Р. Меркадер был осужден на 20 лет тюрьмы и вышел на свободу 6 мая 1960 года. Советское правительство высоко оценило заслуги Р. Меркадера. После выхода из тюрьмы, его тайно переправили в СССР, где указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. 6 июня 1961 года ему вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза, а также орден Ленина.
     До середины 70-х годов Р. Меркадер работал в институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Затем, по приглашению Фиделя Кастро переехал на Кубу, где работал советником министерства иностранных дел.    
могила Рамона Меркадера, фото Двамала, вариант 2010 г.
     Умер Рамон Меркадер в 1978 году в Гаване (Куба). Согласно его последней воле, похоронен в Москве. Могила на Кунцевском кладбище. На памятнике имя - Лопес Рамон Иванович, ниже, латинскими буквами - Ramon Mercader del Rio.
Tags: герои
Subscribe

  • Трамп звонит Путину после избрания. (как бы это было)

    В газете EL PAIS Опубликована статья с предположительным диалогом Путина и Трампа после избрания последнего президентом США. Вот перепост:…

  • Дореволюционная МАМБА!

    Ну может не совсем точно МАМБА, тут объявления не просто для знакомств, а как бэ для серьезных отношений, плавно перетекающих в долгосрочные,…

  • Про нефть !

    Давно пора набить ебало экологам, певцам говна за сказки, будто нефти мало, и что кончается она! Достали йобаные крики: нам…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments