Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Дореволюционная жизнь.

Прочел вот в "Таганрогский Вестник" за,  кажется 29 января 1910 года и подумал: А сколько это 9 000 рублей на содержание оркестра?

vVcxuqvI.inettools.net.resize.image.jpg

(скорее всего автор заметки имел ввиду все сместе за 9 тыр. оркестр, ротонда, часть сада, но это не важно, речь не об оркестрах, о более серьезных вещах)



По ценам нашего времени это много или так, только на прожить, не загуляешь.   Вот про это загуляешь наверное в основном и пойдет речь.  Если дворник из известного произведения напивался на рубль, то сколько надо было денег чтобы извиняюсь "нажраться" в дореволюционной России.

На эту тему много статей написано, но все они очень отличаются в основном по времени написанию.
Если это было написано в Советский период, то обязательно грабительские цены, нищенская зарплата, угнетение дальше некуда.  Если в начале 90-х то диаметрально противоположная картина описывается, дешевизна и огромные зарплаты, жизнь "как сыр в масле" Рублевые коровы и все такое))))

Давайте и мы посмотрим на цены и зарплаты в начале 20 века и сравним может с сегодняшним уровнем. Начнем , да и закончим алкоголем, не потому, что пили тогда больше или меньше, просто это как бэ наряду с хлебом это мерило уровня жизни среди населения России во все времена



водка

В те времена водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках.


GST (48).jpg




Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл.
Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка».

Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине  всего 6 копеек.
При этом разливное  пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское»  в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво  из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку.
Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр.  Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.


(что там за100 рублей продавалось? )

Ну, это всё цены указаны магазинные, а сколько же нужно было заплатить за стопку водки (1/6 бутылки = 100 грамм) в кабаке, которые в те времена дореволюционной России уже назывались трактирами. Вообще, отличие трактира от своего более древнего предшественника «кабака» в том, что в кабаке можно было приобрести только спиртное, а в трактире ещё кроме алкоголя можно было и откушать. Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому  предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена – это, правильно, солёный огурец всего за 1 копейку.

А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек. Кстати, на рынке за две копейки спокойно можно было выбрать дюжину отборных соленых огурцов (12 штук).
В таких дешевых питейных заведениях находиться было не очень комфортно и безопасно. Постоянно сновали подозрительные, полукриминальные личности, пьяные ломовые извозчики, чернорабочие. Убийства и ограбления там были не редкостью. Совсем другое дело, это приличные трактиры, по-нашему кафе-рестораны.

В этих приличных и столь популярных в годы начала 20 века трактирах было очень приятно скоротать вечерок. Столовые приборы сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду мелькали расторопные и опрятные половые (официанты), а с кухни распространялись чудесно аппетитные и вкусные запахи. Здесь отобедать стоило в 1900-ые годы в России уже 30-50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало. Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! Не балованная (разбавленная) . За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 копеек.

В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед в приличном ресторане XX века в Имперской России нужно было расплатиться в размере 1,5 - 2 рублей. Это  плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков.


(заметьте господа в "обычный обед" обязательно входили пара стопок водки, в обеде без водки видимо усматривалась какая-то необычность)



зарплата


Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская.
Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». Очень часто эта профессия была наследственной,  и дети слуг, подрастая и становясь на службу,  видели жизнь только из окна барского дома. Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики.
Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга.

Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.

В итоге жить можно было. Не только жить, но и пить и не только в Питере. И наверное 9 000 рублей на содержание оркестра и аренду ротонды с частью сада,  вполне неплохая сумма. И как понятно из заметки деньги на содержание оркестра выделялись не из городской казны.


Еще момент :

ПЕРЕТОРЖКА — ПЕРЕТОРЖКА, переторжки, жен. (торг.). Вторичные торги, на которых устанавливается окончательная цена (при публичной продаже имущества или при сдаче подрядных работ). «Они спроворили без переторжки торг.» Некрасов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.
Tags: история, таганрог
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments