И наверное начнем эту историю гидроавиации с самого первого серийного детища молодого авиаконструктора Георгия Михайловича Бериева летающей лодки МБР-2. Начнем в смысле не описывать конструктивные особенности и другие технические детали летательного аппарата, а так небольшой экскурс в историю создания и применения. Ну и фотки посмотреть, что наверное основная идея поста.
История создания этого самолета как никакая другая свидетельствует о благодатности содружества двух великих талантов, без чего может быть эта машина и не увидела бы свет.
Поэтому в записках, в которых Бартини подводит итог своей жизни и творчества, если так можно выразиться о создании новых, абсолютно новых самолетов и идей связанных с авиастроением, он написал в 1970 году о МБР-2 "... по этой схеме осуществлен гидросамолет МБР-2 Г. М. Бериева ..." отдавая тем самым пальму первенства, приоритет в создании этого самолета человеку чьим именем и назван завод ТАНТК им. БЕРИЕВА.
МБР-2 (морской ближний разведчик) или как его ласково иногда называли летчики "амбарчик" который был выполнен в цельнодеревянной конструкции. До этого Бартини создавал проект МБР-1 проект самолета с цельнометаллической конструкцией. Этот проект и был взят за основу нового гидросамолета МБР-2. Но в процессе создания машины внесены конструктивные изменения, дающие право считать гидросамолет МБР-2 абсолютно другой машиной.
На заводе — № 39 в Таганроге было выпущено две серии для войсковых испытаний, а затем началось крупносерийное производство МБР-2, которое было прекращено во второй половине 1940 г. Первоначально строились машины с двигателем М-17, а затем с М-34 (всего было выпущено 1365 машин всех модификаций).
Этот гидросамолет, пожалуй как никакой другой был дорог сердцу Бериева, да это и понятно МБР-2 Георгий Михайлович был признан как талантливый гидроавиаконструктор и именно эта машина вступила в схватку с немецко-фашистскими войсками в годы войны.
Совместные учения авиации и кораблей балтийского флота.
Возвращение летающей лодки МБР-2 старшего лейтенанта П.П. Марьенкова с задания.
В марте 1934 года МБР-2 прошел государственные испытания на лыжах. Летающая лодка могла использоваться как бомбардировщик, но при этом исключалась подвеска бомб калибра 250 кг из-за близкого расположения к ним лыжного шасси. Максимальная скорость у земли снизилась с 209 до 203 км/ч, а перегрузочный полетный вес возрос до 4350 кг. Следует отметить, что лыжное взлетно-посадочное устройство широко применялось в годы Великой Отечественной войны.
С наступлением осени, перед заморозками МБР-2 устанавливали на колесное шасси и эксплуатировали с грунтовых ВПП. Зимой переходили на лыжи. В таком виде гидропланы летали до весны 1942 года.
Советский морской ближний разведчик МБР-2 с надписью «В бой за Родину!» на зимнем аэродроме.
Так же множество мировых рекордов было установлено на этом гидросамолете, прадедушки теперешнего БЕ-200, который буквально в предверии юбилея поднялся в воздух(таганрогская сборка) и был продемонстрирован на гидроавиасалоне в г. Геленджике месяц назад.
Экипаж Полины Осипенко готовится к старту
Далее фотографии этой легендарной машины. Фото из книги "Иллюстрированная энциклопедия самолетов ТАНТК им. Г. М. Бериева.

Один из серийных разведчиков с тактическим номером 2

Перед сдачей заказчику

Спуск на воду

МБР-2 опытный (только вот почему написано на левом крыле в книге?)

Первый опытный экзепляр МБР-2бис

МБР-2 бис на площадке 31 завода.

МБР-2 бис спускается на воду для государственных испытаний.

Полет прошел отлично.

Рекордный полет Полины Осипенко успешно завершен.

МБР-2 Балтийский флот. Первые дни войны.

Северный флот. На поиск подводных лодок противника.

Задание штурм Новороссийска.

МБР-2 первый опытный выкатывается из ворот цеха.

Кабина пилота.

Бухта Золотой рог.
3-х минутный ролик боя МБР-2 с подводной лодкой противника.
Ну и в конце еще раз напомню что в субботу 22 октября 2016 года на ТАНТК им. Г. М. Бериева состоится праздник "День открытых дверей"
Несколько фотографий с прошедшего аналогичного мероприятия . 16 мая прошлого года.
Еще больше фотографий вы найдете здесь.
Journal information