kartam47 (kartam47) wrote,
kartam47
kartam47

Православные поправили Пушкина.

Несколько раз попадала на глаза вот эта картинка в сети, но как-то не придавал значения, а сейчас прочел, что там пишут и обомлел. А ведь чему удивляться все к этому и идет. К этому, это значит к цензуре во всех областях жизни. Ну хорошо если цензура, но ведь переписывать классиков это не цензура это уже реакция, мрачное средневековье, инквизиция.

wb4mPjwj.inettools.net.resize.image.jpg



Ну вот зачем это понадобилось святым отцам? Мы с самой школы воспитанны в духе атеизма и  какого-то недоверия к служителям культа и не то, чтобы резко негативно относимся к этой традиции. К традиции платить посредникам за возможность вкусить благодати из их рук. Ну а так типа  прикоснутся к экзотике. О благодати и всяких других понтах и не думает никто, так чисто для "галочки".  А молодому поколению, мне кажется вообще все пофиг, они не то, что попа с Балдой, а и Пушкина скоро забудут.

Кстати все эти мысли по поводу вот этой заметки, а то занесет меня не туда и скачусь к банальной антмирелигиозной пропаганде, поэтому ближе к делу, мысли потом, в другой раз.

Ну вот прочтите и ответьте, кому этот поп помешал? Зачем было уродовать произведение?


В Армавире вышло издание нового варианта пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде», в котором «поп» заменен на «купца». Автор идеи переиздания — священник городского Свято-Троицкого собора отец Павел, сообщает «Живая Кубань».
«Цензурированное переиздание является восстановлением исторической справедливости, поскольку Пушкин был человеком верующим и не мог высмеивать церковь», — заявил священник Армавирского Свято-Троицкого собора отец Павел.
Интересно, что при жизни Пушкина сказка не печаталась, а после его смерти права на издание перешли Василию Жуковскому. Он заменил «попа» на «купца» то ли из религиозных соображений, то ли из-за церковной цензуры. Сказка начиналась:
«Жил-был купец Кузьма Остолоп
По прозванию Осиновый Лоб».
Далее всюду поп был заменен на Кузьму. Только в 1882 году в собрании пушкинских сочинений под редакцией Ефремова сказка была напечатана по рукописи. В изданиях для народа до начала XX века она печаталась с купцом Остолопом. Оригинальный вариант сказки вышел в 1917 году и печатался в таком виде до наших дней.
Однако Армавирский собор предпочел издать сказку в редакции Жуковского. Тираж издания — 4 тыс. экземпляров.
Сообщается, что книги подарят воскресным школам и будут продавать в православных храмах.




Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Лечение больных "на голову" крещенской водой.

    Всегда удивляюсь, а иногда, как в этом случае и поражаюсь дикости отдельных граждан и особенно их дремучести, что касается религии. Вот попалась на…

  • Полоумные хохлы))))

    В Николаевской области женщина, разменявшая 7-ой десяток увидела на оконном стекле лик Богородицы. Ну увидела и увидела, мало ли, что кому…

  • Святость???

    Видимо обряд освящения приности неплохую прибыль, очень часто используют его православные в своих культовых мероприятиях. Но иногда доводится и до…

  • Мятежный монах (бывают и такие)

    Восстал и призвал Лазарь православную братию к совместным молитвам с папистами (католиками). Прямо майдан какой-то в монастыре, а я то думал, там…

  • Липецкому попу 3 года за изнасилование!

    В Липецке судили священника, имевшего в соцсетях никнейм Слава КВН, наручники надели в зале суда после оглашения приговора. А приговор был и не…

  • Бывают же и нормальные попы!

    Как пишет Медуза в Питере на набережной Грибоедова три священника( попами, что-то и не хочется их называть) устроили пикет против статьи 148 УК РФ…

  • Католическая церковь погасит прихожанам долги по коммуналке.

    Вот так вот, может многим православнутым перейти в католицизм? Все таки хоть какая польза от суеверий или веры (кому как ) будет? На сайте…

  • Молитва перед выходом в интернет (есть и такая)

    Несмотря на то, что в Русской Православной Церкви до сих пор до конца не определились кто из святых является покровителем Интернета, молитва перед…

  • Похоже запутался Патриарх. Спорить, не спорить)))

    Патриарх Кирилл призвал верующих отказаться от споров с инакомыслящими. Потому как те одержимы дьяволом)) Но потом видимо что-то изменилось в этой…

promo kartam47 апрель 17, 2016 20:10 20
Buy for 20 tokens
Милостивыя государи и государыни! Давеча вашъ покорный слуга прогуливаясь по набережной города Таганрога имѣлъ честь наблюдать различныя картины изъ жизни обывателей. По сему поводу мною былъ написанъ незамысловатый сюжетный опусъ, снабженный изряднымъ количествомъ фотографическихъ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments