Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Флотская чарка. (фото)

Brandy of Moscow is good to the last drop (англ.)
 Московская водка хороша до последней капли.


В продолжении темы о водке и других горячительных напитках во время боевых действий, дополним принятием "на грудь"  законной чарки в Российском Императорском флоте.


fz18sVKJ.inettools.net.resize.image.jpg



Петр I, основатель российского флота во многом копировал традиции голландского флота, естественно, помимо прочих и встал вопрос от том, какой напиток употреблять в армии и на флоте зарождающейся Российской империи.
На голландских кораблях употребляли пиво и джин, на испанских в вине вымачивали лимоны, чей сок считался лучшим средством от цинги, англичане предпочитали- ром...
Напиток, прежде всего, должен быть доступен в необходимых количествах для растущей армии и флота. Ром в русской действительности был довольно дорог, также как и вино, поэтому выбор был не богат и очевиден.

Воинский устав Русской Армии 1716 года определил помимо прочего нормы питания военнослужащих. В день военнослужащий должен был получить помимо прочего: пива -1 гарнец ( 3,27 литра), две чарки «хлебного вина»; на флоте «хлебного вина» всего четыре чарки в неделю.
Объем чарки был установлен в 1/100 часть ведра ( около 120 мл).

Предусмотрительно воинский артикул оговаривал наказания за пьянство как для нижних чинов, так и ответственность офицеров. Например, "В бою или в виду неприятеля полагалось «лишать живота», вне зависимости от чина. Если же проступок обнаруживался при нахождении в карауле, то «лишение живота» могло быть заменено вечной или длительной ссылкой на галеры, «по важности вины». Пьянство в момент плавания под парусами гарантировало офицеру потерю месячного жалованья, а рядовому — наказание «кошками» у мачты..."


k6hBdUOb.inettools.net.resize.image.jpg

Распитие грога. 1893 "Дмитрий Донской"


Русским морякам новая традиция пришлась по вкусу, но ее переняли с некоторыми изменениями. В России вино выносилось на палубу не в деревянной кадушке, а в специальном медном, луженном изнутри сосуде – ендове. Раздачей заведовал баталер (заведовавший продовольственным и вещевым снабжением экипажей кораблей и береговых флотских команд) отмечавший получение продукта экипажем в «форменной книге». По требованию врачей чарку разделили на две части: две трети в обед, одна треть — в шесть часов вечера.
Однако установленную пропорцию соблюдали редко: у баталера имелась мерная получарка которой просто половинили дневную дозу.



Процесс выглядел следующим образом:

"За пятнадцать минут до обеда с вахты отдавалось приказание «Вино достать». По этой команде караульный начальник получал от старшего офицера ключи от ахтер-люка и в сопровождении вахтенного офицера, баталера и баталерского юнги открывал ахтер-люк. Баталер наполнял ендову вином из бочки.

Ахтер-люк закрывался, и процессия шла на шкафут, где и ждала команды «Вино наверх», даваемой за пять минут до обеда.

Вино выносилось на шканцы, устанавливалось на особом табурете, покрытом чистой парусиновой подстилкой. На верхний открытый край ендовы клалась чистая дубовая дощечка, а на нее – чарка. Форма чарки также в старорусском стиле. По команде «К вину» все имеющие дудки делали первый, предварительный призывный сигнал.

По этому сигналу все унтер-офицеры и боцманы располагались вокруг ендовы, стоявшей в центре; троекратно подавался сигнал дудками, очень красивый и мелодичный.

После этого в порядке старшинства, начиная с боцмана, каждый с почтительно-торжественным лицом подходил к ендове, зачерпывал вино и, подставляя ладонь левой руки под чарку, чтобы ни одна капля не упала на палубу, с чувством полного блаженства на лице медленно ее выпивал.

Интересно при этом отметить, что каждый, подходя, снимал фуражку и пил чарку с непокрытой головой. Делалось это в силу постоянного обычая отдания уважения шканцам и флагу. Баталер отмечал в книге всякого выпившего чарку...."

Перед приемом чарки полагалось снять шапку, осенить себя крестным знамением, а после поклониться и передать емкость по очереди. Закусывать и тем более запивать чарку не полагалось.


4uxbh121gw.jpg

Выдача водки матросам на крейсере "Россия"


С этой традицией связано понятие «адмиральский час», означавшее время приступать к винопитию перед обедом. "Адмиральский час" ведет свою от привычки Петра I «в 11 часов после трудов праведных пить водку с сотрудниками своими», в числе коих были и члены Адмиралтейств-коллегии. Сравнительно ранее время для употребления спиртного не было таким уж и ранним, просто напросто Петр был «жаворонком» вставал в пять утра, а обедал как раз в 11 часов.
У адмиральского часа есть и другое значение — два часа отдыха после работы и полуденного обеда. На кораблях российского императорского флота свято соблюдали это правило, особенно в отношении нижних чинов. Эта традиция сохранилась и до сих пор- в адмиральский час в море не проводят тренировки и не играют учебные тревоги без особой надобности.


wine.jpg

На палубе броненосного крейсера "Рюрик" перед раздачей винной порции


Также как на других флотах нормы выдачи постепенно менялись, к середине XIX века нижнему чину полагалось 20 чарок в месяц, а к концу века нормативы были следующими: в военное время строевым нижним чинам по одной чарке три раза в неделю, нестроевым — по две чарки в неделю; в мирное – 15 чарок в год по праздникам, а также по усмотрению командира "для поддержания здоровья, в ненастье, после продолжительных учений и парадов".

Protokol_29.jpg

В кают-компании корвета ВИТЯЗЬ, зима 1893 г.


Таким образом, на русском флоте выдача водки была не только частью снабжения, но и как поощрение, которое регулировалось капитаном.
Произошедшее снижение нормы флотской чарки было вполне обоснованным, т.к. тяжелых работ связанных с парусами становилось все меньше- флот становился паровым.


12550252825.jpg

Интерьер кают-компании кресера "Адмирал Нахимов"



К слову сказать, на русском флоте хорошо и довольно успешно стимулировался и отказ от чарки. Например, к концу XIX века за невыпитую чарку выплачивали "заслугу" — 2 руб. 40 коп. в месяц, за 7 лет действительной службы сумма выходила очень значительная. Перспектива уволиться со службы с капиталом не только за полагающиеся чарки, но и с дополнительными наградными чарками "за усердную службу" привлекала многих...


b4_cl1oHiIE.jpg

Императора Николая II встречают на корабле с чаркой водки


С началом XX века разговоры об отмене флотских чарок усилились, сторонники и противники ломали копья, но последнее слово осталось за императором Николаем II. На флоте искренне полагали что царь, который никогда не отказывался от традиционной чарки, которую ему подносили во время визитов на военные корабли. выберет сторону моряков. Однако вышло совсем иначе.


Приказ Генерального штаба гласил:

«Государь император в своих непрестанных заботах о благе армии, дабы оградить ее от признанных опытом и наукою вредных последствий употребления спиртных напитков и охранить в ней вящую силу, здоровье и твердость духа, столь необходимые для боевой готовности, как в мирное, так и в военное время, высочайше повелеть соизволил принять к неуклонному исполнению «Меры против потребления спиртных напитков в армии».
Далее шли собственно «меры», вот выдержки из них:


1) Начальствующие лица, начиная с самых высших, обязаны принимать все меры к сокращению во вверенных им частях потребления спиртных напитков, действуя в этом направлении личным примером…
2) Появление офицера в нетрезвом виде где бы то ни было, а особенно перед нижними чинами, считается тяжким проступком…
3) В аттестацию каждого офицера обязательно должно вноситься вполне определенное указание об отношении его к употреблению спиртных напитков…
4) При исполнении всяких нарядов и служебных обязанностей… употребление спиртных напитков воспрещается.
5) Офицерские собрания не должны служить местом для кутежей…
14) Все, что в настоящих правилах говорится об офицерах, касается в равной степени военных врачей и всех вообще военных чиновников и военного духовенства…
15) Нижним чинам всех категорий в течение состояния их на действительной военной службе… воспрещается потребление спиртных напитков…
16) Не разрешается посылать нижних чинов в трактиры, винные лавки, погреба за покупкой и приносом спиртных напитков…
22) Начальствующие лица и духовенство обязаны содействовать всеми мерами привлечению нижних чинов в полковые общества трезвенников…
24) С тою же целью отвлечения от вина обратить внимание на развитие спорта, устройство состязаний в виде гимнастических, стрелковых, конных, ПАРУСНЫХ и других праздников…

По этому случаю контр-адмирал Г.И.Бутаков вспоминал, что после отмены чарки один матрос на «Дмитрии Донском» с горечью сказал ему: «Эх, ваше высокоблагородие, ведь мы за чарку служим!».


359549-2d7db617ce3d8b02037b644bb7a267ee.jpg

Настоящая чарка


Эти меры совпали с началом Первой мировой войны, что не добавило популярности царю, как на флоте, так и в армии...
Отмена чарки не только ударила по престижу Николая II, но и спровоцировала еще один серьезный аспект.
Церемония выдачи вина, была не только дорога моряку как традиция, она укрепляла дисциплину, лишний раз напоминая об основе основ – понятии о старшинстве, о шканцах.

Упразднение чарки лишало возможности наградить матроса так, как это делалось столетия. Чарка была упразднена, но чарочные деньги сохранили, хотя их прежнего значения уже не было.




imgonline-com-ua-blackwhiteTHMDjRtEjpjl.jpg

Tags: история, флот, фото
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

  • Подводный монстр.

    Французская субмарина проектировалась для боев на океанских коммуникациях. На момент создания (1934 год) была самым большим подводным кораблем в…

  • Видео аварии МиГ - 29 с борта " Адмирал флота Советского Союза Кузнецов"

    С истребителем МиГ-29 произошло «авиапроисшествие» в нескольких километрах от крейсера «Адмирал Кузнецов», заявили в…

  • " Орден Синего Носа"

    Интересны флотские традиции. Вот одна из них, так называемый диплом " Синего носа" это как бы почетное и ни к чему не обязывающие звание…

  • Битва "стальных монстров".

    В марте 1862 года в ходе гражданской войны у берегов Америки состоялась первая в истории битва между броненосными кораблями. Эти корабли назывались…

  • Первая Мировая! Флот. (100 фото )

    Перед началом Первой мировой войны великие державы большое внимание уделяли своим Военно-морским силам, шла реализация масштабных морских…

  • День флота по-американски (фото)

    В 28 раз в Нью Йорке прошел так называемый день моря, на этом празднике жителям города и трех прилегающих штатов была предоставлена уникальная…

  • Жестокий и опасный троллинг.

    Не слаживаются отношения эсминца "Доналд Кук" и российских СУ-24, об этом кто только не говорил и не писал. Художник-АВИАНИСТ…

  • Фотографии кораблей Великой войны (90 фото)

    Чтобы подписать каждую фотография необходима масса времени, поэтому не обессудьте, отобрал такие фотографии где уже есть надписи. На английском…

  • " Веселый Роджер" над субмариной.

    С появлением подводных лодок, адмирал сэр Артур Уилсон, лорд Адмиралтейства британского Королевского флота, заявил, что субмарины это “не по…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments