
Машину, почти не причиняющую боль при казни, в итоге сконструировал другой человек, но название «гильотина» она получила именно в честь Гильотена.

Несмотря на распространённый миф, Гильотен не попал под гильотину сам, а умер от старости. После этого члены его семьи
просили правительство изменить название гильотины. Получив отказ, семья сменила фамилию.

Вообще-то это слово, обозначающее приспособление для умервщления людей ассоциируется с Великой Французской революцией, однако в фашистской Германии такой метод казни использовался очень широко.

Особенно часто гильотина применялась в берлинской тюрьме Плетцензее. Там ею были обезглавлены чешский писатель Юлиус Фучик, автор «Репортажа с петлей на шее», русская княгиня, героиня Движения сопротивления во Франции Вера Оболенская и татарский советский поэт, подпольщик Мусса Джалилль.


В ГДР, гильотина стала единственным способом вынесения смертного приговора. Этот порядок был отменён только в 1966 году, когда вышла из строя последняя подобная машина.
Последний смертный приговор во Франции несовершеннолетнему вынес в октябре 1975 года суд присяжных в Уаз. Брюно Т. получил помилование президента Республики.
На этом эра, такого вида казней можно считать закончилась.Некоторые факты касающиеся этого адского приспособления, да и казней в целом! Хотел написать интересные, но, что тут интересного, заменим на курьёно-шокирующие:
Journal information