Никакого собственного названия официально дивизия не имела. Но именно она стала первой как знак отличия от всех остальных горнострелковых частей носить на кепи цветок эдельвейса, за что и была прозвана "Эдельвейс".
Обучение немецкой горной пехоты началось еще при Секте, который приказал, чтобы один батальон из дивизии обучали как егерей с горной экипировкой.
Декретом от июля 1924 года было создано два типа горных военных частей: обученные для действий в высокогорьях (альпийские) и для действий в горах средней высоты.
На подготовку военнослужащих горнострелковых подразделений требовалось больше времени, и армия разработала специально для этой цели обширную тренировочную программу, которая включала скалолазание, спуск на веревках, бег на лыжах и стрельбу в горных условиях и в снегу.
В программу также входили четырехнедельные высокогорные тренировки (походное движение и стрелковая подготовка в составе роты или батареи), которые начинались в мае, а потом продолжались уже осенью. Последние были с акцентом на дозорную работу.
Включение Австрии в состав Третьего рейха способствовало развитию горных частей. 2-я и Зоя горные дивизии, например, был и созданы из бывших подразделений австрийской армии и включали опытных альпинистов и лыжников.


Всего такая дивизия насчитывала около 1З тысяч человек. Все они были обучены для ведения боевых действий в суровой местности. В горных дивизиях широко использовались лошади и мулы, а орудия были легче, чем обычные, и легко разбирались на части, пригодные ДЛЯ переноски людьми.
Средний артиллерийский батальон, например, имел 105-мм орудия вместо 150-мм. Немцы считали, что максимальный вес, который может переносить человек, не влияющий на скорость его передвижения, составляет 18,1 килограмма. Более тяжелый груз сильно снижает мобильность солдата.
Огневая дисциплина - решающий фактор в горной войне, поскольку подразделения могут рассчитывать только на те боеприпасы, которые сами несут. Боевая техника была приспособлена для местности, в которой велись боевые действия, причем изобилие боеприпасов для нескольких орудий было предпочтительнее, чем большое число орудий с небольшим количеством боеприпасов для каждого.
Поскольку пере стрелки обычно велись на близких расстояниях, высокая скорострельность орудий обычно была важнее точности. Идеальным оружием были автоматы.
Интересно отметить, что гранаты яйцевидной формы были предпочтительнее, чем ручные гранаты с ручкой, поскольку последние цеплялись за скалы (правда, глубокий снег делал разрывы гранат почти безвредными).

Немецкие солдаты на Кавказе идут по заснеженному горному склону. В состав 49-го горнострелкового корпуса Вермахта, воевавшего на кавказких хребтах, входили: 1-я («Эдельвейс») и 4-я горнострелковые дивизии, а также 97 и 101-я легкопехотные дивизии, которые в некоторых документах также именуют егерскими.

Немецкие горные егеря на кавказе

Немецкие горные егеря из 1-й горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс» и итальянские стрелки-берсальеры во время привала в ходе антипартизанской операции в Словении (Югославия).


Горные егеря вермахта у могил британского и немецкого солдат в районе моста Вискискоиа (Viskiskoia) в Норвегии.

Горные егеря 141-го полка вермахта на палубе парохода во время перехода по северной Норвегии.

Горные стрелки Эдельвейс на отдыхе.


Немецкий егерь во Франции. В 1942 году легкопехотные дивизии немецкой армии были переименованы в егерьские. Если знаменитые горные стрелки на своих кепи носили эдельвейс, то егеря носили дубовый трилистник.

Польская женщина зашивает штаны унтер-офицеру дивизии «Эдельвейс».

Расчет зенитного пулемета MG-34 из состава 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» за обедом


1942 год. Кавказ.

Дорога наверх.


Приэльбрусье 1942 год.

Подразделение немецкой 1-й горнострелковой дивизии («Эдельвейс») на отдыхе.



На Кавказе

На фото видна гора Белалакая(домбай)

Трое горных егерей 137-го полка вермахта на отдыхе в районе горы Груннфиордботн в Норвегии. Июнь 1940-го года.

Легкий перекус

Journal information