Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

Футбол. Как это было.

Один из первых футбольных матчей в России состоялся 12 сентября 1893 года неподалеку от петербургского Царкосельского вокзала, в перерыве между соревнованием велосипедистов.. Об этом написал "Петербургский листок"

nvIN8PX6.inettools.net.resize.image.jpg

Отчету об этом матче в сентябре 1893 года «Петербургский листок» посвятил ровно четырнадцать строк:
"…после пятого нумера был объявлен антракт. В это время публику развлекали господа спортсмены игрой в ножной мяч (football) по программе.
Записалось человек 20. – Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар – подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками – в ворота противной партии.


Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов.

Все время в публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой".


Вот и все подробности. История, к сожалению, не сохранила ни фамилий «господ спортсменов», ни точного результата "футбол-матча" на Семеновском плацу. Можно лишь предполагать, что он был первым публичным матчем и случайным событием в спортивной жизни России.

Лишь благодаря долгим раскопкам в сотнях и сотнях страниц архивов удалось установить, что тот матч проходил между двумя вполне официальными командами, а не просто набранными со стороны людьми, как полагал автор из «Петербургского листка». Встречались футбольные команды «Спорт» и сборная Петербургского кружка спортсменов.


А первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге.

В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт». Футболисты «Спорта» проиграли василеостровцам со счетом 6:0.

Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже шесть лет, и состав его в подавляющем большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими, игроками.


Tags: футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments