Именно вот такие картины советского прошлого собраны и представлены вашему вниманию. Не ради очернения социалистического прошлого, скорее так просто, посмотреть, вспомнить, криво улыбнуться и наверное забыть те негативные случаи из совдеповской жизни которые впрочем и не стоит вспоминать.
На картине Очередь (1985) живущий в Москве художник Василий Колотев зафиксировал характерное явление советской жизни — очередь за редкими товарами. Помните наверное что такое очередь? Очередь повсюду, вся страна стояла в очередях, в очередях знакомились, влюблялись и даже рожали и иногда умирали.

Нонконформист Василий Колотев рисовал окружающую его действительность без прикрас, как, например, на картине 1983 года "На лестничной клетке"

Красный день календаря (1985) Василия Колотева изображает пьяных советских граждан, отмечающих Первомайский день солидарности))) (майские праздники)

В работе Девятый вал (1979) Колотев использует образ бушующего моря, традиционно символизирующий непреодолимую силу, для иронии над советскими обывателями. ИРония несколько горьковата, но так задумал художник. Кстати многие эти картины напоминают работы популярного художника Вани Ложкина.

Мрачная реальность городской жизни запечатлена на картине Час пик (1986) Василия Колотева

Такими видел выходные советских граждан художник Василий Колотеев. Ну это скорее не выходной день. Обычный будний. После работы в шалмане . Выходной день






Гелий Коржев. "Встань,Иван!". 1997 г.
Сенсационные картины о жизни в России. Русская сермяжная живопись. В России есть гениальный художник – Василий Шульженко, который в точности и деталях изображает настоящую Россию, которая есть на самом деле в повседневном восприятии. Какая жестокая социальная ирония! И какие узнаваемые типажи.

" И корабль плывет . Пивная" Василий Колотеев 1979 год.

Василий Колотеев " Листья тополя падают с ясеня" 1979 год.

"Бульварная сцена" 1984 год. Андроповка по 40-70. Ну за все хорошее. В те времена слово ВОДКА расшировывалось как " Вот она доброта коммуниста Андропова."

"Утро соседки " ВАсилий Колотеев 1984 год. Грязь, нищета, какая тут духовность. Хотя черт его знает. Может вот эта коммуналка и была олицетворением Андроповского СССР .

Вот такое искусство и художники как мне кажется несколько с перегибами показывающими ушедшую эпоху. Для многих из нас это осталось самыми светлыми воспоминаниями, наверное по причине молодости оставшейся в Советском союзе. Да и память человеческая устроена таким образом, что плохие моменты забываются быстрее чем позитив. Может и поэтому многие, в том числе и я с душевной теплотой вспомигаем те давно ушедшие годы.
Journal information