Вот тебе и братия монашествующая, какие страсти кипят. Жаль мне этого Лазаря! Бросил вызов и наверное погибнет. Не поленитесь люди дочитайте. Про падшего ангела!! А вы говорите общество расколото))) Вот где точно РАСКОЛ!
Подробнее об этой истории:
Пользуясь тем, что священники в это время находились в алтаре храма преподобной Марии Египетской (где происходила служба), готовясь причащать народ, иеродиакон развернул целую апологию воинствующего экуменизма, недвусмысленно упирая на то, что католики – такие же христиане, как и православные, а разделение – плод человеческой немощи и церковно-политических ошибок. При этом текст проповеди не был заранее согласован со священноначалием.
Произошедшее было крайне болезненно воспринято подавляющим большинством братии и паломников, поскольку на теле Церковном еще не зажили раны, нанесенные ему самочинной, в обход церковной полноты и Архиерейского собора, тайно подготовленной встречей Патриарха Кирилла и лидера латинских еретиков – папы Римского Франциска.
Демарш иеродиакона был многими воспринят как следование в фарватере экуменической политики последних лет, до последнего времени не носившей пока еще характера частых и массовых акций подобного рода.
Признаться, тогда, вместе со всем православным народом негодуя по поводу действий зарвавшегося экумениста, мы порадовались решительности духовного совета Оптиной пустыни и ее наместника архимандрита Венедикта, сурово наказавшего воинствующего модерниста: тот был лишен права ношения монашеских одежд, запрещен в священнослужении и направлен на посильное послушание. Распечатка проповеди иеродиакона была направлена управляющему ставропигиальными монастырями, председателю
Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископу Феогносту.
Однако упорствующий экуменист не пожелал приносить покаяние и сам обратился к архиепископу Феогносту с самооправданиями. Как сообщают источники, близкие к монастырю, архиепископ Феогност якобы поддержал иеродиакона Лазаря и приказал наместнику и духовному совету отменить свое решение.
Тогда о. Венедикт заявил, что в этом случае он не может далее продолжать управлять монастырем и написал прошение об отправлении на покой. К настоящему моменту оно, как нам сообщают, пока не удовлетворено, а целый ряд духовно авторитетных священников и простых монахов из числа братии подписали обращение к священноначалию в поддержку о. наместника.
Важное уточнение: дипломатичное прошение на имя Патриарха Кирилла, в котором не педалируется роль архиепископа Феогноста, с просьбой не отправлять на покой наместника архимандрита Венедикта, подписали почти все насельники монастыря.
источник
Journal information