kartam47 (kartam47) wrote,
kartam47
kartam47

3 января 1870 года начато сооружение Бруклинского моста в Нью-Йорке. (фоторассказ)

Бру́клинский мост (англ. Brooklyn Bridge) — один из старейших висячих мостов в США, его длина составляет 1825 метров, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин и Манхэттен в городе Нью-Йорке. На момент окончания строительства он являлся самым большим подвесным мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные прутья.


1408193972_800px-brooklyn_bridge_under_construction_1878

Мост построен из известняка, гранита и цемента Розенталя. Первоначальное название — Мост Нью-Йорка и Бруклина (англ. New York and Brooklyn Bridge). В 1915 году за мостом официально было закреплено его текущее название.

Ещё в начале XIX века перед инженерами возник вопрос: «Как соединить два города — Манхэттен и Бруклин?» Проводились различные исследования, но ответ так и не был получен. Было выдвинуто предложение о постройке подземного тоннеля, но этот вариант был отвергнут, так как на тот момент являлся дорогостоящим и трудоёмким.

В 1869 году инженер-проектировщик Джон Рёблинг, у которого уже был опыт проектирования и постройки висячих мостов, предложил свой проект, в котором вместо чугуна предлагалось использовать более прочную сталь.



Dzhon-Robling


Джон Рёблинг


Проект Рёблинга сразу же был утверждён. Строительство моста началось 3 января 1870 года. Когда Джон Рёблинг погиб при строительстве моста, его дело продолжил сын — Вашингтон Рёблинг. Через некоторое время он получил травму и строительство продолжила уже его жена Эмили Рёблинг. Поэтому можно считать, что Бруклинский мост обязан своим существованием всей семье Рёблингов.



1408194042_brooklyn_bridge_construction


Строительство продолжалось тринадцать лет и закончилось 24 мая 1883 года. Имена Джона Рёблинга, Вашингтона Рёблинга и Эмили Рёблинг начертаны на сооружении как имена его создателей. Три пролёта моста соединяли две башни, выстроенные в духе неоготики, длина основного пролёта составила 486,3 метра. Мост обошёлся в 15,1 миллиона долларов.


E`mili-Robling

Эмили Рёблинг

На открытии моста присутствовали мэр Нью-Йорка Франклин Эдсон и президент США Честер Артур. В этот день устроили выходной: все желающие могли прийти и полюбоваться этим архитектурным творением.


2


В первый же день порядка 1800 транспортных средств и около 150 000 человек воспользовались мостом, чтобы перебраться на другую сторону. Эмили Вашингтон стала первым человеком, который пересёк этот мост.


shestvie-zhivotnyih

Слоны на мосту Бруклина


Однако неделю спустя в народе прошёл слух о возможности внезапного обрушения моста, что стало причиной давки и гибели двенадцати человек. Чтобы уверить народ в прочности моста, власти провели по нему 21 слона из гастролировавшего неподалёку цирка.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo kartam47 апрель 17, 2016 20:10 20
Buy for 20 tokens
Милостивыя государи и государыни! Давеча вашъ покорный слуга прогуливаясь по набережной города Таганрога имѣлъ честь наблюдать различныя картины изъ жизни обывателей. По сему поводу мною былъ написанъ незамысловатый сюжетный опусъ, снабженный изряднымъ количествомъ фотографическихъ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments