Саломея - персонаж как евангельский, так и, несомненно, исторический. Она была дочерью Филиппа, сына Ирода Великого, и Иродиады, внучки этого же Ирода Великого, Ирода, который известен своим печальным приказом об умерщвлении 14 тысяч Вифлеемских младенцев, за что, как гласит предание, и поплатился ужасной смертью в Иерихоне, где живьём был съеден червями. Ирод Великий сначала дал в управление сыну Итурию, Авранит и Трахонит, но после лишил его наследства. Честолюбивая Иродиада тяготилась своим унизительным положением при неудачливом супруге и мечтала о власти. Когда в 26 году брат Филиппа -Ирод Антипа - гостил у родителей Саломеи, Иродиада сумела обворожить тетрарха. Тому было уже за пятьдесят, но он влюбился в племянницу и решил жениться на ней, хотя существовало множество препятствий: во-первых, Ирод был уже женат, во-вторых, Иродиада приходилась Ироду племянницей и женой брата, поэтому их брак сулил двукратное, если не трёхкратное нарушение Закона. Но Ирода это не остановило.
Иродиада _by_Paul_Delaroche

Монета с изображением Саломеи
Rogier van der Weyden - St John Altarpiece (detail-1) 1455-60
Bartolomeo Veneto (1470–1531) - Salomè Con La Testa Del Battista
Andrea Solario -- Salome with the Head of Saint John the Baptist (ca. 1506)
Titian (1490–1576) - Salome con la testa del Battista
Caracciolo (Giovanni Battista, Italian, approx. 1578-1635) Battista -- Salome
Караваджо. Саломея с головой Иоанна Крестителя.
Sesto, Cesare Da - Salome
Dolci, Carlo - Salome
Salome (1889) Oil on Canvas by Leon Herbo
“И в его пряной, пьянящей “Саломее”, - пишет Корней Чуковский, - где какие-то волшебные лунные чары, - тот же выстраданный, с кровью вырванный из сердца парадокс: “в любви есть смерть и в смерти любовь”. Нет, здесь не кокетство, не поза, здесь мировая трагедия, парадокс в багрянце и в терновом венце! Когда читаешь “Саломею”, то кажется, что пьешь какое-то терпкое, сладкое, липкое вино, - или, может быть, это кровь? - что вдыхаешь душные, густые ароматы, и голова идёт кругом, и ты изнемогаешь от этой оргии, от этого пиршества, чрезмерных образов. Такой напряженности страсти, желания я не знаю в мировой литературе, каждый здесь охвачен безумным, чрезмерным влечением и гибнет от этой чрезмерности. Каждый под гипнозом своей страсти и, как лунатик, идёт к своей гибели. Каждый в самом себе таит свой неотвратимый рок”.
В пьесе Оскара Уальда Саломея влюбляется в заключённого Иоканаана, трижды просит разрешения коснуться его тела, поцеловать его волосы, и наконец, губы, но пророк трижды отвергает её и осыпает проклятиями, также как и её мать.
“Я жажду твоей красоты, я изголодалась по твоему телу, и никакое вино не сможет утолить моей жажды, никакие фрукты не смогут насытить желания моего. Что мне делать теперь, Иоканаан? Никакие потоки, никакие водные стихии не погасят страсти моей. Я царевна, но ты пренебрёг мною. Я была целомудренна, но ты наполнил жилы мои огнём... Ах, почему ты не посмотрел на меня, Иоканаан?"
Malczewski, Jacek - St.John and Salome
Саломея.- Вардкес Суренянц. 1907.
Franz von Stuck (1863–1928)- Salome 1906
Henri, Robert
Янош Вашари Танец Саломеи
Эдуард Улан
На пиру Ирод упрашивает Саломею станцевать для него, Иродиада против, она запрещает мужу смотреть на свою дочь. Однако Саломея соглашается при условии, что после Ирод выполнит любое её желание и пожалует любой наградой, «пусть даже это будет половина царства». Саломея танцует Танец Семи Покрывал, а в награду требует голову Иоканаана. Иродиада горячо поддерживает решение дочери. Ирод умоляет освободить его от данного им слова, обещает любые дары, заявляет что это преступление, за которым, согласно череде предзнаменований, обязательно последует какое-то несчастье. Но Саломея непреклонна, она получает свой дар — голову Иоканаана на серебряном блюде.
John and Salome by Aubrey Beardsley.( Среди многих попыток проиллюстрировать "Саломею" Оскара Уайльда непревзойдёнными остаются рисунки английского художника Обри Бердслея.)
Salome by Jean Benner, c. 1899
Salome with the Head of St. John the Baptist (1910) by Adolf Frey-Moock
Leopold Schmutzler - Der Tanz der Salome.
Leopold Schmutzler - Salome
Salome By: Lovis Corinth (1858 - 1925)
“Ах, я поцеловала тебя в рот, Иоканаан, я поцеловала твои губы! Губы твои имеют такой горький вкус. Не вкус ли это крови?.. А может быть, вкус любви?.. Говорят, у любви горький вкус... Ну и что из того, что горький? Что из того? Я всё же поцеловала тебя в уста, Иоканаан”.
Salome by Lucien Lvy-Dhurmer (1865-1953). 1896. Pastel.
Art by Takato Yamamoto
После этого она целует её в мёртвые губы, упрекая пророка в случившемся и продолжая изливать ему признания в любви. Окружающие шокированы этой сценой, больше всех ошеломлён Ирод: «Она отвратительна, твоя дочь, она в конец отвратительна». Ирод отдаёт приказ солдатам убить Саломею, и те раздавливают её щитами.
“Ах, почему ты не смотрел на меня, Иоканаан? - говорит Саломея мертвецу. - Лицо своё ты прятал за ладонями своими и проклятиями своими. На глазах твоих были шоры, не давшие тебе видеть ничего другого, кроме своего Бога. Что ж, своего Бога, Иоканаан, ты видел, а вот меня, меня ты так и не увидел. А если б увидел, то полюбил бы меня. Ах, почему ты не посмотрел на меня, Иоканаан? Если бы посмотрел, ты полюбил бы меня. Я это хорошо знаю - ты полюбил бы меня, ибо любовь намного загадочнее смерти. Любовь выше смерти”.
Pierre Bonnaud - Salome
Salome by Frantisek Drtikol, Prague 1913 (фото)
Salome by Frantisek Drtikol, Prague 1913 (фото)
Salome, 1926 -- Julio Romero de Torres
Dali, Salvador - QUEEN SALOME,1937
Rafal Olbinski- Salome
Smith, Barry W - Head of the Baptist
В. Провоторов. Танец Саломеи
Георгий Курасов Танец Саломеи.
Igor Samsonov - Саломея
Источники : текст http://www.xweb.ru/psychosof/main/8/4_3_2.htm
Journal information