Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

Дар городу Таганрог. "De Bottari Collection".

Сегодня присутствовал на без всякого сомнения, настоящем историческом событии. Госпожа Патрисия Энгел, гражданка США передала в дар историко-краеведческому музею г. Таганрога коллекцию фотографий и рисунков.


XeeyHrN5.inettools.net.resize.image.jpg



Все эти исторические теперь уже экспонаты непосредствено связаны с историей семьи Алфераки и других знаменитых в прошлом семейств города Таганрога.

Как рассказала дарительница госпожа Патрисия Элизабет Энгел, уроженка города Норуолк, штат Коннектикут, США, во время жизни и в основном после смерти мамы г-жи Энгел, она начала заниматься разбором семейного архива, некоторые рисунки и фотографии до поры до времени находились где-то в чулане. И вот во время разборки на многих рисунках, выполненных тушью (ниже увидите)  как она обратила внимание, было написано имя Алфераки, что и заинтересовало любознательную американку.

IMG_1152.JPG


Mr. Sergey Kartamyshev and Mrs. Patricia Elizabeth Engel.




В наш век высоких технологий связи естественно без труда выяснила, что в далекой России в городе Таганрог есть дворец с именем Алфераки

По интернету связалась с администрацией города и работниками музея и начались 2-х летние переговоры о передачи этой коллекции и о визите Патрисии в Таганрог.

Подробности мне неизвестны, но вот результат как видим есть.  Коллекция, после более 150 лет проведенных за границей вернулась на Родину.


Благодаря естественно в первую очередь нашей заокеанской гостье, да и работникам отдела культуры администрации и самим сотрудникам музея. Спасибо Вам огромное, я думаю каждый горожанин присоединится к моим выражениям благодарности.


Г-жа Парисия Энгел раньше никогда не была в России и вообще впервые покинула границы США. И все увиденное ей, произвело на даму неизгладимое впечатление. Делясь некоторыми, запоминающимися  моментами своего путешествия в приватной беседе ( не со мной конечно) с лицами её встречавшмими и сопровождавшими она вот как отозвалась о нашей стране:  " Москва просто великолепна, она похожа на огромный красивый торт, а Таганрог это вишенка на этом торте".



Далее краткий фотоотчет о мероприятии:


IMG_1185.JPG



Госпожа Энгел выступила с ответным словом, рассказала историю коллекции, коснулась фактов связывающих её семью с Россией.
Рассказала о путешествии в нашу страну, о впечатлениях. о своих чувствах к нашей стране.
И самое главное, сказала простые, но очень важные и трогательные слова : " Я осознала, что это не принадлежит мне. Эта коллекция должна принадлежать городу Таганрог"
Вот и думай теперь об американцах, как о практичных людях. А ведь могла и продать эти экспонаты в Италию, там тоже какая-то связь усматривается. Еще раз огромная благодарность бескорыстной (без всяких кавычек) американке.


Управ. делами адиминистрации города   А. В. Забежайлов в знак признательности за подарок городу вручил американской гостье благодарственное письмо.



IMG_1196.JPG

А. В. Забежайло благодарит Патрисию Энгел.




IMG_1186.JPG


Маленькая жительница, юная художница Таганрога Варвара Кучеренко на безупречном английском благодарит Патрисию и приносит ей в дар рисунок Дворца Алфераки, сделанный ей самой.




IMG_1188.JPG




IMG_1187.JPG


Далее некоторые экспонаты этой коллекции:



IMG_1153.JPG


IMG_1154.JPG



IMG_1163.JPG



IMG_1166.JPG



IMG_1165.JPG



IMG_1162.JPG



IMG_1160.JPG



IMG_1148.JPG



IMG_1147.JPG



IMG_1146.JPG


В завершении поста хочу поблагодарить спонсоров мероприятия, всех кто организовал и пришел. Все кто не сумел, совет, сходите и посмотрите. На этом мероприятии познакомился с Ларисой Токмаковой и Игорем Пащенко, весьма рад знакомству, надеюсь на продолжение дружеских отношений.

И от теперь уже "старого" знакомого Сергея Плишенко получил знаковый подарок в День Рождения императора, ну так все совпало, я только когда фото увидел, обомлел)))



13434921_1033822470020240_1827773355433056090_n.jpg



Госпожа Патрисия Энгел СПАСИБО ВАМ!!!

IMG_1216.JPG











Tags: writer's block, таганрог
Subscribe

Posts from This Journal “таганрог” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments