Сначала думал, что просто походим, посмотрим, ну может что-то и сфотографирую, в принципе так бы все и было, если бы волею случая не познакомились с замечательными людьми художником -реставратором Володей и удивительно увлекательной рассказчицей и знатоком всего, (абсолютно всего) что связано с историей некрополя Еленой Алексеенко.
Все таки везет мне на знакомства с увлеченными и замечательными жителями города, После таких знакомств как-то и другими глазами смотришь на горожан. Ну это так, лирическое отступление.
Далее строго по теме:
Сначала познакомился с Володей, просто подошел и заговорил естественно о кладбищенских, удивительной красоты скульптурах, об ангеле из "Ионыча" и т.д.
Художник охотно поддержал диалог, а потом решил показать нам свое недавнее открытие: могильные плиты, которые когда-то были "английским" захоронением.
-Пойдем конечно, посмотрим, - благо погода позволяла, не было дождя, прохладно, да и внешний антураж, старое кладбище, вековые деревья, тишина и таинственность, а тут еще и находка))
- Вот смотрите, совершенно случайно обнаружил под грудой мусора, - сказал новый знакомый подводя нас к плитам с надписями на английском. Впрочем надписи так сразу и не заметишь, от старости несколько стерлись . Но некоторык слова вполне читались ...
Здесь плохо видно, но вон по самому краю надгробья в одну строчку дата рождения и смерти.
Забегая вперед хочу прокомментировать картинку исследованиями Елены Алексеенко:
Пока мы расшифровывали и гадали кто эти давно ушедшие люди, подошла девушка, хрупкого телосложения, весьма милой наружности и мы узнали все))) Новая знакомая Елена начала свой рассказ. Я много слышал увлекательных рассказчиков и интересных экскурсоводов, но чтобы так заинтересовать и так талантливо, неспешно, немного тихим голосом, это было ...
Вот, что она нам поведала:
Поправка от Елены (читать в рамочке)
Порылась в своих архивах, в 2009 году зафиксировала могилу жены Артура Моберли и Джона Емеса, но последнюю не идентифицировала, на тот момент часть с именем была под толстым слоем мха, а подлезть туда было очень сложно. Благодаря стараниям Владимира теперь мы знаем, кто похоронен под таким интересным надгробием
Дальше Володя показал нам другую находку, скульптуру ангела без головы, голову он потом тоже нашел, но от какой композиции она отколота неизвестно.
Ну а дальше мы все, я, супруга и художник пошли за ней как зачарованные с увлечением слушая интересные рассказы о памятниках архитектуры и истории Старого Кладбища Таганрога.
Здесь Лена рассказывает о памятнике "Швее", первых лет советской власти, выполнен из бетона, поэтому и не сохранился.
Остался пьедестал, изображающий стол швеи, раньше была еще фигура женщины с куском ткани, спускающимся из под швейной машинки, но увы, время не пощадило.
Далее подошли к другим могилам, где прослушали небольшую лекцию по материалам из которых изготовлены некоторые надгробия:
Ну а потом к месту, где проводятся работы по установке и приведению в "божеский вид" захоронения знаменитой семьи Базенер.
Подробнее о пивоварах вы прочтете в этой записи таганрогского блогера skif_tag/
Все работы( по утверждению Владимира) взяла на свой "кошт" хозяйка одноименного ресторана в нашем городе.
Здесь наш добровольный экскурсовод рассказывает немного об истории этой и других семей пивоваров, об их брачных связях, ну и затрагивает другие темы!
О еврейском кладбище, да и вообще об отношении к захоронениям в разные периоды истории города, ну и страны естественно.
Склеп семьи Алфераки.
Может к приезду американки, вроде бы дальней родственницы знаменитого таганрогского купца немного его подремонтируют, хотя уже наверное не успеют. Сейчас занимаются побелкой и штукатуркой часовни старца Павла.
Общий вид.
Елена рассказала, что после сильных дождей иногда возникают провалы в могилы. Рассказала об одном случае, когда в дыру образовавшиеся в результате дождей ну и от времени конечно, опустили камеру и увидели там саркофаг, что было в саркофаге о том история умалчивает, хотя снаружи надгробие советского периода. Вот так вот. Примерно вот такие дыры в преисподнюю))
С этих постаментов были демонтированы удивительной красоты скульптуры, которые сейчас находятся во дворе Картинной галереи.
Предлагаю посмотреть видео, здесь и в других местах, короткие, скорее информационные видео ролики. Так сказать экскурсия онлайн.
Таганрогский кирпич примерно 1860-х годов, из которого чаще всего построены склепы на этом кладбище.
Много-много интересного и познавательного рассказала эта милая девушка, что я естественно все и не запомнил, старался записать на камеру, флешка кончилась.
Да разве все расскажешь и покажешь? Советую всем гостям города, да и коренным жителям обязательно посетить это место, как-никак достопримечательность. Я тоже вот четыре года собирался и сподобился на эту прогулку, которая переросла в увлекательную экскурсию.
Далее фото, показавшиеся мне наиболее интересными:
Лена объясняла, что это какой-то таможенный знак, что и теперь используется в символике.
В каментах уточнили. Это кадуцей. Известен еще с древнего Египта. Считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью. А так же как символ торговли и купечества, что в данном случае наверное более уместно.
Надгробие, видимо от этого-же памятника, с прекрасно сохранившимся ликом покойного.
О небольшом, курьезном случае с американскими родственниками усопших, возжелавших поклонится праху предков.
Да и о системе, даже не системе , а о бессистемности охраны кладбища.
О каждом из этих памятников архитектуры и истории было рассказано нашим очаровательным экскурсоводом очень много интересного. За что ей огромное спасибо. Удачи и счастья тебе Елена.
Journal information