2000-й год…
Мухи, тараканы и комары уничтожены. В мире больше не осталось диких животных. Роботы освободили людей от тяжкого труда, подарив время для путешествий и удовольствий. Каждый человек ежедневно проходит по 16 км пешком, при этом в его распоряжении — практически любой транспорт: от личных крыльев до сверхскоростных поездов, пароходов и самолетов.

Подводный автобус (кит - автобус)

Интенсивное разведение домашних птиц.

В школе будущего. Знания закачиваются по проводам.

Отлично играющий оркестр без музыкантов.

Мадам в своей туалетной комнате.

Передвижной дом в сельской местности.

Водолазы верхом на морских рыбах и животных.

Электрическая чистка пола.

Летающие пожарные.

Почтальон в сельской местности.

Станция аэро-такси.
Первая партия предназначалась для Всемирной выставки в Париже, которая проходила в 1900 году. Всего в период с 1899 по 1910 год была издана целая серия карточек под названием «В 2000 году», из нее до наших дней дожили 87 изображений.
Поначалу открытки-предсказания помещались в коробки с сигарами, а после разорения фирмы — в продукцию фабрики игрушек. В воображаемом французском будущем сложную работу за людей делают роботы, в то время как люди весело и разнообразно организуют свой досуг: путешествуют на летающих видах транспорта, любуются рыбами сквозь иллюминаторы подводных лодок, катаются на поезде Париж — Пекин, занимаются экстримом на водных лыжах и роликах, обмениваются голосовыми и видеосообщениями с помощью футуристических гаджетов.
ГЕРМАНИЯ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ.












Немцы также мечтают о неограниченной свободе для перемещений человека, о беспрепятственной передаче звука и изображения, что позволит смотреть прямую трансляцию любимого спектакля у себя дома, а еще о возможности управлять климатом с помощью «машин для хорошей погоды».
МОСКВА ЧЕРЕЗ 200-300 ЛЕТ














Вся серия состояла из восьми футуристических открыток и сопровождалась описаниями того, что будет с «матушкой-Москвой» через 200–300 лет. Если верить предсказателям с шоколадной фабрики, то через век-полтора россиян ожидает экологически чистое будущее: «Лишенный микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы… Зима, такая же, как и при нас 200 лет назад.
Снег такой же белый и холодный», «Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому летят, скользя, изящные аэросани». «Центральный вокзал воздушных и земных путей сообщения» доставляет пассажиров по земле и воздуху «с быстротою телеграмм».
Москва-река превратится в мировой торговый порт с прозрачной водой и будет служить только для мирных кораблей, военные корабли будут упразднены за ненадобностью.
Сбылось, причем досрочно: «темп жизни усилился в сто раз»; «к услугам пассажиров — земля и воздух»; появление метрополитена и др.
Не сбылось: судить пока рано, ведь предсказание затрагивает 2114–2259 годы.
Мысли о будущем публиковались также в журнале «Вокруг света».
В 1900 году журнал, комментируя исследования профессора Мечникова, с восторгом писал о возможности управлять продолжительностью жизни человека. «Это открытие если не сулит нам вечную молодость, то во всяком случае отсрочивает на много лет гибель человека», — говорится в заметке.
В 1910 году один из авторов предсказывает появление образного языка, который «заменит привычные буквы и звуки, а значит, люди разных стран смогут проще понимать друг друга».
В 1929 году, размышляя об исследованиях Константина Циолковского и Германа Оберта в области ракетостроения и космонавтики, журнал анонсировал скорую прогулку человека по Луне и даже возможные прыжки в высоту...
В 1961 в одном из научно-фантастических очерков, размещенных в журнале, рассказывалось о первом полете космического поезда, стартующего из туннеля в центре Земли.
США ЧЕРЕЗ 100 лет






Заметка называется «Что может случиться в последующее столетие» и содержит предсказания в 29 главках.
В первых же строках автор сообщает, что проконсультировался с самыми образованными и консервативными умами Америки и составил прогноз на основе опроса специалистов крупных национальных институтов. Многие пророчества уже сбылись, другие сбываются на наших глазах.

К этому приведут реформы в области медицины, здорового образа жизни, питания, санитарии и всеобщие занятие атлетикой. Люди перестанут жить в городах, а поселятся в пригороде.
При этом дорога в центр будет составлять считаные минуты и стоить копейки».
Действительно, если в 1900 году рост американца составлял 167–170 см, то к 2000 году средний житель Штатов вырос до 175 см. Что касается продолжительности жизни, Уоткинс угадал общую тенденцию, допустив ошибку в цифрах: в 1900 году американец в среднем жил 47 лет, а в 2000 — 76,8.
Жизнь в пригороде также очень типична для жителей США.

Прототип кондиционера, первая холодильная машина, появилась в 1902 году в типографии Бруклина, но предназначалась она не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, ухудшавшей качество печати.

Уоткинс уточняет: твердый уголь люди перестанут использовать между 2050 и 2100 годами, а мягкий — между 2200 и 2300 годами.
На смену дорогому природному материалу придет гидроэнергия.


Уоткинс предсказывал сверхскоростные поездки на электрических судах, которые смогут бороздить океан со скоростью 96 км/ч. Предполагалось, что эти корабли будут летать над волнами, не касаясь воды, а во время шторма нырять под воду и пережидать там плохую погоду.
Самый быстрый на сегодняшний день австралийский корабль Francisco способен развивать скорость до 107 км/час, путь от Нью-Йорка до Ливерпуля на предельной скорости занял бы у этого корабля около 50 часов, так что прогноз Уоткинса можно считать сбывшимся.
Также сбылось: появление танков, мобильных телефонов, беспроводной связи, телевидения, веб-камер, рентгена и синтезаторов; доступность образования для всех; появление теплиц для выращивания гигантских фруктов; готовая еда продается в магазинах; люди будут использовать для перемещения подземный транспорт.

Разумеется, это было не единственное предсказание о будущем, выпущенное в США. Журнал Harper's еще в 1881 году напечатал изображение будущих небоскребов Манхэттена в исполнении карикатуриста Томаса Наста — в те времена, когда самым высоким зданием в Нью-Йорке была церковь Троицы со шпилем высотой 73 м. А в 1915 году, ровно 100 лет назад, было обнародовано интервью изобретателя Томаса Эдисона, в котором он предсказал появление сверхтонких и легких книг, которые вместят в себя всю библиотеку (современный ридер), легкой мебели из стали (читай: алюминия) и развитие гражданской авиации, которая позволит людям «завтракать в Лондоне, днем уже быть по делам в Париже, а ужинать на Чипсайде»
Моя планета
Journal information