Ну что можно сказать об том мероприятии, ну да, было интересно. Лектор конечно в теме основательно, видно было, что не наспех готовился. Ну это и понятно, работа такая! Четко и точно называет даты, номера частей Вермахта и Красной Армии фамилии и краткую биографию командиров и вообще лиц о которых шла речь.
Только вот той эмоциональной составляющей лекции как у Альберта Смирнова было не заметно. Альберт умеет зажечь аудиторию и перадать ту историческую обстановку, даже характеры упоминаемых исторических персонажей.
В принципе как таковой вопрос в лекции о Таганроге в 1941 году затрагивался очень поверхностно, большее время было уделено событиям в городе Ростове, интересные моменты о боях спецназов вермахта и нашего красноармейского за мосты через Дон.
О создании и структуре городского партизанского отряда, там же в Ростове.
Многие и многие интересные события и люди принимавшие в них участие были затронуты в повествовании лектора. С некоторыми из участников тех далеких и грозных событий Владимиру Ивановичу повезло встретится и поговорить. Ну это конечно в прошлом
Огромное место в лекции занял рассказ о недавних трагических событиях на Донбассе, где как я понял сам Владимир Иванович принимал участие под позывным "Иваныч" . ( Я так понял, что в качестве волонтера)
Рассказ об обороне Саур Могилы, о некоторых случаях, полных трагизма войны и романтики отношений между влюбленными, был бесконечно интересен. Забыл я фамилию девушки погибшей от пули украинского снайпера. Жених её позывной "Прапор" . Вечная слава и память погибшим влюбленным.
По Таганрогу той военной поры не так уж и много было сказано. Может еще раз затронет тему оккупации города А. В. Смирнов ? Будем надеяться! (Помня его чрезвычайно яркий и эмоциональный рассказ о боях бронепоездов в трагический день оставления города, что на меня призвело впечатление) Кстати его утверждение о посещении х. Чикилева Адольфом Гитлером прозвучало и нашло подтверждение в этой лекции.
В самом конце, когда предложили задать вопросы, я спросил у сотрудника Южного научного центра РАН Афанасенко о его отношении к истории 28 Панфиловцев и его личный взгляд на исторические факты с этим связанные. С реальными событиями у разъезда Дубосеково и вымыслом корреспондента Кривицкого. Вопрос до конца завершить не дали и сразу начали отвечать. Тема-то на слуху.
Надеясь получит не длинный и четкий ответ, но этот казалось бы простой вопрос (на певый взгляд), ответ долго и обтекаемо формулировался, ну как итог было сказано, что 28 Панфиловцев это не только историческая правда, но и символ Победы и героизма Советского народа. Что больше? Символизма или правды, уточнено не было.
Далее заострять внимание на этом я не стал. Наверное самим нужно отделять "зерна от плевел" или вовсе этой темы не касаться?
Ну и как эпилог повествования послушайте стихи сочинения В. И. Афанасенко написанные им в непростой период жизни, связанный с Чеченской войной и мыслями о ...
P. S. Когда шел послушать летора, мысли почему-то были о том что расскажут о боях в городе и на подступах, о подполье Таганрога, о других фактах связанных непосредственно с историей Таганрога. Может даже о фактах измены и сотрудничества с оккупантами ( на прошлой лекции этого вопроса коснулись буквально вскользь). Или как сокровенная мечта даже что нить расскажет лектор о том подвиге летчиков Красной армии, история полная трагизма, героизма и халатной беспечности.
В этот раз надежда не оправдалась, Может в будущем. Темы ждут свонго исследователя или просто человека увлекающегося и неравнодушного к истории города и края.
Лекция была проведена и организованна не без участия уже нашей давней знакомой Елены Ермоловой
Journal information