Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Венеция!!

Венеция — город на воде, всем это известно. Ее каналы привлекают каждый год тысячи туристов, венецианская гондола стала символом любви и романтики. Но мало кому известно, что Венеция, ее достопримечательности и жители каждый год поддаются суровым испытаниям под названием — Acqua Alta, или проще — наводнение. Это явление происходит в период между осенью и весной, точнее — с середины октября до начала декабря, и вызвано системой приливов в Адриатическом море. Пики таких приливов достигают максимума в Венецианской лагуне, а вместе с сезонными теплыми ветрами Сирокко и Бора, которые загоняют воды Адриатики в лагуну, они и создают Acqua Alta — периодичное затопление Венеции.

Об Acqua Alta известно с давних времен, еще в 5 веке бежавшие сюда первые поселенцы, спасавшиеся от гуннов и лангобардов, ощутили на себе суровость моря. Они искали защиту у моря и получили ее, но должны были отдать дань морской стихии, которая время-от-времени наведовалась к ним в гости. Самое разрушительное наводнение постигло Венецию в 1966 году. Обычно вода во время Acqua Alta поднимается на 90 см., равномерно и безболезненно затапливает всю Венецию, но тогда уровень воды повысился на целых два метра. Венеция дрогнула. Пятнадцетивековое стояние на воде могло закончится. Город чудом выдержал напор стихии.

[Нажмите, чтобы посмотреть]

Сегодня Acqua Alta — более-менее предсказуемое явление, муниципалитет может преждевременно предупредить жителей города о приближение наводнения. В городе устанавливается сеть проходов из деревянных настилов, достаточно широких, чтобы туристы могли беспрепятственно наслаждаться достопримечательностями Венеции. Жители города подготовлены к Acqua Alta — у каждого в доме вместе с тапочками стоят резиновые сапоги. Временное неудобство от наводнения длится несколько часов, по прошествии которых вода уходит вместе с отливом обратно в море.

И

Tags: европа
Subscribe

  • Голый протест!

    В Барселоне около ста активистов борьбы за отказ использования меха и кожи может и еще чего-то животных устроили акцию. При том обмазались…

  • Валькирии и сарацины))))

    В немецком городе Гельдерн радикально настроенные мусульмане угрожали группе женщин, отдыхающих возле одного из местных бассейнов, сообщает Junge…

  • Каким видели будущее наши предки.

    Пророчества о 2000-х годах, написанные в 1900-е: каким видели будущее наши предки и что из этого сбылось, а что нет? 2000-й год… Мухи,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments