Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Великая Китайская стена

       Великая Китайская стена – самое грандиозное сооружение всех времен и народов – стала символом Китая.
Великая Китайская стена - это грандиозное сооружение человечества. Эта стена, самая длинная в мире. "Стена в десять тысяч ли" - так в разные времена называли Великую Китайскую стену. 1 ли равен 576 м, отсюда можно предположить настоящий размер древней Китайской стены. Хотя разные источники называют разные цифры. По одним предположениям ее длина не превышает 4 тысяч километров, по другим — она более 8 тысяч километров. Высота стены в среднем 6,6 м, на отдельных участках до 10 м, ширина нижней части около 6,5 м, верхней - около 5,5 м. Эта ширина позволяла разъехаться двум конным повозкам. На всём протяжении Великой Китайской стены сооружены казематы для охраны и сторожевые башни, а у главных горных проходов выстроены крепости. 

История Китайской стены началась с эпохи правления первого императора Китая. Цинь Шихуанди дал приказ построить Великую Китайскую стену, чтобы оградить империю Цинь от “северных дикарей”. Император повелел возвести невиданные по своей масштабности оборонительные укрепления. Для строительства огромной стены согнали сотни тысяч рабов, военнопленных и крестьян. День и ночь они утрамбовывали землю, укладывали огромные камни и кирпичи, замешивали раствор для их скрепления. Многие из создателей этого грандиозного сооружения, так и не вернулись по своим домам.
По одной из версий, строительство Великой Китайской стены началось еще до правления императора Цинь Шихуанди. Еще с 300 года до н. э., правители северного Китая строили отрезки стены вдоль своих границ. Состояли они в основном из уплотненной земли, и имели общую протяженность около 2000 километров. Император Ши Хуанди задумал укрепить уже построенные отрезки и соединить их, чтобы сделать стену в виде непрерывной линии для защиты от северной угрозы.
Великая Китайская стена была построена с таким мастерством и запасом прочности, что она сохранилась до сих пор. И это единственное рукотворное сооружение на нашей планете, которое видно даже из космоса. Китайская стена тянется вдоль городов, через пустыни, долины, глубокие ущелья — через весь современный Китай. Когда она была построена, она превратила страну, расположенную южнее, в огромную, хорошо защищенную крепость.
Но эта стена не помогла династии Цинь. Через несколько лет после смерти первого китайского императора династия Цинь была свергнута.
Государственный опыт империи Цинь был развит и приумножен новой империей Хань, которая образовалась в конце 3 века до н. э. и просуществовала более четырехсот лет. В империи Хань китайцы в полной мере осознали себя единым народом, и сегодня они называют себя ханьцами. Основная часть стены была возведена во времена правления династии Мин в 1368-1644 годах.
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments