Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Находка в гробнице Александра Третьего шокировала специалистов!

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга вскрыли гробницу Александра Третьего. Увиденное заставило присуствующих экспертов и духовенство содрогнуться: оказалось, что в гробу с императором лежат останки еще одного неизвестного человека. В ближайшее время специалисты начнут исследование останков российского императора и его «соседа» по гробнице.




xw_1182227_aa27c

Дополнительная экспертиза нужна для подтверждения подлинности останков детей Николая Второго, цесаревича Алексея и великой княжны Марии.
Императорские гробницы в Петропавловском соборе старые мастера делали на века. И каждое захоронение отличается от предыдущего. Чтобы получить доступ к склепу Александра Третьего, современным следователям пришлось работать с ювелирной точностью и во многом наугад.



1dc7fff50dad725be0fcf30b022ef7fd__750x416


Исследователи погрбения отмечают, что на каждом этапе этой сложной операции возникали все новые вопросы. Казалось бы, подняли каменную плиту, убрали песчаную подушку, открылся свод склепа. Но он не однородный, а как будто из трех разных частей. Почему — пока непонятно. Эксперты высказывали догадки, что могилу вскрывали, — возможно, сразу после революции. Уж слишком небрежной следователям показалась кладка. Но нет. Под верхним слоем кирпича и бетона эксперты увидели классический свод склепа.
После открытия медного ковчега, над ним отслужил настоятель Петропавловского собора отец Александр, наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий, Петербургский и Ладожский митрополит Варсонофий и викарий святейшего патриарха епископ Егорьевский Тихон — священники, кстати, наблюдали за каждым шагом следственной группы.
«Для нас принципиально важно, что исследования будут именно комплексные: и генетические, и исторические, и антропологические. Здесь уже уровень достоверности этих исследований должен быть, в общем-то, достаточно высоким для нас», — говорит епископ Тихон.
Император Александр Третий — отец последнего российского царя Николая Второго. Его семью, расстрелянную большевиками в 1918-ом, церковь почитает святыми страстотерпцами.
Останки, найденные под Екатеринбургом, хоть и похоронены в том же Петропавловском соборе, но до сих пор остаются сомнения в их подлинности.
Тот самый момент, ради которого следователи и служители церкви потревожили могилу государя. Сейчас идет отбор образцов для генетической экспертизы для установления подлинности екатеринбургских останков. Вся процедура проходит здесь же, в Петропавловском соборе. Доступ к телу императора Александра Третьего всего на несколько минут.
Образцы костной ткани Александра Третьего нужны, чтобы определить генетическое сходство по мужской линии с предполагаемыми останками Николая Второго. Эспертиза определит, покоится ли в Петропавловском соборе семья последнего императора и принадлежат ли найденные под Екатеринбургом в 2007 и до сих пор не захороненные останки царевичу Алексею и княжне Марии.
Операция в соборе продолжалась 24 дня. Экспертиза тоже займёт какое-то время, и пройдёт в Москве. А в Петропавловском соборе уже начались работы по восстановлению гробницы Александра Третьего.
Помимо следователей, криминалистов и ведущих экспертов в области генетики и судебной медицины на вскрытии присутствовали представители Русской православной церкви (РПЦ) и председатель СКР Александр Бастрыкин. Сама процедура вскрытия фиксировалась на фото и видео.
«Однозначно установлено, что ранее в склеп Александра III никаких проникновений не было», - сообщил Маркин.
Напомним, что для оценки подлинности останков расстрелянной в 1918 году царской семьи, прах императора по просьбе РПЦ сравнят с останками его сына Николая II. Между тем священники считают, что надгробие Александра III повреждено, то есть, его могила могла быть вскрыта ранее.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments