

Мария Бочкарева
После падения монархии Мария Бочкарева положила начало формированию женских батальонов. Заручившись поддержкой Временного правительства, она выступила в Таврическом дворце с призывом к созданию женских батальонов для защиты Отечества. Вскоре ее призыв был напечатан в газетах, и о женских командах узнала вся страна. 21 июня 1917 г. на площади у Исаакиевского собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой». На левом фланге отряда в новенькой форме прапорщика стояла взволнованная Мария: «Я думала, что все взоры устремлены на меня одну. Петроградский архиепископ Вениамин и уфимский архиепископ напутствовали наш батальон смерти образом Тихвинской Божией Матери. Свершилось, впереди – фронт!».

Женский батальон смерти уходит на фронт в Первую мировую войну
Напоследок батальон прошел торжественным маршем по улицам Петрограда, где его приветствовали тысячи людей. 23 июня необычная воинская часть отправилась на фронт, в район Новоспасского леса, севернее города Молодечно, что под Сморгонью (Беларусь). 9 июля 1917 г. по планам Ставки Западный фронт должен был перейти в наступление. 7 июля 525-му Кюрюк-Дарьинскому пехотному полку 132-й пехотной дивизии, в состав которого входили ударницы, поступил приказ занять позиции на фронте у местечка Крево.

По свидетельству самой Бочкарёвой, из 170 человек, участвовавших в боевых действиях, батальон потерял до 30 человек убитыми и до 70 ранеными. Мария Бочкарёва, сама раненная в этом бою в пятый раз, провела полтора месяца в госпитале и была произведена в чин подпоручика. После выздоровления она получила приказ нового Верховного главнокомандующего Лавра Корнилова сделать смотр женским батальонам, которых насчитывалось уже почти полтора десятка.

Занятия по физподготовке

Обучение стрельбе лежа.

Женский батальон смерти

Новобранцы с остриженными волосами




Женский батальон смерти солдаты получают благословение перед отправкой в бой, 1917.


Российские женские батальоны не мог остаться незамеченным в мире. Журналисты (такие как Бесси Битти, Рита Дорр и Луиза Брайант из Америки) бы опросить женщин и фотографировать их, чтобы позже издать книгу.

Женщины-солдаты 1-го русского женского батальона смерти, 1917

Мария Бочкарева и ее Женский батальон

Женский батальон из Петрограда. Попивают чай и отдыхают в полевом лагере.




Мария Бочкарева с Эммелин Пэнкхерст


Женский батальон смерти" в Царском Селе.

Мария Бочкарева в центре, обучает стрельбе.



женщины-новобранцы в Петрограде в 1917 году

Батальон смерти, воин на дежурстве, Петроград, 1917.




Пьют чай. Петроград 1917 год

Эти девушки защищали Зимний дворец.





1-й Петроградский женский батальон

Командующий войсками Петроградского военного округа генерал Половцев и Мария Бочкарева перед строем женского батальона


Мария Бочкарева и женщины награжденные за Храбрость.

Часовой



Одна из женщин, по имени Лина, была всего 16. Ее широко открытых карих глаз может символизировать женщину войны. Она не хотела убивать. Она хотела любить.


Новобранцы

В госпитале.

Каждая из этих женщин хотела вернуться на фронт и сражаться опять. Они не обращали внимания на свои раны и сказал, что борьба была не самая трудная работа, которую они сделали

Дональд Томпсон и медсестра.

Женщины выглядели привлекательно, несмотря на их бритые головы и грубые сапоги. Некоторые из них были просто прекрасные.

Когда у неё поинтересовались любит ли она короткие волосы, Нина сказала, что она сделал, как солдат, и она не как женщина. Эти два понятия не имела ничего общего для нее, а также для остальной части батальона. Оставив свою косметику позади, они оставили свою женственность, которая, тем не менее, проявил себя в других вещах.

Пополнение в батальон.

94-летний мужчина, который привез своих дочерей в батальон, потому что у него не было сыновей... они были крестьяне тоже. Это было трудно для них, чтобы начать съемки. Они были еще девушки и боялись оружия и выстрелов. Тем не менее, им потребовалось всего месяц, чтобы стать хорошо обученных солдат.
Короткий видео ролик на эту тему! Очень интересно и познавательно.
Journal information