kartam47 (kartam47) wrote,
kartam47
kartam47

26 июля 1953 года. Куба. (Movimiento 26 de Julio)

26 июля 1953 года группа вооруженных людей во главе с Фиделем Кастро совершила попытку захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Повстанцы потерпели поражение, однако это событие стало началом революции на Кубе.



6uqWrTAX.inettools.net.resize.image.png
Все началось с того, что в марте 1952 года бывший президент Кубы полковник Фульхенсио Батиста организовал в стране военный переворот и объявил себя диктатором. В то время 25-летний преуспевающий адвокат Фидель Кастро состоял в партии консерваторов-ортодоксов, готовился к выборам и вовсе даже не помышлял о революции.


Однако, в день переворота руководство партии поручило ему — как наиболее известному в стране юристу — составить обвинение против захватившего власть Батисты. И Кастро представил в газеты и в Верховный суд страны текст обвинения диктатора и его сообщников в нарушении 7 статей конституции, что влекло за собой тюремное заключение сроком минимум на 100 лет.


Но Батиста просто отмахнулся от этих документов. Около года Фидель продолжал через газеты настаивать на своем обвинении, а потом в его голову пришла оригинальная мысль — захватить военные казармы в крепости Монкада в Сантьяго-де-Куба.


К этому времени Кастро уже был убежденным марксистом. Фидель решил выдвинуть революционную программу и организовать народное восстание. Но оно требовало секретности и подготовки, тогда как большинство противников новоявленного диктатора Батисты поступало строго наоборот — например, рассказывая о планах захвата казарм в крепости Колумбия в Гаване всем подряд.


Всего за несколько месяцев Кастро, лично беседуя с каждым добровольцем, набрал 1200 человек. За это время он на своем «Шевроле» наездил 50 000 км!

Средний возраст повстанцев составлял около 20–24 лет. Немалое число из них были детьми испанцев — тогда на Кубе всех выходцев оттуда называли галисийцами. Члены ячеек (не более 10 человек) знали только своего непосредственного командира.


moncada-air-view-b521efe7c8bc06c85f37a2f6982984a5.jpg


Сам Фидель, выросший в сельской местности, еще с 10–11 лет был хорошим стрелком и умел обращаться с пистолетами, револьверами, охотничьими ружьями и винтовками. При подготовке свержения Трухильо Кастро научился работать даже с минометом.

Остальным пришлось учиться в… гаванских клубах, в т. ч. охотничьих. А первое время они вообще ползали по траве с ручками от метел. Забавно, что даже единственный профессиональный военный среди повстанцев, Флорентино Фернандес Леон, по собственному признанию, почти не умел стрелять.

Казармы Монкада первоначально строились как городская тюрьма, но из-за частых бунтов кубинцев их переделали под военное укрепление, крепость «Королева Мерседес», завершив строительство в 1878 году. Однако в казематы крепости регулярно сажали заключенных, включая одного из лидеров антиколониальной борьбы на Кубе Гильермо Монкада, в 1893 году обвиненного в государственной измене против Испании.

После провозглашения республики в 1902 году казармам присвоили его имя. Крепость в плане имела форму неправильного треугольника. Фидель Кастро выбрал для атаки именно эти казармы по нескольким причинам.

Во-первых, крепость находилась довольно далеко от столицы. Куба — вытянутый в длину остров, и от Гаваны до Сантьяго, центра провинции Орьенте («Восток»), порядка 800–900 км (по шоссе — 927). Никакое Правительство просто не успело бы быстро перебросить войска на помощь гарнизону. А чтобы гарантировать свой успех, повстанцы собирались подорвать или вывести из строя мост на центральном кубинском шоссе у местечка Баямо. Перекрыть оставшуюся железную дорогу было бы куда проще, а перебросить значительные подкрепления по воздуху правительство просто не имело возможности. В идеале начальная стадия плана выглядела так: восставшие быстро захватывают несколько тысяч единиц оружия из арсенала казарм, прячут его в городе и отступают из казарм, чтобы избежать воздушной бомбардировки.


Во-вторых, провинция Орьенте издавна славилась оппозицией центральной власти — в ней всегда хватало партизан-«мамби». Следующим этапом плана как раз предполагалось раздать оружие народу. В юго-западной части Ориенте протянулся вполне пригодный для партизанской войны горный хребет Сьерра-Маэстра — тогда еще не знаменитый.


В-третьих, с 25 по 27 июля в Сантьяго в любую погоду проходит карнавал, особенно яркий в провинции с преобладанием негритянского населения. Его кульминация как раз приходится на 26 число. Посреди буйства эмоций и красок никто не должен был обратить внимания на передвижения маленькой группы заговорщиков.



Lu0JcEtC.inettools.net.resize.image.gif


Ф.Кастро с группой товарищей во время подготовки к штурму казарм Монкада



Лишь за несколько часов до атаки фиделисты собрались на небольшой уединенной ферме Сибоней в окрестностях Сантьяго. Каждая группа во главе со своим командиром добиралась к месту сбора на взятых в Гаване напрокат машинах (всего — 16 машин). Часть автомобилей даже имела флажки батистовского движения «4 сентября» (дата первого переворота Батисты в 1933 году). Ферму будущие повстанцы арендовали еще за три месяца до штурма. Предварительно для тренировки они уже несколько раз собирались в разных местах страны — а потом получали отбой. Собравшись вместе, повстанцы разъехались для ночевки по снятым в городе пансионам. Несколько человек отказалось от участия.

Часть оружия была спрятана заранее на ферме в сухом колодце, часть была куплена в пятницу, 24 июля, во второй половине дня. Штурм должен был начаться утром в воскресенье. Повстанцы имели несколько десятков бельгийских пятизарядных дробовиков, которые очень любил Кастро. Такие полуавтоматические дробовики можно было свободно купить в кубинских оружейных магазинах.

Вторыми по распространенности в отряде Кастро были винтовки 22-го калибра (5,6 мм). У бойцов была одна-единственная самозарядная винтовка М1 «Гаранд», а также винтовка «Спрингфилд», два «винчестера», два пистолета-пулемета Томпсона и несколько пистолетов.

Правительственные силы в районе планируемой атаки были представлены 1-м полком имени Антонио Maceo в Сантьяго и эскадроном сельской жандармерии в Баямо. В совокупности они насчитывали около полутора тысяч человек. Солдаты были вооружены пятизарядными «спрингфилдами», самозарядными «гарандами», автоматическими винтовками и пулеметами, включая крупнокалиберные, а также минометами.

Предполагалось, что 120 человек нападут на казармы Монкада, а еще 40 — на казармы в Баямо, чтобы помешать переброске подкреплений. Из штурмовавших основную цель одна группа – 24 человека во главе с Абеля Сантамария – шла на захват гражданского госпиталя, примыкавшего к казармам. Вторая группа, включавшая 10 человек с Раулем Кастро, атаковала Дворец правосудия. Третья группа из 90 человек во главе с самим Фиделем Кастро высылала 8–9 бойцов для снятия часовых у казарм, затем подъезжала к комплексу зданий и выводила оттуда босиком и в одном белье разбуженных и безоружных солдат. Для начала операции было выбрано время в 5.15 утра, когда было уже достаточно светло, но солдаты еще не успели проснуться. Повстанцы учли даже то, что в Сантьяго светлеет на 20 минут раньше, чем в столице.

Революционеры переоделись в форму сержантов по образцу «восстания сержантов» 1933 года, которое организовал Батиста. Форму тоже купили заранее, а недостающую сделали по выкройкам. После захвата казарм повстанцы собирались отправить от имени армии сообщения в другие части. Гражданское население должно было решить, что армейцы дерутся между собой, и это усилило бы образовавшуюся сумятицу. Затем восставшие собирались взять контроль над радиостанцией в Сантьяго, раскрыть себя и зачитать подготовленные декреты, призывая население к всеобщей забастовке. «Своих» от «чужих» фиделисты планировали отличать по обуви – «свои» носили полуботинки.
Казалось, что все было предусмотрено. Передовая группа уже успела обезоружить часовых и поднять цепь, перегораживающую въезд. Однако когда машины уже подъезжали к казармам, Кастро заметил на улице перед входом патруль из двух солдат — вероятно, по случаю карнавала. Кастро с бойцами спрыгнул на землю и попытался нейтрализовать патруль. Позднее Кастро признал попытку убрать патруль ошибкой — надо было ехать дальше как ни в чем ни бывало. За лидером спешились и люди с остальных машин, решив, что они уже доехали до места назначения. Бой начался не на территории казарм, а рядом с ними. Раздались выстрелы, завыла сирена. Патруль исчез. Восставшие ворвались в здание, принятое ими за казарму – но это оказался госпиталь. В результате вместо толпы безоружных полусонных солдат повстанцам пришлось иметь дело с разбуженным гарнизоном. Тем временем другие группы захватили госпиталь и суд, как и было обговорено.


katLL6jr.inettools.net.resize.image.jpg
                     

                                             Бойцы, возглавляемые Фиделем Кастро, штурмуют армейские казармы Монкада


Не более чем через полчаса после начала боя Кастро принял решение отступать — шансов на успех уже не оставалось. Несмотря на огонь крупнокалиберного пулемета с крыши казармы, машины смогли отъехать – в какой-то момент пулеметчик по неизвестной причине прекратил стрельбу. Другие бойцы остались в госпитале или пробивались кто куда — пешком, на автобусе или попутной машине. Интересно, что плана отступления у повстанцев не было вообще.

После некоторых блужданий Кастро и большая часть повстанцев прибыла обратно на ферму. Там Фидель собрал группу численностью около 20 человек, собираясь уйти в горы. Но без проводников, без информации, без пищи и воды повстанцы были обречены. Правительственные солдаты на машинах успели занять господствующие высоты. Сам Кастро имел большой альпинистский опыт, но его люди не могли похвастаться тем же. Эвакуировав двенадцать наиболее истощенных и раненых, Кастро остался лишь с восемью людьми, затем с двумя. И тут они совершили «глупую ошибку», после нескольких дней скитаний решив заночевать в покинутой крестьянской хижине. Там их и схватили «самым позорным образом».




1a3NrF1e.inettools.net.resize.image.jpg


Правда, как выяснилось позже, Кастро, не обладая никаким военным опытом, не озаботился составить план местности и провести разведку. Поэтому революционеры в темноте быстро запутались и по ошибке атаковали дома мирных горожан. От шума, естественно, проснулась охрана казарм, и, когда штурмовой отряд Кастро после долгих блужданий все-таки вышел на цель, их встретили огнем.


lSUT4mra.inettools.net.resize.image.jpg


казарма Монкада




Силы, как и следовало ожидать, оказались неравными: на каждого революционера пришлось по 15 солдат.


post-3-tree.gif


Сразу после неудачного штурма казарм


Во время атаки на казармы были убиты три офицера и шестнадцать солдат. В бою погибло пятеро повстанцев — Хильдо Флейтас, Флорес Бетанкур, Кармело Ноа, Ренато Гитарт и Педро Марреро (Бетанкур и Ноа были отличными стрелками). Еще 56 революционеров были схвачены и казнены. Тела многих из них носили следы пыток.



1.2944.kmo_096855_07014_1_t218_135123.jpg

Погибшие при штурме казармы Монкада



V-gospitale-posle-shturma.jpg

Фидель Кастро после штума.



Самого Фиделя с братом Раулем поймали в горах через две недели. Едва не убили на месте и самого Кастро. Его, по крайней мере, трижды спас лейтенант-негр Педро Саррия, не давший расправиться с пленным ни своим солдатам, ни начальству.



S26bqHmR.inettools.net.resize.image.jpeg

Фидель Кастро после ареста в августе 1953 года



Прокурор потребовал для Кастро 26 лет лишения свободы, обвинив его в попытке вооруженного восстания против конституционных властей государства.
Фиделя приговорили к 15 годам тюрьмы. Четверо его соратников, в их числе Рауль Кастро, получили 13 лет тюремного заключения. 20 человек были приговорены к 10 годам, трое - к 3, а единственные женщины, участвовавшие в штурме - Айде Сантамария и Мельба Эрнандес - к 6 месяцам.


ewJd3JAL.inettools.net.resize.image.jpg


Айде Сантамария и Мельба
Эрнандес


LgnTLZzE.inettools.net.resize.image.jpg

Суд на Фиделем в 1953 году


Впрочем, в мае 1955 года диктатор решил помиловать братьев Кастро, ставших после публичного суда невероятно популярными в народе.





0_a3fe1_e33df886_orig.jpg



И Фидель, ставший за время отсидки настоящим революционером, отправился в Мексику готовить новый вооруженный поход. Не оставляя надежду свергнуть диктатора, Кастро организовал в США и Мексике «Движение 26 июля». Революционеры стали активно готовиться к вооруженному перевороту.


2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта «Гранма» с Фиделем и его сторонниками на борту. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, немногие оставшиеся в живых во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра.





Geroi-Kubinskoy-revolyutsii.jpg




Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956−1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска.


куба-5.jpg


1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров.


Марш 26 июля

За правду сражается наш народ.
Мы знаем, в бою нас победа ждёт.
За счастье цветущей страны родной,
За мир и свободу идём мы на бой.
Шагайте, кубинцы!
Нам будет счастье Родины наградой.
Народа любимцы!
Мы солнечной республики сыны.
Нам рабства не надо!
Мы гневом и решимостью полны.
Мы против власти беспощадной
И чужеземной своры жадной
Подняли знамя
Священной войны!
Мы помним погибших в святом бою
Героев, что пролили кровь свою.
Единством семья храбрецов сильна
Победой прославим мы их имена!
Пылает вся Куба,
Народ её изранен и измучен.
Знамёна и трубы
Зовут бойцов с полей и из хибар.
Врагов мы проучим -
Ответим им ударом на удар!
Пусть прогремит наш твёрдый шаг
И, словно горящий алый стяг,
Революционный
Пылает пожар!





Tags: куба
Subscribe

Posts from This Journal “куба” Tag

promo kartam47 апрель 17, 2016 20:10 20
Buy for 20 tokens
Милостивыя государи и государыни! Давеча вашъ покорный слуга прогуливаясь по набережной города Таганрога имѣлъ честь наблюдать различныя картины изъ жизни обывателей. По сему поводу мною былъ написанъ незамысловатый сюжетный опусъ, снабженный изряднымъ количествомъ фотографическихъ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments