Сегодня с огромным удовольствием посмотрел и послушал работников музея, других неравнодушных к истории города людей, организовавших и представивших публике праздничную, театральную постановку на территории музея Домик Чехова.
Вся экскурсия была проведена прекрасным знатоком истории Шипулиной Ольгой Антоновной за что ей огромное спасибо, все перепитии судьбы, возникновения и становления музея были рассказаны и показаны чрезвычайно интересно. В этом Ольге Анатольевне помогли актеры театра "Сад" и детского фольклорного ансамбля "Василек" детская городская школа искусств. Костюмы и аксессуары были предоставлены литературно-историческим музеем.
На аллее ведущей к домику посетители могли посмотреть экспозиции редчайших фотографий сделанных в разные исторические периоды, каждая такая фотография комментировалась занимательным рассказом нашего экскурсовода, иногда эти пояснения носили очень доверительный характер, что придавало некоторую "домашность" этому интересному рассказу.
Порадовало большое количество детей среди экскурсантов, на фоне общего какого-то поверхностного отношения к событиям связанных с историей не только отдельных мест, но и страны в целом это очень позитивный момент.
Интересно было посмотреть на сцену из " Унтер Пришибеев" поставленную и сыгранную с удивительным мастерством актерами театра " Сад" Посмотрите сами на эти колоритные образы, сошедшие со страниц рассказов великого таганрожца Антона Павловича Чехова. Сцена была очень короткой (хотелось бы немного расширить рамки театрального повествования) и очень запоминающейся, немного определенного шарма придавало само место этого театрального действа.
Ну и самые запоминающийся момент это конечно постановка прохода посетителей музея в разные отрезки истории нашей страны. Весь выход, кстати очень и очень быстрый, что даже времени сделать приличный кадр нехватало, сопровождался парой-тройкой фраз из знаменитых произведений и фильмов соответствующих определенной эпохе.
В хронолической последовательности, типичные образы разных периодов времени. Посетители музея со времени открытия в 1926 году, ну и немного ранее. Наверное с 1914 года, когда была открыта мемориальная доска.
Жаль не удалось мне поговорить с людьми представляющими эту театральную постановку, но просто посмотреть тоже неплохо.
Вишневый сад, что тут еще скажешь. Только Чехов и героиня пьесы.
Самый запоминающийся и яркий образ старосветской дамы. Очень хотелось сфотографироваться с прелестной особой. Жаль не успел. Думаю в будущем представится такой шанс.
Яркая и беспардонная "Элочка Щукина" со знаменитыми фразами из бессмертного произведения Ильфа и Петрова.
Партийный работник предвоенного, сталинского периода.
Роковые 40-вые. Город -воин в солдатской гимнастерке. После войны музей был особо посещаем, люди уставшие от бед и волнений хотели немного отвлечься.
Какие тут могут быть пояснения, со слов этой песни очень любимой в 50-х, 60-х годах все ясно. Образ актрисы, костюм, ну и наверное настроение оттуда, из 60 х годов благополучия, и спокойствия.
" Солнечный зайчик" из 70-х.
Пионерия " Буть готов" Самые массовые и самые благодарные посетители позднего СССР и других отрезков времени.
Порадовала работа ребят из 28 лицея 4 "Е" класса Панфилова Владика и Кабарухина Димы, которые провели исследования и сделали альбом посвященный великому земляку А. П. Чехову с успехом защитили и заняли первое место на общероссийском конкурсе. Молодцы ребята, что интересуетесь богатой историей города. В отличии от взрослых, на таком мероприятии и я вам скажу людей было и немного.
Работа юных краеведов.
В конце этого замечательного шоу общая фотография участников, общая радость, общие улыбки и общее отличное настроение.
Ну и в завершении поста хочется обратится ко всем жителям и гостям города. Вы живете в интереснейшем месте нашей страны, в городе с богатейшей истории, не будьте домоседами, находите время для посещения подобных мероприятий, приводите с собой детей, внуков, родственников, просто знакомых. Не откладывайте все это на потом, не надо, больше времени уделяйте изучению, даже нет, не изучению, а просто послушайте об интересных моментах городской жизни в разные периоды. Ведь это так просто, придти и посмотреть и послушать.
Journal information