Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Битва "стальных монстров".

В марте 1862 года в ходе гражданской войны у берегов Америки состоялась первая в истории битва между броненосными кораблями. Эти корабли назывались «Вирджиния» от Конфедерации и «Монитор» из военно - морских сил Севера.


2QJjXvi3.inettools.net.resize.image.jpg

Гибель "МОНИТОРА"



Использование принципиально новой защиты в виде брони заставило пересмотреть устоявшийся взгляд на оснащение военных кораблей. Николай Большаков выясняет, как эта битва заставила пересмотреть основы кораблестроения.
В 1862 году Гражданская война в Соединенных Штатах Америки разгоралась с новой силой. Северяне, добившись ряда побед на суше, преуспели и на море. Боевые фрегаты Севера устроили южанам морскую блокаду, взяв в тиски все прибрежные штаты, в том числе и Виргинию.

Но у южан осталась козырная карта: федеральное правительство, покидая Норфолк, сожгло оставшиеся корабли. Но обгорелый фрегат «Мерримак» подавался ремонту.
Но его не просто починили, а усовершенствовали самым любопытным образом. К кораблю пристроили паровые машины, на палубе сделали рубку, защищенную листами из кованого рельсового железа и вооруженную батареей из семидюймовых пушек.

Все эти листы были наложены поверх друг друга, что образовывало броню толщиной в десять сантиметров. Также конфедераты додумались приделать к носу судна массивный железный таран. «Мерримак» был переименован в «Вирджинию».



Virginia-in-Dry-Dock-1863-1024x792.jpg


Именно так выглядел переделанный фрегат «Мерримак»
Позже окажется, что под таким именем "Вирджиния" этот броненосец навсегда войдет в военно — морскую историю.


ODtntoy9.inettools.net.resize.image.jpg



Боевое крещение


7 марта совершенно новое судно было окончательно готово. Уже на следующий день «Вирджиния» вступила в свой первый бой. Конфедераты намеревались прорвать морскую блокаду северян, чтобы освободить города Норфолк и Ричмонд для морской торговли. У берегов Чесапикского залива «Вирджинию» встретили два деревянных корабля «Конгресс» и «Камберленд».


ed92060fefd3.jpg



5e7cca9736737ba1b17bd91de1ca84f5.jpg




Те дали такой сильный бортовой залп, который бы в мгновению ока потопили бы любой обычный фрегат, но броненосец продолжил плыть дальше.
К обстрелу присоединились и другие корабли северян, но «Вирджиния», несмотря на прицельный огонь, двинулась на «Камберленд» и протаранила его под прямым углом.



0_10e8d3_743f38da_orig.jpg


Вскоре «Камберленд» затонул, а броненосец разделался с «Конгрессом» своими залповыми орудиями. Противникам южан пришлось отступить.


Так броненосец доказал, что деревянные корабли перед ним полностью бессильны. Хотя «Вирджиния» долгое время находилась под обстрелом, броня у корабля практически не пострадала. Командный состав получил лишь ранения от осколков снаряда и в целом сильно не пострадал.

Южане праздновали славную победу, однако на завтра северяне приготовили свой сюрприз. Они тоже сделали свой броненосец. На рассвете следующего дня команда «Вирджинии» была поднята по боевой тревоге.

Все увидели, что еще один фрегат северян «Миннесота» был под охраной судна явно нетипичного вида. Это оказался броненосец «Монитор».


u7ml6p5T.inettools.net.resize.image.gif

"Монитор" (современная реконструкция)




Битва броненосцев


«Монитор» по многим характеристикам превосходил «Вирджинию».

Во — первых, это был уже башенный броненосец с двумя одиннадцатидюймовыми орудиями.

Во — вторых, его палуба, обнесенная железной броней, совпадала с уровнем воды. Да и «Монитор» оказался проворнее и быстрее, чем противник.

В отличии от «Вирджинии», созданной на базе «Мерримака», «Монитор» был полностью построен с нуля. В то время, как два бронированных монстра приближались друг к другу, все деревянные фрегаты покинули поле боя. Они, как зачарованные, наблюдали за тяжелой схваткой двух кораблей нового класса.



korabli+korabli+oboi+dlya+rabochego+stola+35551146776.jpg


Бой Монитора и Виджинии



Противники на протяжении долгого времени наносили удары, шли на таран, отходили и снова начинали перестрелку.


korabli+korabli+oboi+dlya+rabochego+stola+355511467766.jpg



Экипажу обоих суден пришлось очень тяжело: из носа и ушей обильно шла кровь от постоянных сотрясений и выстрелов. «Монитор» дважды пытался взять конфедератов тараном, но ему все никак не получалось потопить «Вирджинию».



6810999.jpg


Батарейная палуба "Вирджинии"


Во время боя сразу дало знать о себе множество недостатков первых в мире броненосцев. Так, у «Монитора» слишком быстро вращалась башня, и многие снаряды улетали в молоко. Битва, которая продолжалась три часа, изрядно потрепала обе стороны.




Наконец «Вирджиния» совершила удачный выстрел по выступающей рубке, и «Монитору» срочно пришлось отступить.
Да и южане изрядно устали: броня была очень сильно потрепана. Вскоре броненосцы расцепились: битва завершилась ничьей. Южанам так и не удалось снять морскую блокаду.

Эта схватка невольно повергла всех кораблестроителей в уныние, ибо все деревянные корабли оказывались бессильными перед судном такого типа.
Тем не менее, сражение между «Вирджинией» и «Монитором» перевернуло всю военную морскую отрасль. Отныне все боевые корабли вооружались железной броней.

Также значительно усиливалась и корабельная артиллерия, ведь эту защиту надо было как-то прошивать. В течении десятилетия мировой флот перешел на железо, а дерево осталось в прошлом.




Гибель



Корабли этого новейшего класса Монитор и Вирджиния к сожалению не долго оставлись в строю и дальнейшая их судьба печальна


7v39PLTZ.inettools.net.resize.image.jpg


29 декабря 1862 года «Монитор» после ремонта следовал на буксире на тросе в Хемптон Роудс. Однако в районе 11 часов вечера случилось то, чего опасалась команда ещё во время самого первого похода: волны захлестнули корабль и он стремительно затонул.

Вместе с кораблём погибло 4 офицера и 12 матросов (49 человек было спасено).





905491_original.jpg



В мае 1862 г. южанам пришлось эвакуировать базу, к которой приближалась федеральная армия.

Они попытались отвести «Virginia» вверх по реке Джеймс-Ривер, но осадка броненосца оказалась слишком велика. Не помогли ни разоружение корабля, ни демонтаж брони. Поэтому экипаж посадил его на мель и взорвал возле островка Крэни.



Русская версия


 Существовал и в Российском флоте однотипный с " Монитором" броненосец  "Стрелец" и самое удивительное он все еще существует (по крайней мере был 2 гола назад)  Вот он полюбуйтесь на первый стальной корабль Российской империи.

uRZ8it10.inettools.net.resize.image.jpg
3092273866.jpg


У стенки дока имени Сургина Кронштадтского Морского завода сохранился уникальный исторический объект истории отечественного флота – одно из первых металлических судов России – корпус бывшего монитора «Стрелец».


BOSjwmRu.inettools.net.resize.image.jpg

Монитор " Стрелец"

Tags: флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

  • Флотская чарка. (фото)

    Brandy of Moscow is good to the last drop (англ.) Московская водка хороша до последней капли. В продолжении темы о водке и других горячительных…

  • Подводный монстр.

    Французская субмарина проектировалась для боев на океанских коммуникациях. На момент создания (1934 год) была самым большим подводным кораблем в…

  • Видео аварии МиГ - 29 с борта " Адмирал флота Советского Союза Кузнецов"

    С истребителем МиГ-29 произошло «авиапроисшествие» в нескольких километрах от крейсера «Адмирал Кузнецов», заявили в…

  • " Орден Синего Носа"

    Интересны флотские традиции. Вот одна из них, так называемый диплом " Синего носа" это как бы почетное и ни к чему не обязывающие звание…

  • Первая Мировая! Флот. (100 фото )

    Перед началом Первой мировой войны великие державы большое внимание уделяли своим Военно-морским силам, шла реализация масштабных морских…

  • День флота по-американски (фото)

    В 28 раз в Нью Йорке прошел так называемый день моря, на этом празднике жителям города и трех прилегающих штатов была предоставлена уникальная…

  • Жестокий и опасный троллинг.

    Не слаживаются отношения эсминца "Доналд Кук" и российских СУ-24, об этом кто только не говорил и не писал. Художник-АВИАНИСТ…

  • Фотографии кораблей Великой войны (90 фото)

    Чтобы подписать каждую фотография необходима масса времени, поэтому не обессудьте, отобрал такие фотографии где уже есть надписи. На английском…

  • " Веселый Роджер" над субмариной.

    С появлением подводных лодок, адмирал сэр Артур Уилсон, лорд Адмиралтейства британского Королевского флота, заявил, что субмарины это “не по…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment