Их соседи из Римской империи подходили к вопросу изящней, пряча тела в тоги — приличных размеров полотна, которые скрывали почти все тело. Когда в Риме в моду вошел спорт и разного рода соревнования, тога сильно уменьшилась в размерах. Судя по сохранившимся мозаичным фрескам, плавательные костюмы у римских красавиц почти приблизились к тому, что мы нынче зовем купальниками.
Древняя фреска
Женщины до начала XX века были ограничены массой условностей и предубеждений, в связи с чем до этого времени даже не существовало такого понятия как купальный костюм. Женщины были вынуждены купаться в своих повседневных платьях. Зачастую к нижней части платья пришивали тяжелые предметы, для того чтобы юбка не поднималась в воде.
Появлению купальных костюмов способствовал технический прогресс. С развитием железных дорог люди получили возможность быстрого перемещения, что позволило им значительно чаще ездить к морскому побережью. Появилось огромное количество желающих отдохнуть на пляжах. Этот факт и стимулировал создание специальный одежды для купания. Она должна была быть скромной, но при этом легкой и не сковывать движения.

Первые в истории купальные костюмы для женщин представляли собой панталоны, длиной ниже колена, и туники, перетянутые поясом. Кроме этого к костюму прилагались чулки черного цвета. Входить в воду без обуви решались только самые смелые женщины.
Первые мужские костюмы для купания представляли собой полосатое трико, как правило, синего или красного цвета, с рукавами до локтя. Длина штанов доходила до колен.
В конце XIX века плавание было официально внесено в список олимпийских видов спорта. С этого времени началось стремительное развитие пляжной моды. Первые кардинальные изменения претерпели мужские купальные костюмы. Именно профессиональные спортсмены по плаванию впервые появились на публике в коротких треугольных плавках красного цвета, чем вызвали множество обсуждений. Затем последовали изменения и в женской пляжной моде.
В 80-х годах XIX века был создан первый слитный купальный костюм, походивший на сшитые вместе шортики и кофточку. Его дополняли головной убор и юбка.
Однако настоящая революция в истории купальника произошла в первой половине XXвека, когда отдых на побережье стал любимым местом для огромного количества людей. Размеры костюмов для купания стремительно уменьшались, в связи с чем мода становилась все более открытой и смелой.
В двадцатых годах купальные костюмы стали больше походить на современные.


«Общественное купание голышом запрещено.
Женщины могут публично купаться только в купальнике, в котором грудь и передняя часть тела, особенно вверху, полностью закрыты; полотно купальника должно закрывать тело от плеч до коленей, между ногами купальник должен быть снабжен плотным и длинным клином, содержащим несколько вставок между полотнами.
Задняя часть купальника не может открывать лопаток. <…> Мужчины могут купаться публично только в плавках, закрывающих ноги до колен, которые также снабжены плотным клином. Те же правила применимы и в семейных банях. <…>
Вышеуказанные инструкции не относятся к купальням, в которых мужчины и женщины находятся отдельно друг от друга».
Слово «клин» - так обозначали треугольный кусок материала, скрывающий интимные части тела - в тексте постановления 1932 года повторялось более 30 раз, поэтому документ прозвали «указом клина», а полицейских, охотящихся на отдыхающих с линейкой - «контролерами клина».

Советский журнал «Экран» в 1928 году сообщал: «В Америке в целях соблюдения нравственности издан закон, в силу которого воспрещается ношение купальных костюмов короче установленной длинны (расстояние от коленки до края купальника не должно превышать шести дюймов)».

Это позволило женщинам выставить напоказ свои руки, а потом и ножки. Синтетических тканей в то время еще не было, поэтому костюмы для купания шились исключительно из натуральных материалов — хлопка, ситца, трикотажа.
Настоящий фурор в обществе вызвало создание Луи Реаром в 1946 году купальника «бикини».
Мишелин Бернардини . Первая демонстрация новейшего купальника БИКИНИ 1946 год 5 июля.
Он представлял собой короткие плавки и узкий бюстгальтер. Дизайн купальника был невероятно дерзким и смелым для того времени, что вызвало нешуточную полемику в массах. Почему же купальник назвали «бикини»?
Обратимся к истории. Как раз накануне презентации купальника в Париже американской армией проводились ядерные испытания в Тихом океане в районе атолла под названием Бикини. Поскольку появление купальника вызвало настоящий взрыв в обществе, то было решено дать ему соответствующее название.
Бриджит Бардо в фильме «И бог создал женщину»
Механизм был запущен, требовался только мощный пиар. Вышедший на экраны фильм «И бог создал женщину», в котором Бриджит Бардо появилась в бикини, снял все вопросы: сотни женщин вышли на пляжи, подражая любимой актрисе.
В 60-х годах XXвека модельер Руди Генрих пошел дальше и создал купальник под названием «монокини».

В этой модели отсутствовала верхняя часть, после чего стало очевидным, что дальше уменьшать размеры купальных костюмов просто невозможно.

Journal information