Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

Гарем. (фото)

Жизнь в гареме султана имела свои особенности. Среди гаремных должностей встречаются и вовсе неожиданные – например, рабыни - главы «службы протокола» гарема, рабыни - хранительницы ключа от казны и рабыни - хранительницы большой султановой печати.







 Конечно, занимавшие в гаремной вертикали власти такие ответственные должности уже не были рабынями в привычном значении этого слова. Султан не только удостаивал их особого доверия, но по истечении времени давал вольную – о лучшей рекомендации для будущего жениха «освобожденная женщина Востока» не могла и мечтать



До наших дней дошел удивительный документ XVIII века – своего рода штатное расписание гарема султана Махмуда I: винный погреб – 17 рабынь, обслуживание принцев – 72 рабынь, иные хозяйственные работы – 230 рабынь. И лишь 15 рабынь официально числились фаворитками султана! После этого расхожие представления о гареме как о нескончаемой любовной оргии теряют всякий смысл. Несмотря на то, что султан превозносился придворными подхалимами до небес, богом все-таки не был, а простой смертный мужчина удовлетворить всех своих подопечных женщин не мог даже при всем своем желании. Поэтому для большинства обитательниц гарем оставался тюрьмой в одном смысле – как ограничение на их сексуальную жизнь.




Но удивительно другое. По прошествии девяти лет любая рабыня, которую султан так и не пригласил разделить с ним ложе, имела право покинуть свою клетку! Таких «неохваченных мужским вниманием» бедолаг султан обычно наделял приданым, дарил дом и даже подыскивал мужа. Правда, этим правом пользовались далеко не все – безбедная жизнь в гареме многих устраивала. И женщины, как это часто бывало не только в Оттоманской империи, добровольно продлевали своё заточение, предпочитая его сложностям жизни на свободе, тем более, что у оставшихся никто не отнимал их шанса «выбиться в люди» в гаремной иерархии – стать фавориткой, а там, глядишь, и выскочить в султановы жены!




Обычно султан выделял восемь рабынь – четверых назначали постоянными служанками в его личных покоях, а еще четверых возводили в ранг фавориток (гюзиде), чья «служба» протекала исключительно в опочивальне повелителя. Та гюзиде, с которой султан собирался провести ночь, получала от него дорогой подарок, еще один ждал ее поутру – в случае, если повелитель оставался доволен. Забеременевшую фаворитку переводили в разряд «счастливых» (икбал), а после рождения ребенка ее ждало еще большее женское счастье – официальный титул жены.





































































Tags: живопись
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments