Дуэлянтки - эмансипэ!
Дуэль считается прерогативой мужчин: они сходились в смертельных поединках из-за задетой чести либо за дам своего сердца. Но такое мнение очень ошибочное. Женщины тоже были не прочь сразиться друг с другом, более того — дуэли между ними были не столь редки и, по большей части, намного более кровавыми и изощренными.
Очень часто дуэлятки сражались топлес, но впрочем обо всем по порядку
Баронесса Любиньска, которая руководила знаменитой дуэлью между принцессой Паулиной Меттерних и графиней Кильмансегг в 1892 году, настояла, чтобы дуэлянтки разделись до пояса, чтобы избежать возможной инфекции, которая может попасть в кровь в результате касания одеждой раны от клинка. Будучи врачом с солидным медицинским стажем, баронесса была свидетелем инфицирования солдат на войне от грязной одежды.
Это событие вошло в историю феминистского движения и женской эмансипации, как доказательство наличия у женщин агрессии и физического мужества.



Современное фото: Павла Курмилева
На самом деле, задолго до 1892 года изображения сражающихся на клинках обнаженных по пояс (или полностью) дам уже распространялись по миру. Более того, говорят, что настоящие женские дуэли в викторианские времена проводились обнаженными до пояса.

"Эмансипированная дуэль"
- Это дуэль между двумя женщинами, на которой секундантами и остальными присутствующими являются женщины.
- Дуэлянтки сражаются с обнаженным торсом по своим собственным рациональным соображениям, а не ради развлечения мужчин.
Наверное, в самом деле, женщины дрались редко, тем более на дуэлях, они чаще просто бранились. Но не потребуется много времени, изучая историческую информацию в Сети, убедиться, что существует немало исторических свидетельств о женских дуэлях. Женщины тоже дрались, как и мужчины, из-за любви, оскорблений (реальных или мнимых), слухов и, в конце концов, за честь.
Они дрались с применением различных видов оружия – пистолетов, мечей, шпаг, рапир, ножей.
Множество изображений с дерущимися на дуэли дамами стало появляться с 18 века. Феминистки были рады видеть бурную эмансипацию женщин и их вовлечение в исконно патриархальный мир, с его понятиями чести и вооруженными методами разрешения конфликтов. Интересно, что большинство известных женских дуэлей происходило в чисто женской среде.

Стереоскопические карточки "Дело чести" и "Примирение"
Фотографические почтовые карточки и стереоскопические картинки обычно выпускались сериями, в каждой из которых последовательно рассказывалось о каком-то событии.
Этот жанр в каком-то смысле можно считать прямым предшественником немого кино.



Следующая неполная серия содержит больше документального материала, чем все предыдущие, поскольку описывает в деталях подготовку к дуэли и сопутствующую этой подготовке атмосферу.
Что особенно интересно для старого фехтовальщика на шпагах и коллекционера - это подбор оружия



Дополнение к коллекции Эмбергера
Мы дополняем коллекцию Кристофа Эмбергера несколькими вариациями работ Байарда и другими изображениями дуэлей между обнаженными (до пояса или ниже) женщинами.

Стереограммы "Дело чести" и "Примирение".
Перепечатка из the Random Collection




Эмиль Байард. "Дело чести" и "Примирение"
Далее почтовые карточки, гравюры фотографии на которых изображены дуэлятки - эмансипэ.

Эдвардианскиие дамы фехтуют топлес
(эпоха правления короля Эдуарда VII: 1901-1910)


Почтовые карточки "Женская дуэль топлес в Булонском лесу"


Почтовые карточки на которых изображены женщины-дуэлянтки частично обнаженными.




Из коллекции Drew Hammond

Дуэль голых женщин. Тарелка
Иван Мясоедов. Женская дуэль.
Дама в красном - гражданская жена художника. Дама в голубом - одна из его моделей. Из коллекции Atstoy

"Дело чести" (An Affair of Honor), короткометражный немой фильм (1901, студия "Любин")
Сюжет фильма: главная героиня обедает вдвоем со своим дружком. В это время появляется другая женщина и начинает флиртовать с ним. Разъяренная главная героиня вызывает наглячку на дуэль, и две дамы сражаются в присутствии зачарованных наблюдателей.
Journal information