Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Фотографирование в музеях, библиотеках, церквях и на кладбищах. Незаконные запреты.

Давно у меня зрела мысль как-то разобраться с запретом на съемку в этих объектах особенно запрет на съемку в церкви. Разобраться значит почитать и раз и навсегда четко для себя уяснить, что законно, а что нет.

original


Небольшое отступление от сути поста:

Однажды мы с супругой зашли в небольшую церковь, я увидел среди предметов культа, которые продается там же в небольшом импровизированном магазине, наряду со свечами, мед, на 3-х литровой банке написано МЕД ОТ БАТЮШКИ, еще там были пластиковые флаконы с детской шампунью, ну это очень трудно, но в принципе можно, ладно уж, отнести к предметам применяемым в проведении каких либо обрядах. Но к моему удивлению там лежала, рядом со свечами несколько обложек для российского паспорта?!  Зачем они там? Какое имеют отношение к религии?  Обложки с двухглавым орлом и надписью РОССИЯ.  Не понять?! Захотел снять. Нечасто такое увидишь))) А может и ... кто его знает, мне посчастливилось это впервые)))

На мою просьбу, впрочем вот такой диалог:

-  Можно сфотографировать? - спросил я у тетки в черном платке завязанном назад узлом, тетя видом свом напоминала только, что раскаявшуюся грешницу.

- Зачем? - последовал ответ в форме вопроса.  (еврейка что ле? )

- Ну, что бы была фотография, - как-то неуклюже попытался я объяснить свою просьбу, что еще ей сказать было.

- Нет, сказала покаявшаяся.

- Почему, -  не унимался я.

- Мы разрешаем фотографировать только при проведение обрядов венчания или крещение и только в этом случае разрешаем, - отчеканила местная "Мария Магдалина"

- Кто мы? - попробовал обострить я, но увлекаемый супругой, под пристальным взглядом негоциантки от РПЦ пришлось удалится.

Пока супруга тащила меня за руку к выходу, в ответ тетя, культовый продавец, громко вдогонку говорила : " Батюшка, натоятель храма уполномочен решать когда и кому можно запечетлять события внутри храма, от кого получил полномочия батюшка не сказала, ну и я думаю и так понятно, от САМОГО  ( Не., не Путин, выше берите)))))

 А как жаль хотелось еще спросить вообще о торговле в храме, процитировать отрывки из Библии где Иисус сек бечевой торгующих и менял, кричал : "Вон отсуда, это храм для молитвы, а вы устроили вертеп разбойников"

Но в тот раз этому несуждено было сбытся)))  А тут попала статья о запрете на съемку в церкви, музеях, вот решил поделится с читателями. Забегая вперед, хочу сказать нет никакой законной причины отказать или воспрепятствовать съемке, ни в церкви, ни в музее, хотя с музеем немного сложнее.

Впрочем прочтите сами:


Довольно часто в выше упомянутых заведениях мы сталкиваемся с запретом на фотосъемку, причем фотосъемка за установленную плату бывает часто разрешена. Давайте разберемся в данной ситуации и выясним, можно ли, все-таки, фотографировать в этих общественных местах? Особенно очень агрессивно на запрете съемки настаивают верующие и естесственно служители культа. Правы ли они? Разбираемся обо всем по порядку.


 Если ваши фотографии не являются объектом коммерческой съемки (т. е. вы не извлекаете из них прибыль), то вы вправе фотографировать все, что составляет ваш интерес. Неприкосновенность личной и частой жизни гражданина при этом не нарушается (данные положения регулирует 29 статья Конституции Российской Федерации и 7 статья Федерального закона от 27.06.2006 № 149 – ФЗ (ред. от 06.04.2011) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).


О съемке в музее:

  В законе «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 26.05.1996  №  54 – ФЗ (ред. от 23.02.2011) закреплено право музеев на публикацию коллекций и предметов, находящихся у них в фондах. Следовательно, администрация музея вправе устанавливать запреты на использование изображений предметов и коллекций в коммерческих целях.


image.jpg


фото : музей ДВОРЕЦ АЛФЕРАКИ  стоимость 100 рублей, без вспышки.


Помимо этого, музей вправе запрещать выпуск сувенирной продукции с изображениями экспонатов и здания самого музея. Также может накладываться запрет на съемку экспонатов с использованием вспышки, т.к. это может нанести им вред. Тем не менее, простая фотосъемка не нарушает права музея. Следовательно, в большинстве случаев запрет на съемки в музеях являются незаконными, особенно, когда это «право» предлагают купить.


Библиотеки

Теперь рассмотрим ситуацию с библиотеками. Опять же, практически в любой библиотеке мы можем увидеть запрет на фотосъемку, при этом довольно широко распространена услуга ксерокопирования библиотечных отрывков книг за дополнительную плату. Заглянем в Гражданский кодекс Российской Федерации. Библиотекам дано право по заказу читателей осуществлять репродуцирование произведений небольшого объема и отдельных статей.



lilit.jpg


Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования» (п. 2 статья 1275 Гражданского кодекса РФ).
Но обычная фотосъемка не попадает под определение репродуцирования, т.к. не является изготовлением бумажных копий. Следовательно, съемка не нарушает прав библиотеки. Нарушение произойдет тогда, когда изображения попадут в печать. Напрашивается вопрос: почему же библиотеки вводят незаконные запреты? Ответ лежит на поверхности: читателей просто хотят вынудить пользоваться платными услугами по ксерокопированию материалов.


Ну и самое интересное это съемка в церкви

(или другом культовом месте)


Что представляет собой церковь? По своей юридической сути, церковь — обычная общественная организация, к которой применимы такие же нормы права, как и к другим общественным организациям и другим общественным местам.
Какие — либо «внутренние уставы» религиозных организаций, которые предусматривает закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125 – ФЗ (ред. от 01.07.2011) не могут противоречить законодательству. При оказании церковью каких – либо услуг (крещение, отпевание и.т.д.) применим закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 25.06.2012). Согласно статье 16 данного закона запрещено устанавливать какие – либо ограничения помимо тех, что установлены федеральным законом или постановлением Правительства (спешу оговориться: это не относится к отсутствию чековых документов, т.к. церквям разрешено производить торговлю без кассовых аппаратов).


IMG_0334.JPG

фото: Церковь где произошли выше описываемые события!



Большое количество церковных услуг являются «притворными сделками», то есть сделками, направленными на то, чтобы прикрыть другую сделку — настоящую. Возмездное оказание услуги называют «пожертвованием», которое потребитель должен сделать в пользу прихода, но очень часто размер «пожертвования» определен.


Довольно много церквей и монастырей являются объектами культурного наследия. В соответствие с законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73 – ФЗ (ред. от 01.04.2012) ограничения на доступ к ним могут устанавливаться только по согласованию с соответствующим надзорным органом. Статья 7 данного закона гарантирует доступ к таким объектам абсолютно всем. Но на практике закон часто нарушается, когда устанавливают произвольные запреты на доступ к информации о таких объектах, к которым относится и запрет за съемку.


Безусловно, есть ситуации, когда действительно нельзя снимать на территории религиозных учреждений, но данные запреты опять же регулируются законодательством, а не внутренними церковными правилами, например, монашеская келья, туда, скорее всего, проход будет запрещен, мотивируя это тайной частной жизни.
Интересный момент присутствует при запрете на фотосъемку на кладбищах. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8- ФЗ (ред. от 21.11.2011), а именно статья 17 выше указанного закона дает право местным органам исполнительной власти принимать правила содержания мест погребения, но в статье идет речь только о санитарных и экологических требованиях. Установление каких-либо правил поведения для посетителей она не предусматривает.

Можно сделать вывод, что администрация кладбищ порой запрещает фотосъемку во избежание вандализма и проведении «фотосессий» около могил, но, опять же, это незаконно.
Так что, дорогие читатели, просвещайтесь культурно, посещая музеи, церкви и другие места, связанные с культурой и верой, зная, что юридически законный запрет на фотосъемку в данных заведениях отсутствует!


О запрете и разрешении на фотосъемку в общественном месте

О запрете и разрешении на фотосъемку на транспорте. Вокзалы, аэропорты, метро и т.п.    

Tags: writer's block, разное
Subscribe

Posts from This Journal “writer's block” Tag

  • Частные футбольные клубы в РФ. (Плюсы и минусы)

    Завтра на главном спортивном канале страны Матч ТВ репортаж о ФК "Чайка".Точнее сравнительный сюжет о частном клубе из глубинки,…

  • Это вкусно ...

    ... и красиво... вкус, эстетика и абсолютно правильные формы - полная гармония)) Это я о тортике, произведении искусства... автор - дочка Таня…

  • Чертаново - Чайка (18 тур)

    Чертаново⚔ Чайка 🏆 Олимп-ФНЛ, 18-й тур 🏟 г.Москва, Стадион «Спортивный городок, Лужники» Арена была обновлена к чемпионату мира, и…

  • Погуляли намедни)))))

    Хотел назвать пост "Новогодний корпоратив - бессмысленный и беспощадный" потом подумал,а почему бессмысленный? Вернее а каким должен быть…

  • Дикие пенсионеры!

    Каждый вечер наблюдаю такое действо да и сам являюсь участником этого шоу, штурм маршрутки на пл. Авиаторов. И больше всего вызывает раздражение…

  • 50 человек умерли от употребления настойки боярышника! Ну и что?

    Это о трагедии в Иркутске, где люди темные и жаждущие выпить какого нить чемергеса отравились настойкой боярышника для ванн??? Для ванн Карл!!! Не…

  • Олешку? На царство?

    Это зачем Навальный заявил о президентских амбициях? Неужели сам захотел царствовать и всем владети? Ммм... ))) Интересно знать а…

  • Таганрог в 1941 году.

    Так в принципе называлась сегодняшняя лекция " Таганрог в 1941 году. Неизвестные страницы" Лектор - В.И. Афанасенко (Ростов-на-Дону),…

  • КВН в Таганроге.

    Вчера посетили игру КВН. Первую игру лиги им. Бериева Г. М. Состоялось сие действо в СКЦ "Приморский" при полном аншлаге, что уже само по…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “writer's block” Tag

  • Частные футбольные клубы в РФ. (Плюсы и минусы)

    Завтра на главном спортивном канале страны Матч ТВ репортаж о ФК "Чайка".Точнее сравнительный сюжет о частном клубе из глубинки,…

  • Это вкусно ...

    ... и красиво... вкус, эстетика и абсолютно правильные формы - полная гармония)) Это я о тортике, произведении искусства... автор - дочка Таня…

  • Чертаново - Чайка (18 тур)

    Чертаново⚔ Чайка 🏆 Олимп-ФНЛ, 18-й тур 🏟 г.Москва, Стадион «Спортивный городок, Лужники» Арена была обновлена к чемпионату мира, и…

  • Погуляли намедни)))))

    Хотел назвать пост "Новогодний корпоратив - бессмысленный и беспощадный" потом подумал,а почему бессмысленный? Вернее а каким должен быть…

  • Дикие пенсионеры!

    Каждый вечер наблюдаю такое действо да и сам являюсь участником этого шоу, штурм маршрутки на пл. Авиаторов. И больше всего вызывает раздражение…

  • 50 человек умерли от употребления настойки боярышника! Ну и что?

    Это о трагедии в Иркутске, где люди темные и жаждущие выпить какого нить чемергеса отравились настойкой боярышника для ванн??? Для ванн Карл!!! Не…

  • Олешку? На царство?

    Это зачем Навальный заявил о президентских амбициях? Неужели сам захотел царствовать и всем владети? Ммм... ))) Интересно знать а…

  • Таганрог в 1941 году.

    Так в принципе называлась сегодняшняя лекция " Таганрог в 1941 году. Неизвестные страницы" Лектор - В.И. Афанасенко (Ростов-на-Дону),…

  • КВН в Таганроге.

    Вчера посетили игру КВН. Первую игру лиги им. Бериева Г. М. Состоялось сие действо в СКЦ "Приморский" при полном аншлаге, что уже само по…